Interested Article - Тышкевич, Константин Пиевич

Константи́н Пи́евич Тышке́вич ( 5 [17] февраля 1806 , Логойск 1 [13] июля 1868 , Минск ) — археолог, историк, этнограф, фольклорист из рода Тышкевичей .

Биография

Происходил из логойской ветви шляхетского рода Тышкевичей. Его родителями были граф Пий Тышкевич и Августа Плятер . Имел брата Евстафия . Учился в Полоцком иезуитском и Забельском доминиканском коллегиумах , после в Виленском университете , окончив юридической факультет которого в 1828 году, переехал в Варшаву. Здесь он до 1836 года работал в Министерстве финансов Царства Польского . Участвовал в восстании 1830—1831 годов .

В 1836 году возвратился в Логойск, где основал холщовую мануфактуру ( ), сахарные заводы, а также сберегательный банк для мещан и крестьян. В 1862 году принимал участие в работе минского губернского комитета по крестьянскому вопросу .

Научная деятельность

Краеведческая деятельность Константина Тышкевича началась в 1833 - 1834 гг. — по примеру младшего брата Евстафия с раскопок курганов (главным образом, в ). Итоги раскопок К. Тышкевич подвёл в основательной монографии «Про курганы в Литве и Западной Руси». Работа сначала печаталась в журнале , а в 1865 году вышла в Вильно отдельной книгой (один экземпляр её хранится в Фундаментальной библиотеке имени Якуба Коласа Академии наук Беларуси ). В книге автор классифицировал насыпи на пять групп ( курганы с захоронениями погибших в боях воинов, с захоронениями представителей местных племён и т. д.); уделил внимание методике раскопок (которую впоследствии постоянно стремился совершенствовать); первым сформулировал конкретную задачу раскопок (напластования должны быть "с точностью сложены"); ведя детальные дневники раскопок белорусских курганов, сделал много верных наблюдений о погребальном обряде. Первым в белорусской археологии обратив внимание на гончарные курганных горшков и сопоставив эти знаки со знаками на товарных пломбах из Дрогичина , К. Тышкевич посчитал, что они имеют чисто символическое значение или религиозное значение. Подобные заблуждения характерны для начальных этапов археологии (современная точка зрения — знаки представляют собой фабричные клейма). Мало ещё зная о курганах, Константин предлагал избирать для раскопок те курганные группы, о которых в народе «сохранились предания, доказывающие их древность».

Любопытно, что отношение К. Тышкевича к археологии было двойственным. Он понимал, что при раскопках курганов «отверзается для нас заря новых познаний»; чтобы «изучить прошедшее, мы разрываем могилы», что «главнейшее существенное условие археологии состоит в беспрестанном сравнении, посредством которого она... составляет некоторую основу для событий эпохи, не доставившей нам... письменными памятниками». Но в то же время писал в книге, что в науке археологии «всё без верных данных, создаётся на догадках более или менее вероятных, всё составляет род какой-то гипотезы ». Мысль немецких учёных «определять по горшкам эпоху существования могилы» — метод, широко использующийся сегодня, — кажется ему «замысловатым средством», оправдывая сложность и гипотетичность которого автор добавляет: «Ничего нельзя было придумать лучше в науке столь тёмной и неопределённой, какова археология».

В 1838 году Константин Тышкевич совершил путешествие по Западной Двине — от Бешенковичей до Риги . А в 1856 году на свои средства и на собственном судне он осуществил путешествие по Вилии — от её истоков до впадения в Неман . Цель поездки — обозначить встреченные сёла и городки на водном пути, определить глубину реки, ознакомиться с рельефом и ландшафтом , собрать фольклорный материал. На протяжении четырёх месяцев научная экспедиция исследовала всю реку Вилию : от деревни Камено до устья — 682 версты , побывала в 295 деревнях и городках. Во время путешествия Тышкевич не только проводил раскопки, описывал наиболее интересные археологические памятники, изучал ландшафт , глубину рек, сёла, но и знакомился с людьми, собирая материал устного народного творчества.

Данная экспедиция легла в основу фундаментального труда « ». Книга начинается словами:

«Всем сердцем люблю землю, что жизнь мне дала, которая в старости кормит хлебом, которая не откажет в последнем приюте. Каждый из нас, кто хоть немного имеет силы, обязан для своей земли, для науки внести свою долю».

Значительное место в книге занимает описание памятников архитектуры ( замков , костёлов , церквей и т. д.) с выполненными с натуры графическими рисунками художника, участника экспедиции. Но несмотря на обилие археологических и архитектурных сведений, книга носит прежде всего этнографический характер — автор поместил множество песен населения Повилья. Константин Тышкевич всегда придавал фольклору особенное значение в жизни каждого народа; доказательством служат его слова:

«Песня народная была литературой народа, как предания и легенды были его первой историей».

Краеведческая монография «Вилия и её берега» была издана через три года после смерти автора в 1871 году в Дрездене на польском языке благодаря стараниям польского писателя и историка Юзефа Игнатия Крашевского .

В 1842 году совместно с братом Евстафием основал , состоящий из древних рукописей, коллекции картин и обширной библиотеки. Константин Тышкевич также был одним из основателей , членом Виленской археологической комиссии .

Материалы, представленные Тышкевичем на археологической выставке в Москве , заинтересовали российских учёных, и Московское археологическое общество избрало его своим почётным членом. Также он состоял в этнографическом товариществе и Парижском географическом обществе . Кроме того, К. Тышкевич поддерживал связи с научными товариществами в Париже , Лондоне , Праге , Кракове , Москве , Вильно .

Константин Тышкевич положил начало изучению истории городов Логойска и Заславля . Он обследовал городища в Логойске , Свидно , Добриново , , , Заславле , Чашниках , Улле , Биржах и составил их .

В книге « » исследователь сделал попытку классифицировать городища в зависимости от местонахождения и размещения на них (в частности, городища с валами по периметру площадки он считал «жертвенными» и относил к таковым в Логойске , на которой в дохристианские времена проводились языческие обряды).

Большую часть собранной археологической коллекции, в частности материалы 1862 года с раскопок курганов около деревни Минского уезда , К. Тышкевич передал в Румянцевский музей , откуда она попала в Московский Исторический музей , где и хранится сейчас. Много находок оставалось в , позже они были переданы в .

Краеведческую и научную деятельность К. Тышкевич совмещал с общественной, в частности, в 1861 году принимал участие в работе по крестьянским вопросам.

Отчёты о своих археологических находках публиковал в газете «Новое время» , издаваемой Адамом Киркором в Петербурге в 1868—1871 годах .

Примечания

  1. Караў Д. Тышкевіч Канстанцін Піевіч // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 680. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4 . (белор.)
  2. В. П. Шамов. Краеведение Беларуси / В. П. Шамов. — Учебное пособие. — Минск: РИПО, 2014. — С. 145. — 302 с. — ISBN 978-985-503-419-4 .
  3. В. П. Шамов. Краеведение Беларуси / В. П. Шамов. — Учебное пособие. — Минск: РИПО, 2014. — С. 147. — 302 с. — ISBN 978-985-503-419-4 .
  4. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Мінска. У 4 кн. — Кн. 1-я. — Мн. : БЕЛТА, 2001. — С. 511.

Ссылки

  • // Логойск. Виртуальный музей. (Дата обращения: 15 апреля 2011)
  • // Логойской районный исполнительный комитет. (Дата обращения: 15 апреля 2011)
Источник —

Same as Тышкевич, Константин Пиевич