Interested Article - Аргириаспис
- 2020-04-27
- 1
Аргириаспис ( лат. Argyriaspis ) — род вымерших бесчелюстных позвоночных ( остракодерм ) из подкласса разнощитковых . Жил в начале девонского периода ( лохковский век , 410—420 млн лет назад ). Известен по окаменелым панцирям с севера Восточной Сибири ( Таймыр и близлежащие регионы )
Систематика
Аргириаспис принадлежал к надклассу бесчелюстных , классу парноноздрёвых ( лат. Pteraspidomorphi ), подклассу разнощитковых (Heterostraci), отряду птераспидообразных (Pteraspidiformes), семейству амфиаспидовых (Amphiaspididae) . В другой системе его относят к отряду Amphiaspidiformes, семейству Siberiaspididae .
Данный род является монотипическим , то есть представлен только одним видом — Argyriaspis tcherkesovae , описание которого выполнила палеонтолог Л. И. Новицкая в 1971 году . Видовое название дано в честь геолога, палеонтолога и специалиста по брахиоподам Светланы Всеволодовны Черкесовой (р. 1929 ) .
Описание
Тело этих животных спереди покрывал панцирь, состоящий из спинного и брюшного щита. Он достигает 16—18 см в длину, 11—12 см в ширину и около 0,5 мм в толщину. Спинной щит менее выпуклый, чем брюшной, и не имеет характерного для многих разнощитковых продольного гребня. Панцирь в центральной части покрыт узором из мелких бугорков и канавок, вытянутых вдоль оси тела. По краям щита бугорки исчезают, а канавки расходятся радиально от центра. В толще панциря проходят каналы, а на поверхности — борозды сейсмосенсорной системы (аналог боковой линии рыб). Внутренние каналы (известные только на брюшном щите) соединены в сложную асимметричную сеть . Все элементы панциря прочно срастались . Краевые пластины панциря образовывали направленные в стороны шипы, из-за чего животное выглядело ещё более широким .
Рот находился почти на конце морды. По его бокам располагались глаза — сильно редуцированные и совсем маленькие. Позади глазных отверстий открывались еще одни, вероятно, аналогичные брызгальцам современных скатов и служившие для поддержания процесса дыхания животного в тот момент, когда оно лежало на брюхе и, соответственно, все основные жаберные отверстия были закрыты .
Образ жизни
Эти животные, вероятнее всего, могли проплывать лишь очень небольшие расстояния. Они, наверное, использовали панцирь как гидродинамическое крыло. Большую часть времени они проводили, полностью зарывшись в донный ил .
Сложная система сенсорных борозд и каналов указывает на то, что в жизни этих животных важную роль играла способность чувствовать движения воды. Возможно, это связано с тем, что они жили на глинистом дне, где вода была очень мутной .
Примечания
- ↑ , Род Argyriaspis , с. 140.
- (англ.) . International Commission on Stratigraphy (январь 2013). Дата обращения: 23 сентября 2013. 1 сентября 2013 года.
- . Дата обращения: 10 декабря 2013. 8 августа 2013 года.
- ↑ , Семейство Siberiaspididae, с. 138.
- . Дата обращения: 24 мая 2018. Архивировано 3 декабря 2013 года. . Дата обращения: 24 мая 2018. Архивировано 3 декабря 2013 года.
- ↑ .
- , Подкласс Heterostraci. Гетеростраки, с. 78.
Литература
- Бесчелюстные и древние рыбы / Л. И. Новицкая. — Москва: ГЕОС, 2004. — С. 10—268. — 436 с. — ISBN 5-89118-368-7 .
Ссылки
- Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (2012). Приложения >> Мультимедиа-панорамы >> Эволюция жизни >> Девон.
- 2020-04-27
- 1