Interested Article - Вельвичия

Welwitschia mirabilis . Тулузский музей

Вельви́чия ( лат. Welwítschia ) — монотипный род голосеменных растений семейства Вельвичиевые ( Welwitschiaceae ). Единственный вид Вельви́чия удиви́тельная ( лат. Welwítschia mirábilis ): реликтовое растение, единственный современный вид порядка Вельвичиевые ( Welwitschiales ) класса Гнетовые .

Вельвичия растёт на юго-западе Анголы и в Намибии в пределах каменистой пустыни Намиб , тянущейся вдоль побережья Атлантического океана . В основном область её распространения ограничена узкой береговой полосой вдоль западного побережья Африки — от окрестностей города Мосамедиш в южной части Анголы до южного тропика в Намибии. Растение редко встречается далее, чем в ста километрах от берега. Это примерно соответствует тому пределу, которого достигают туманы, являющиеся для вельвичии основным источником влаги, поскольку осадки здесь крайне нерегулярны и их выпадает очень мало. Лишь отдельные экземпляры вельвичии встречаются во внутренних районах пустыни Намиб, поселяясь в верховьях сухих русел временных водотоков, где осадков выпадает больше. Здесь после обильных дождей в широких неглубоких понижениях собирается вода и земля увлажняется на глубину 1,5—2 м.

Названия

Фридрих Вельвич , первооткрыватель вельвичии

Род Вельвичия назван английским ботаником Джозефом Гукером в честь австрийского ( словенского ) ботаника и путешественника Фридриха Вельвича , который в 1860 году открыл это растение на юге Анголы .

Племена бушменов называют это растение «отджи тумбо», что означает «большой господин».

Биологическое описание

Вельвичия — двулистное розеточное растение с толстым стволовидным стеблем, большую часть которого составляет гипокотиль .

Семя вельвичии состоит из зародыша, окружённого тканью гаметофита, служащей резервом питательных веществ на первых этапах развития зародыша. В покоящемся семени зародыш вельвичии состоит из длинного корешка, короткого утолщённого гипокотиля и верхушечной почки, закрытой двумя сложенными семядолями. Внешний покров семени имеет два тонких крыловидных выроста. Определённые участки оболочки волокнистые и обладают очень высокой гигроскопичностью, обеспечивая набухание семени даже при минимуме влаги.

При прорастании семени первым выходит корешок, семядоли высвобождаются позже и быстро зеленеют, поднимаясь над поверхностью почвы. При этом оболочка семени остается в почве. После того, как семя проросло и семядоли выросли в длину до 25—35 мм, начинает развиваться первая пара настоящих листьев . Семядоли жизнеспособны около 18 месяцев, достигая примерно 4 см в длину и 9 мм в ширину. Затем они подсыхают, но ещё долго остаются на растении, сохраняясь в общей сложности два-три года, затем опадают. В отличие от них, первая пара настоящих листьев продолжает расти на протяжении всей жизни растения, благодаря наличию активной меристематической (состоящей из постоянно делящихся клеток) каймы у их основания. Вторая пара настоящих листьев развита слабо и представляет собой примордии (зачатки листьев). В процессе развития они уплощаются и срастаются с верхушкой побега, выполняя защитную функцию.

Корень толстый, стержневой, длиной 1-1,5 (3) м (раньше считалось, что он может достигать грунтовых вод, но позже выяснилось, что это не так). При этом развитие и интенсивное ветвление боковых корней происходит в двух ярусах: на глубине всего 7-10 см под уровнем почвы, и значительно глубже — около 1 м. Видимо, в этих двух ярусах в почве периодически возникает наиболее благоприятный режим влажности.

Стебель древесный, короткий, полый, похожий на перевёрнутый конус. Он почти весь морфологически соответствует гипокотилю (самой нижней части побега , которая располагается ниже семядолей) и нижняя его часть постепенно переходит в корневую шейку. Стебель выступает над поверхностью почвы на 15—50 см и покрыт слоем пробки толщиной до 2 см.

Скорость роста листьев в природных местах произрастания составляет 30-40 см в год. Длина каждого листа 2—4 м (иногда — до 8 м) при ширине около метра (максимальная ширина — почти два метра). При этом листья постепенно отмирают на концах, расщепляются по длине на узкие ленты (ремни) и свернутой сухой грудой лежат на песке. Жилкование листьев — параллельное. Цвет — буро-зелёный. На ощупь листья похожи на доски.

