Interested Article - Карачевское княжество

Кара́чевское княжество — одно из крупных удельных княжеств Руси, существовавшее в XIII—XIV веках. Выделилось из состава Черниговского княжества .

История

Согласно традиционной версии, в 1246 году , после гибели в Золотой Орде последнего черниговского князя Михаила Всеволодовича , все его владения были поделены между четырьмя сыновьями. Карачевское княжество с «тянувшими» к нему волостями досталось Мстиславу Михайловичу . В свете этой концепции границами Карачевского княжества были: на западе — Брянское , на юге — земли Великого княжества Литовского , на северо-востоке и востоке — Тарусское и Новосильское княжества, на северо-западе — Смоленское княжество . Кроме Карачева, в состав княжества входили ещё более десятка городов со своими волостями: Козельск, Болхов, Звенигород Северский , Мосальск , Серпейск , Лихвин , Хотимль , Кромы , а также Перемышль (также Елец по версии С. М. Кучиньского , подробнее см. Елецкое княжество ). Внутри княжества шёл процесс образования удельных княжеств. Ещё в большей степени территория Карачевского княжества, располагавшегося в бассейне реки Десны , уменьшилась в XIV веке после выделения из его состава Звенигородского и Козельского княжеств.

Согласно новым исследованиям, подобная конструкция возникла под влиянием родословных верховских князей XVI века, указавших своим предком Михаила Святого . Козельск стал княжеским центром примерно на век раньше Карачева, и местная династия сохранилась в Козельске после монгольского нашествия. Карачев как княжеский центр впервые упомянут лишь в 1310 в позднем источнике: Никоновская летопись рассказывает об убийстве Василием Александровичем брянским князя Святослава Мстиславича карачевского. Во Введенском синодике Мстислав Карачевский упомянут между Мстиславом и Константином Давыдовичем новгород-северскими, считающимися сыновьями Давыда Ольговича — старшего двоюродного брата Михаила Святого. Мстислав Карачевский (как отец Тита Козельского, действовавшего в 1365 году) не мог быть сыном Михаила Святого по хронологическим соображениям, и мог быть сыном другого князя по имени Михаил (если вообще был Михайловичем). В более надёжных источниках Карачев как княжеский центр упомянут лишь в 1383 году (княжение в Карачеве Святослава Титовича , сына козельского князя и зятя литовского князя). По версии Безроднова В. С., Карачев был уделом Брянского княжества, и в Брянске правила вщижская династия . Вывод о распространении на Карачев власти козельских князей, потомков Мстислава Святославича черниговского, погибшего на Калке (1223), делает, в частности, историк Роман Беспалов. Титул карачевских князей добавляют известным по летописям и синодикам козельским и звенигородским князьям только родословия XVI века.

Примерно в 1360 году Карачевское княжество было завоёвано и присоединено к Великому княжеству Литовскому . Согласно Шекову, это произошло не ранее присоединения Брянска (1356). Карачевские князья перешли на службу к великому князю литовскому, став его вассалами. При этом козельские князья встали перед выбором между присягой Литве и отъездом в Москву начиная с 1371 года.

Что касается третьего крупнейшего города Карачевского княжества (в традиционном его понимании) и княжеского центра — Звенигорода , то согласно разным вариантам его локализации это мог быть город в бассейне р.Оки либо в бассейне р.Сейма недалеко от Глухова , который считается уделом не Мстислава Михайловича, а Семёна Михайловича . В синодике бывшего рязанского Свято-Духова монастыря есть запись, где Андрей (Андриян) назван старшим братом Александра Семёновича новосильского (убитого в Золотой Орде в 1326 году). Этот Андрей мог быть отцом Фёдора Андреевича звенигородского , и тогда звенигородские князья могли произойти не от карачевских или козельских, а от новосильских .

В 1493 Карачев получил во владение князь Семён Иванович Можайский вместе с большей частью Чернигово-Северщины. В 1500 году он со всеми своими вотчинами перешёл на службу к великому князю Ивану III, и Карачев был присоединён к Русскому государству.

Потомком карачевских князей считал себя российский историк и писатель М. Д. Каратеев (1904—1978).

Правители

Свадьба Святослава и Феодоры

Литература

Примечания

  1. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского»
  2. Безроднов В. С. от 11 августа 2022 на Wayback Machine
  3. Безносюк Сергей. . . Дата обращения: 12 сентября 2022. 12 сентября 2022 года.

Ссылки

  • . На сайте « Хронос » .
  • Ерёмин, В. П. // Образование и общество : журнал. — 2000. — № 3 . 4 октября 2013 года.
Источник —

Same as Карачевское княжество