Сальвадор
- 1 year ago
- 0
- 0
Муравни́чи ( белор. Мураўнічы ) — деревня в Толочинском сельсовете Толочинского района Витебской области Белоруссии .
Расположена в 6 км северо-западнее районного центра, рядом с 514 км трассы М1 , где находятся 2 АЗС «Белоруснефть» . Через деревню проходит автодорога Толочин — Плоское (Н-3600). Деревня расположена преимущественно вдоль ложбины, по дну которой протекает небольшая речка Славутка, впадающая в Друть в 2 км восточнее. К северу от деревни проходит магистральный газопровод «Торжок—Минск—Ивацевичи».
Упоминается в жалованной грамоте друцкого князя Василия Михайловича церкви Богородицы в Друцке (XIV век). Князь отдал церкви село Моравьиничи (теперь Муравничи) «и с людьми, и со всеми доходами, и с медовой данью, и с селищами, и с лугами, которые принадлежат селу».
В XVI веке Муравничами владели Горностаи . В конце XVII — начале XVIII века — Михаил Шемет , а затем его сын Николай (кастелян полоцкий, посол сейма) . Деревня входила в Оршанский повет .
В XIX веке Муравничи входили в состав Заречно-Толочинской волости Сенненского уезда Могилевской губернии . К 1884 году в деревне насчитывалось 36 дворов и 268 жителей . Работал небольшой кирпичный завод , был запасный хлебный магазин . К 1910 году в Муравничах было 48 дворов, 384 жителя (191 мужчина и 193 женщины). 107 десятин земли, в том числе 97 удобной. Муравничи вместе с деревнями Райцы, Новоселки, Печеновка, Большие и Малые Козки, Ратомки составляли Муравничское сельское общество . Относились к Толочинскому приходу.
Во время ВОВ партизаны, узнав о предстоящем приезде в Муравничи гитлеровцев, заминировали дорогу в деревню. В результате чего подорвались 25 солдат, 5 автомашин и несколько подвод. В январе 1944 года около Муравнич вела бои партизанская бригада «Гроза» . Утром 27 июня 1944 года у Муравнич разбились 2 немецких самолета ФВ-190. «Фоккеры» пытались атаковать наступавшие советские танки, но были сбиты летчиками 65-го гвардейского истребительного полка.
Вблизи Муравнич, в лесу, находится курганный могильник , состоящий из 2 продолговатых (длиной до 30 м, шириной до 12 м, высотой до 2,2 м) и 4 круглых курганов (диаметром до 10 м, высотой до 1,5 м). Могильник обследовался археологами Л. В. Алексеевым в 1956 году и Г. В. Штыховым в 1981, раскопки не проводились. Могильник имеет статус историко-культурной ценности .
В 2009 году в Муравничах проживало 28 человек, в 2019 — 11. Работает молочно-товарная ферма, принадлежащая УП «Племенной завод «Реконструктор» (д. Райцы).
В 0,7 км юго-восточнее деревни находится Муравничское месторождение песчано-гравийного материала. Залегание в виде 3 линз, связано с отложениями времен отступания сожского ледника. Перспективные запасы 6,7 млн. м3.
По одной из версий, название деревни обозначает людей, поселившихся возле речки Муравки (Славутки). Эти параллельные наименования речки, имеющие древнее происхождение, первоначально могли иметь форму Моравья и Славут и состояли из компонентов, означающих «вода», «река», «течение».
По другой версии, название Муравничи образовано от слова «муравей» .