Щербаков, Владимир Иванович (писатель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Ива́нович Корого́дин (4 января 1929 года , Сталино (с 1961 — Донецк ), СССР — 31 октября 2005 , Дубна , Россия ) — советский и российский биолог. Основные области исследований: радиобиология , генетика , радиоэкология , проблемы эволюции , теоретическая биология . Научные руководители: Б. Н. Тарусов , Н.В. Тимофеев-Ресовский .
Родился 4 января 1929 года в г. Сталино (с 1961 г. — Донецк), СССР. Отец — Иван Павлович Корогодин (бывш. военный), мать — Евгения Антоновна Корогодина (ур. Писаревская). В 1947 г. поступил на физический факультет МГУ . В 1948 г. перевелся на биологический факультет МГУ и в 1952 г. окончил МГУ по кафедре генетики. Отработал год ( 1952 — 1953 гг.) зоотехником-оленеводом на Крайнем Севере . В 1953 г. начал работать старшим лаборантом на кафедре биофизики биолого-почвенного факультета МГУ и в 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1961 г. был приглашен в Институт медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске , где создал лабораторию радиобиологии клеток и тканей. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию. В 1972 г. организовал лабораторию генетики и селекции дрожжей в Институте генетики и селекции промышленных микроорганизмов (Москва) . В 1977 г. начал радиобиологические исследования в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна) , где создал Сектор биологических исследований. Основными направлениями исследований являлись пострадиационное восстановление клеток, мутагенез, критерии биологической эволюции. Своими учителями Владимир Иванович считал Бориса Николаевича Тарусова и Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Б. Н. Тарусов заведовал кафедрой, где Корогодин работал с 1953 по 1961 год и начал свои исследования пострадиационного восстановления клеток дрожжей. С Н. В. Тимофеевым-Ресовским Корогодин встретился впервые в 1956 г. на лекции в МГУ, их научные и дружеские связи продолжались до смерти Николая Владимировича.
Умер 31 октября 2005 года. Похоронен на Большеволжском муниципальном кладбище в Дубне .
Первые исследования В. И. Корогодина были посвящены действию ионизирующих излучений на клетки дрожжей и легли в основу его открытия эффекта пострадиационного восстановления (диплом на открытие с приоритетом от марта 1957 г). Он обнаружил, что летально повреждённые клетки дрожжей погибают не сразу, без деления (как считалось раньше), а спустя несколько циклов размножения. Корогодин показал, что клетки в митотическом покое способны восстанавливаться от радиационных повреждений (рис). Позже появились публикации других авторов, показывающие реальность пострадиационного восстановления клеток самых разных биологических объектов ( Н. В. Лучник , , Р. Ф. Кимбэл и др.). В. И. Корогодин, совместно с коллегами, изучил зависимость эффекта восстановления от условий культивирования дрожжей и плоидности клеток, показал, что гибель облученных гаплоидных и диплоидных клеток происходит за счет повреждений одного типа — двойных разрывов ДНК , вызывающих различные нарушения хромосом. Совместно с Ю. Г. Капульцевичем и В. Г. Петиным был проведен математический анализ процесса пострадиационного восстановления клеток. Завершением исследований по классической радиобиологии В. И. Корогодин считал получение доказательства участия процессов восстановления в проявлении зависимости относительной биологической эффективности (ОБЭ) от линейной передачи энергии (ЛПЭ) излучений . Концепцию зависимости ОБЭ от ЛПЭ излучений он изложил, совместно с Е. А. Красавиным , в статье, опубликованной в 1982 г.
В конце 60-х гг. прошлого века В. И. Корогодин, совместно с К. М. Близник и другими коллегами, обнаружил и описал «каскадный мутагенез»: лучевое расообразование и нестабильность клонов у дрожжей (см. фото колоний дрожжей разных радиорас). Образование «сальтантов» ранее было описано Г. А. Надсоном и Г. С. Филипповым в 1932 году . Характерные черты явления были впервые изучены в работах В. И. Корогодина: связь нестабильности с нарушениями генетического аппарата, летальными мутациями, представляющими собой крупные хромосомные аномалии. Корогодин отметил, что хромосомные аберрации могут служить материалом для прогрессивной эволюции, а только «пришлифовке» организма к экологической нише. Выводы Корогодина и его коллег о высокой вероятности расообразования в неоптимальных условиях культивирования клеток (в том числе, в области плеча кривой выживания, см. рис.), возможности суммирования в клетке хромосомных аберраций и наибольшем числе наследственных изменений в гибнущей части популяции имеют особое значение для изучения последствий в области стрессовых воздействий, где накопление повреждений происходит во времени и приводит к селекции и адаптации части клеток и организмов.
