Площадь Свердлова (Новосибирск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Но́во-Собо́рная — площадь в Томске . Образована проспектом Ленина , проездом к Спортивному переулку, Советской улицей и подъездом к городскому саду от проспекта Ленина.
На момент основания Томска (1604) исторический район , где позже появится площадь, представлял собой вековую целину, которую весной 1605 года вспахали и засеяли, превратив в «государеву пашню» .
Площадь начала формироваться в 1830-е годы. Первым построенным на этом месте зданием стало губернское правление (1842 год, архитектор А. П. Деев ).
Первое название — Ново-Соборная (Соборная) получила в 1878 году в связи с возведением здесь Троицкого кафедрального собора . Собор был заложен в 1845 году, но из-за обрушения главного купола собора 26 июля (7 августа) 1850 года строительство было остановлено и окончено только в 1888 году (освящение собора состоялось в 1900 году). Рядом с собором, в его ограде, в знак признания заслуг был похоронен председатель строительного комитета по возведению собора купец 1-й гильдии Пётр Васильевич Михайлов (1832—1906), над могилой была возведена часовня.
В конце XIX века с восточной стороны площади разбит городской сад , южную границу площади, рядом со зданием губернского правления, завершил построенный в 1891 году дом губернатора .
В 1893 году на северной стороне площади по проекту томского архитектора П. П. Нарановича возведён дом купца Гадалова (перестроен К. К. Лыгиным в 1912 году) , а в 1897 году было построено здание губернской мужской гимназии , автором проекта которого также стал П. П. Наранович.
В начале XX века у западной границы площади, вдоль Садовой улицы (ныне — часть проспекта Ленина в районе Московского тракта ), построено здание Управления Сибирской железной дороги .
В первые годы XX века на площади состоялось несколько митингов против политики царского самодержавия . Первый из них, прошедший 11 (24) марта 1901 года, организовал и возглавил Николай Баранский . Другие подобные собрания на Новособорной площади прошли 18 апреля (1 мая) 1902 года и 1 (14) мая 1903 года .
В 1905 году по Томску прокатилась волна митингов и забастовок, не обошедших стороной и Ново-Соборную площадь. Одно из этих мероприятий окончилось массовой гибелью людей, известной в Томске как черносотенный погром : 20 октября (2 ноября) бастующие собрались на митинг в театре Королёва , располагавшемся тогда за зданием управления железной дороги. Большая толпа как сторонников, так и противников забастовки, собралась и на самой площади. В результате возникшего конфликта бастующие под натиском противников были загнаны в здание железнодорожного управления. В ходе дальнейших событий управление железной дороги и театр Королёва были подожжены . В числе погибших оказались и не принимавшие участия в митинге железнодорожные служащие, пришедшие в управление для получения выдаваемой в этот день зарплаты, и их дети .
3 (16) марта 1917 года, после того как в Томск была доставлена телеграмма из Петрограда о свержении императора , на площади прошёл народный сход , а 10 (23) марта состоялся «Праздник революции» .
В апреле того же года, накануне празднования Первого мая , по разным данным — прозвучало предложение о переименовании , принято решение о переименовании , или же — состоялось переименование — Ново-Соборной площади в площадь Революции. Так или иначе, но этим именем площадь часто называли вплоть до временного перехода власти в Томске к правительству Колчака . [ источник не указан 968 дней ] . Также в этот период её называли площадью Свободы (по некоторым данным, 10 (23) марта 1917 года данное название было официально присвоено площади ).
По преданию, покидая в 1919 году Томск, И. И. Гадалов спрятал в стене своего дома клад — 10 тысяч золотых червонцев . Клад, несмотря на многочисленные поиски как новыми властями, так и самим Гадаловым, возвратившимся в Томск в начале 1920-х годов, так и не был найден .
22 января 1920 года на площади были торжественно перезахоронены останки большевиков -подпольщиков, погибших во время восстания в марте 1919 года ( И. Григорьева и других) .
