Рутковский, Александр Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бронислав Рутковский ( польск. Bronisław Rutkowski , в России Бронислав Иосифович Рутковский ; 27 февраля 1898 , местечко Камаи , Виленская губерния — 1 июня 1964 , Лейпциг ) — польский органист, педагог, музыкальный критик, дирижёр и композитор, уроженец территории современной Белоруссии .
Родился в семье Иосифа и Марии Рутковских. С раннего детства проявил склонность к органной музыке, обучался игре на органе в костёле в местечке Кобыльники (совр. Нарочь ) Свенцянского уезда . В последующем отец отправил его на учёбу в Дисненскую прогимназию, которую успешно окончил в 1914 г. Дисненский ксендз взял над ним шефство и завёз в Санкт-Петербург , где устроил для продолжения учёбы в польскую гимназию Святой Екатерины. Одновременно занимал должность органиста в костёле Святого Казимира.
В 1917 г. окончил гимназию. Одновременно с 1915 г. учился в консерватории Императорского русского музыкального общества по классу органной музыки Жака Гандшина . Занятия в консерватории продолжал вплоть до Октябрьской революции 1917 года . В разгар революционных событий в столице, вернулся к себе на родину — в местечко Камаи .
В 1919 г. поступил в университет Стефана Батория в Вильно на факультет полонистики, одновременно зарабатывая деньги как учитель пения в ремесленной школе отцов- салезианцев . В 1920 г. был призван в ряды Войска Польского , сражался на фронте советско-польской войны . Был награждён серебряным крестом « Virtuti Military ». Почти год отказывался принимать награду, считая преувеличенными свои заслуги. Позднее, уже будучи профессором, на каверзные вопросы студентов за что его наградили, он отвечал: «За то, что не убегал» .
В начале 1921 г. он перевёлся в Варшавскую консерваторию , где учился у Иосифа Суржинского (орган) и Генрика Мельцера (дирижирование). Одновременно учился в Варшавском университете . С первых дней учёбы в консерватории он стал активно заниматься культурно-просветительской деятельностью. Бронислава Рутковского избрали президентом кружка «Братство», участники которого проводили различные встречи со знаменитостями города и углубляли свои знания. Одновременно он руководил музыкальным театром «Редут» ( польск. Reduta ). Разработал музыкальное оформление спектаклей: «Пасторали» Л. Шиллера и «Новый Дон Кихот» С. Манюшко .
В 1924 г. с отличием окончил консерваторию и стал стипендиатом программы для обучения во Франции , где обучался у известного органиста Луи Вьерна . В Париже создал общество молодых музыкантов.
С лета 1926 г. работал в Варшавской консерватории по классу органа. С начала 1927 г. сотрудничал с Польским радио . В стране пользовались популярностью циклы его передач: «Поёт вся Польша» , «С песней по стране» , «Стили в музыке» , «Слушаем музыку» , «Учимся петь» , «Поём песенки» , «Концерты для детей» , «Постигаем тайны музыки» , «Поём по нотам» , «Дети слушают музыку» , «Музыкальные рассказы» , «Ещё о музыке» , «Музыкальные новости» , «Обзор музыкальной жизни» и пр. С концертами много путешествовал по стране и зарубежью. Посещал Вену , Франкфурт-на-Майне , Брюссель , Будапешт .
В 1927 г. он был назначен ректором Варшавской консерватории. На этой должности добился введения традиции, чтобы профессура консерватории исполняла обязанности кафедральных органистов. Некоторое время исполнял обязанности президента общества органистов и хормейстеров, редактировал «Журнал органистов», работал органистом в костёле Святого Яна. На страницах журналов под творческим псевдонимом Ян Ольха критиковал официальные власти, печатал рецензии на музыкальные произведения, акцентировал внимание читателей на необходимость музыкального просвещения общества.
В 1927—1937 гг. проживал в Кременце , читал лекции в учительском институте. По его инициативе при Кременецком лицее были созданы курсы для учителей пения под названием «Каникулярный музыкальный очаг» ( польск. Muzyczne Ognisko Wakacyjne ). В ноябре 1939 г. Бронислав и Софья Рутковские переехали в Варшаву .
В 1940 г. Бронислава Рутковского арестовало Гестапо и в течение нескольких недель продержало в качестве заложника. После освобождения он стал активным участником польского сопротивления. Под позывным «Карицкий» стал руководителем группы пропаганды и агитации Армии Крайовой . Он сочинил ряд патриотических песен и солдатских маршей. Подпольно издал два песенника, среди них «Солдатский песенник» . В его квартире проходили репетиции патриотических песен.
В 1940—1941 гг. он преподавал в школе № 121 пение и польский язык, открыл класс органной музыки. Одновременно проводил занятия на тайных учительских курсах. Принимал участие в Варшавском восстании 1944 года , выступал перед микрофоном повстанческой радиостанции «Молния» . После разгрома восстания эсэсовцами был отправлен в концлагерь «Зандбостель» ( нем. Stalag X B Sandbostel ). Из лагеря он был освобожден англичанами и выехал в Италию . В Риме издал сборник песен для солдат.
В сентябре 1946 г. приехал в Краков .
В 1955—1964 он был ректором Государственной высшей школы музыки (в настоящее время — Академия музыки).
В 1958 г. получил звание профессора. Издал песенники «Поём песенки» и «Зеленая роща ». Продолжал вести традиционные музыкальные курсы для учителей на каникулах. Организовал две конференции любителей музыки в городе Шклярска-Поремба .
Консультировал реконструкторов органов во Вроцлаве и Ченстоховской базилике . Первый концерт органной музыки в Олевской кафедре стал основой для проведения последующих фестивалей органной музыки. С 1963 г. фестивали органной музыки приобрели статус международных, их география была весьма обширная: Италия (1959), Югославия (1959, 1961), Румыния (1961), СССР (1960, 1963), Белорусская ССР (1963), ГДР (1963). Репертуар концертов Рутковского охватывал различные стили и эпохи: от Дж. Палестрины (1525—1594) до О. Мессиана (1908—1992). В 1963 г. во время концерта в Москве у него случился инфаркт.
Проводил титаническую работу в государственных учреждениях и общественных организациях: состоял в Программной комиссии при Министерстве культуры ПНР , Совете Высшей школы органистов, Управлении Краковского оперного общества, входил в состав редакционной коллегии музыкального издательства Главного управления и областного Общества музыкантов, художественный руководитель Краковской филармонии.
Входил в состав жюри конкурса Польского музыкального издательства, международного конкурса органной музыки в Праге (1958 г.), молодых музыкантов в Зарембе (1958 г.), Международного конкурса Баха (1964 г.).
Имел награды Польского радио, являлся лауреатом артистической награды г. Кракова .
Умер от инфаркта 1 июня 1964 года в Лейпциге возле могилы Иоганна Себастьяна Баха в костёле Святого Томаша во время проведения Международного конкурса Баха. Похоронен на Раковицком кладбище в Кракове , на Аллее выдающихся деятелей Польши .
Его именем был назван концертный зал «Флорианка» («Florianka») в Краковской государственной музыкальной школе, а также государственная музыкальная школа № 3 в г. Родгуже.
26. июля 1924 г. в Варшаве женился на пианистке Софье Васковской (1898—1984). Единственная дочь Ева погибла в Люблине в время фашистской бомбардировки города в 1939 г.