Лист растения обладает исключительно высоким числом устьиц — до 22 тысяч на квадратный сантиметр. Они расположены с обеих сторон листа. Связано это с тем, что основным источником влаги для растения является густой туман, который приносится с океана западным ветром (дующим с Атлантического океана) в течение трёхсот дней в году. Туман конденсируется на листьях и поглощается через устьица — такая конденсация равноценна 50 мм осадков. Связывание углекислого газа происходит по CAM-пути : устьица остаются открытыми при низких температурах — ночью и во время тумана, а при повышении температуры в дневное время они закрываются.

Вельвичия — двудомное растение , то есть имеются мужские и женские растения. Стробилы (шишки) располагаются на ветвящихся стеблях, выходящих из центра диска, как бы из пазух листьев, и образуют сложные ветвистые собрания. Цвет стробилов — сначала зелёный, затем от рыжего до тёмно-малинового. У мегастробилов (женских шишек) под чешуйками находится множество семян. Микростробилы (мужские шишки) имеют гораздо меньшие размеры, чем мегастробилы.

Опыление происходит с помощью насекомых . Семена распространяются с помощью ветра — у них имеются крылышки, ранее служившие покровом стробилов.

Срок жизни вельвичии очень велик. Годовых колец на её стволе нет, но возраст некоторых растений был определён радиоуглеродным методом — он составил около двух тысяч лет.

Вельвичия в культуре

Вельвичию можно культивировать как оранжерейное или комнатное растение. Делают это не из-за её высоких декоративных качеств, а по причине исключительной непохожести вельвичии ни на одно другое растение.

Мужская особь вельвичии удивительной с шишками.
Вельвичия на гербе Намибии .

Вельвичия растёт очень медленно. Чувствительна к заморозкам. Требует хорошо дренированной почвы, слой которой должен быть достаточно глубок для её длинного главного корня . Для нормального развития необходим сухой климат, прямое солнечное освещение; дневная температура +21…+23 °C, ночная — +10…+12 °C. Поливать растение в период роста следует регулярно, но умеренно, без чрезмерной пересушки земляного кома; между поливами необходимо дать просохнуть верхнему слою почвы . Во время периода покоя растение не поливают.

Корневая система стержневидная и постоянно стремится вглубь, поэтому контейнер для посадки следует выбирать глубокий, с большим количеством дренажных отверстий в днище. Рекомендуется беречь листья от механических повреждений, хотя, через несколько десятков лет, концы листьев неизбежно начинают подсыхать и расслаиваться. В зависимости от условий содержания первые стробилы (побеги со спорангиями ) появляются на 3—12 год с момента посадки.

Размножение — семенами , которые сохраняют свою всхожесть в течение многих лет. Перед посадкой семена обрабатывают фунгицидом и высевают поверх стерильной, беспочвенной смеси, немного присыпав сверху песком. Смесь для посадки должна быть однородной и лишь слегка увлажнённой. Проращивают семена в максимально тёплом и светлом месте (оптимальная температура — +27…+38 °C). Срок прорастания — 1—6 месяцев. Семена и всходы подвержены грибковым заболеваниям и могут загнить от недостатка тепла или переувлажнения, поэтому с момента посадки до активного роста настоящих листьев необходимо строго соблюдать режим увлажнения, поддерживать высокую температуру воздуха и почвы. Во избежание развития гнилостных процессов сеянцы следует несколько раз обработать фунгицидами.

Вельвичия под охраной закона

Вельвичия подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) от 18.01.1990.

Кроме того, Вельвичия охраняется согласно намибийскому закону об охране природы, который запрещает сбор семян дикорастущих растений этого вида без разрешения специального государственного органа.

Примечания

  1. По данным сайта GRIN .
  2. K. Silvera, K. Neubig, W. M. Whitten, N. H. Williams, K. Winter, J. Cushman. (англ.) // Functional Plant Biology. — 2010. — Vol. 37 , iss. 11 . — P. 995 . — doi : . 21 марта 2016 года.
  3. Wolfgang WETSCHNIG, Barbara DEPISCH. // Phyton. — 1999. — Т. 39 , № 167-183 . 21 января 2022 года.

Литература


  • Bornman C. H. Welwitschia. Paradox of a Parched Paradise (Вельвичия. Парадокс опалённого рая). — C. Struik Publishers, Cape & Johannesburg, 1978. — ISBN 0-86977-097-7 . (англ.)

Ссылки

  • (нем.)
Источник —

Same as Вельвичия