20 мая 1920 года площади было присвоено (или возвращено) название площадь Революции, под которым она существовала последующие 77 лет .
В 1920 году закрыта мужская гимназия. В её здании до 1999 года поочерёдно располагались военные учебные заведения: командные курсы, Томское артллерийское училище, Томское высшее военное командное училище связи .
Решением СНК РСФСР от 1 октября 1928 года, на базе Научно-исследовательского института прикладной физики, кафедры физики и физического кабинета Томского государственного университета был создан Сибирский физико-технический институт . Решением томского городского совета новому институту было выделено здание бывшего губернского правления.
4 августа 1929 года в северной части площади открыт стадион « Динамо » с трибунами футбольным полем, велотреком , спортивными площадками, а в зимнее время — также катком.
В 1930 году был закрыт для богослужений, а в 1934 году разобран на кирпичи Троицкий собор.
В 1935—1992 годах вдоль проспекта Ленина располагались трибуны для почётных гостей праздничных демонстраций трудящихся, с памятником В. И. Ленину на них.
В декабре 1939 года, к 20-летию изгнания из Томска белогвардейцев , рядом с могилой большевиков-подпольщиков установлен памятник, авторами которого являлись Л. Г. Васенина и Н. Е. Турчанинов .
Дома Гадаловых были национализированы , в них разместились различные учреждения, в угловом одноэтажном с начала 1930-х годов стала работать столовая Томского медицинского института . В 1935 году, после отмены карточной системы снабжения стали открывать новые магазины и в этом доме был организован первый в Томске магазин « Гастроном » (в просторечии названный «верхним», в отличие от «нижнего» гастронома, расположенного у пересечения проспекта Ленина с переулком Нахановича ).
В конце 1950-х — начале 1960-х годов к зданию бывшего управления железной дороги, в котором тогда располагался Томский электромеханический институт инженеров транспорта , пристроен четырёхэтажный корпус с возведением центрального переходного здания с портиком и полуколоннами , позже южную часть нового здания тоже надстроили одним этажом. В 1962 году в этом здании был открыт Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ныне ТУСУР ).
В 1964 году закрыт и снесён стадион «Динамо», а на его бывшей территории обустроен сквер.
В конце 1970-х — начале 1980-х годов в северо-восточной части площади возведено девятиэтажное здание Томского областного управления статистики .
В мае 1997 года площади было возвращено название Ново-Соборная , с сохранением исторической орфографии. Написание в новом стиле («Новособорная») не легализовано .
Накануне празднования 400-летия Томска (2003) на площади обустроен фонтан.
С предстоявшим празднованием юбилея города, а также с близостью площади к трём университетам ( ТГУ , ТУСУР , СибГМУ ), связано возведение здесь в 2004 году ещё одного объекта — памятника студенчеству Томска ( Святой Татьяне ).
В 2005 году в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне в южной части площади появилась Аллея Победы с комплексом памятников и стел .
12 июня 2008 года, в рамках IV Томского карнавала, на площади был установлен памятник рублю , выполненный из дерева. В мае 2014 года, после акта вандализма , памятник был демонтирован и отправлен на реставрацию. (С апреля 2015 года экспонируется на Воскресенской горе рядом со зданием музея истории Томска ) .
С июня по сентябрь 2017 года велась масштабная реконструкция площади , в ходе которой там поменяли тротуарную плитку, бордюры , демонтировали старые и установили новые фонари и скамейки. Одной из основных воплощённых идей реконструкции стало оборудование новой площадки для отдыха, на месте освободившемся после демонтажа пьедестала и подпорных стенок фонтана , на который установили новое светомузыкальное оборудование и укрепили основную конструкцию фундаментом . На завершающем этапе работ с площади удалили засохшие растения, а взамен посадили около 700 новых деревьев и кустарников среди которых: крупноразмерные и молодые ели , саженцы: сибирского кедра , лиственницы , липы , яблони , ясеня , венгерской и амурской сирени .