В 1970 году В. И. Корогодин сформулировал гипотезу о влиянии функциональной активности гена на его мутабильность. В 1980-х эта гипотеза была проверена на системе биосинтеза аденина ауксотрофных по аденину клеток дрожжей. Эксперименты показали, что на среде с дефицитом аденина происходит более активная транскрипция аденинового гена, а частота мутирования повышается на 2-3 порядка, в то время как в генах-супрессорах она повышается, но не столь значительно (работа опубликована в 1987 году: Ильина В. Л., Корогодин В. И., Файси Ч. Зависимость частоты спонтанного возникновения реверсов разных типов у ауксотрофных по аденину дрожжей от содержания аденина в среде. // Генетика. — 1987. — Т. 23. — № 4. — С. 637–642.). Через год ту же идею высказал Д. Кэрнс . В 1988 году его группа опубликовали данные по селекции Escherichia coli на лактозе .
Во второй половине 1940-х гг. на Урале Н. В. Тимофеев-Ресовский и его сотрудники начали систематическое изучение влияния ионизирующих излучений на биогеоценозы . Ими были получены данные по величинам коэффициентов накопления радионуклидов представителями флоры и фауны, проведены наблюдения по действию низких и высоких концентраций радионуклидов на биоту. Корогодин столкнулся с проблемами радиоэкологии в 1956 г., когда был направлен вместе с сотрудниками кафедры биофизики МГУ для оценки распределения жидких высокорадиоактивных загрязнений в озере Карачай . Он понял важную роль микроорганизмов в механизме естественного самоочищения непроточного водоема: радионуклиды — микроорганизмы — донные отложения и описал этот механизм формулами А = С S ( H + K h ) и F = K h / ( Н + K h ), где А — общая радиоактивная загрязнённость водоема; С — удельная загрязнённость воды; Н — площадь поверхности и S — средняя глубина водоема, K — коэффициент накопления радионуклидов в грунте; h — толщина сорбирующего слоя грунта; F — «фактор радиоёмкости» водоема, то есть доля радиоактивных загрязнений, аккумулированных донными отложениями. Корогодин ввел понятие радиоёмкости непроточного водоема ( была опубликована в 1960 г). Это понятие было широко использовано при оценке последствий Чернобыльской аварии .
Анализ прогрессивной эволюции в биологии привел В. И. Корогодина к изучению свойств информации и информационных систем. Корогодин выделил главные свойства информационных систем: способность к «целенаправленным» действиям и расслоение на «информационную» и «динамическую» подсистемы. Он рассмотрел динамику информации от ранних этапов эволюции физических информационных систем до систем с биологической информацией — генетической , поведенческой и логической. Особое внимание В. И. Корогодин уделил динамике биологической информации в биосфере . В связи с этим он подчеркнул важную роль «побочного продукта» жизнедеятельности организмов в изменении среды обитания. Концепция побочного продукта дополнила тезис В. И. Вернадского о том, что в процессе воспроизводства живого вещества воспроизводятся и условия его обитания. Одной из проблем, затронутой В. И. Корогодиным, является взаимодействие ноосферы и техносферы, связанной с автогенезом информации.
В. И. Корогодин являлся членом Научного совета по радиобиологии АН СССР (РАН) (с 1962 ) и редакционного совета журнала «Радиобиология» («Радиационная биология. Радиоэкология») (с 1965 ), Российской научной комиссии по радиационной защите (с 1992 ), членом Международного союза радиоэкологии (с 1995 ) и Международного союза экоэтики (с 2002 ). В 1994 г. В. И. Корогодин был избран действительным членом Российской академии естественных наук и Нью-Йоркской академии наук . Одним из первых, В. И. Корогодин был награждён медалью им. Н. В. Тимофеева-Ресовского ( 1992 , диплом № 7). В 2006 г. Научное общество им. Н. В. Тимофеева-Ресовского и Ученый совет Медицинского радиологического центра РАМН учредили медаль «Феномен жизни» и премию им. В. И. Корогодина молодым ученым стран бывшего СССР, защитившим диссертацию и продолжающим свою научную деятельность в области генетики, радиобиологии и радиоэкологии.