Interested Article - Экологические расы гнездовых паразитов
- 2021-03-04
- 2
Экологические расы или биологические расы , реже биологические линии — это группы (или эволюционные линии) особей гнездового паразита , имеющие связи со специфическим видом-воспитателем. Их принято выделять при изучении гнездового паразитизма. Гнездовые паразиты, такие как кукушки, которые используют сразу несколько видов-воспитателей, для выкармливания своих птенцов, делятся на различные группы или линии, связанные с конкретным видом-воспитателем. Такая специализация позволяет гнездовым паразитам откладывать яйца, которые в некоторых случаях могут имитировать яйца хозяев, что увеличивает шансы того, что подброшенное яйцо не будет опознано и выброшено потенциальными воспитателями.
Точные механизмы эволюции и поддержания экологических рас обыкновенной кукушки всё ещё являются предметом продолжающихся исследований. Тем не менее, считается, что в обыкновенных кукушек признаки, определяющие окраску яйца сцеплены с полом и находятся в W-хромосоме , имеющейся только у самки. Самцы кукушки, которая, как и все самцы птиц не имеют W-хромосомы, способны к спариванию самками любой экологической расы, и тем самым единство обыкновенных кукушек, в качестве одного биологического вида. Это иной случай нежели у других гнездовых паразитов, например, таких как коровьи трупиалы , где и самцы, и самки запечатлевают их предпочитаемого хозяина. Что в дальнейшем приводит к видообразованию, например, как у вдовушек , которые, как предлагается, имеют более недавнее эволюционное происхождение, чем их хозяева.
Различные подходы к определению понятия «экологическая раса»
По мнению А. С. Мальчевского «генетические „расы“ кукушек представляют собой группу самок, различающихся цветом и раскраской откладываемых яиц» . Дав такое определение, Мальчевский подчеркивает, что так как, например, «биологическая раса, откладывающая голубые яйца, может <…> паразитировать не только на горихвостках , но и на целом ряде других видов птиц, имеющих того же цвета яйца. Таким образом, сопряженной эволюции гнездового паразита с каким-либо одним определённым видом певчей птицы в природе, видимо, не бывает» . Исходя из принятого определения, Мальческий отмечает, что зарянка в противоположность горихвостке-лысушке оказалась способной воспитывать кукушат, принадлежащих разным биологическим «расам» <…> с яйцами <…> «горихвосточьего» , «зябличьего» , «камышёвочного» и «конькового» типов .
А. Д. Нумеров указывает, что «выделение экологических рас следует проводить по виду-воспитателю, так как именно с ним у гнездового паразиты устанавливается временная связь через механизмы импринтинга». Ниже он подчеркивает, что «именно по „хозяину“, а не по морфологии, принято выделение экологических рас у паразитических беспозвоночных» .
Ссылки
- Gibbs et al., 2000. Genetic evidence for female host-specific races of the common cuckoo. // Nature 407, 183—186
- Davies N. 2000. Cuckoos, Cowbirds and other Cheats. London: T. & A. D. Poyser. ISBN 0-85661-135-2
- Dawkins R. 1982. The Extended Phenotype. Oxford: Oxford University Press. ISBN 0-19-288051-9
Примечания
- ↑ Мальчевский А. С. Кукушка и её воспитатели / Серия «Жизнь наших птиц и зверей». Вып. 9, Ленинградский гос. ун-т им. А. А. Жданова. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1987. С. 63.
- Мальчевский А. С. Кукушка и её воспитатели / Серия «Жизнь наших птиц и зверей». Вып. 9, Ленинградский гос. ун-т им. А. А. Жданова. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1987. С. 65.
- Нумеров А. Д. Межвидовой и внутривидовой гнездовой паразитизм у птиц. Воронеж: ФГУП ИПФ Воронеж. 2003. C. 384.
- 2021-03-04
- 2