Interested Article - Лилиенфельд, Карл-Густав

Ка́рл-Гу́став фон Лилиенфе́льд младший ( нем. Karl-Gustav von Lilienfelda ; 1711 , Ревель 12 [23] апреля 1759 , Томск ) — барон, камергер при российском императорском Дворе.

Биография

Родился в 1711 году . Происходил из старинного дворянского рода — сын потомка шведских дворян, барона, капитана шведской армии Карла Густава фон Лилиенфельда ( старшего ), который был женат на потомственной дворянке из Ревеля Гертруды фон Розенкрон (Gertruda Sofia von Rosencron).

Фамильный герб баронов Лилиенфельд

В 1733 году вместе с младшим братом Яковом-Генрихом поступил на службу в дворянский кадетский корпус в Санкт-Петербурге . Невзирая на молодость, братья, как офицеры русской армии при императорском Дворе, выполняли многие военные и дипломатические (в том числе деликатные) поручения императрицы Анны Иоанновны .

В 1741 году Карл-Густав женился на царской фрейлине, 17-летней княжне Софии Васильевне Одо́евской . Спустя два года, в 1743 году его супруга была обвинена в замышлении заговора против новой российской императрицы Елизаветы Петровны по « Делу Лопухиной ». Карл-Густав и его брат Якоб-Генрих Лилиенфельды в течение месяца с начала следствия находились в тюрьме и были признаны невиновными. Однако, поскольку Карл-Густав не принял предложения отречься от виновной супруги, которая была на последнем сроке беременности, он был отправлен с ней в сибирскую ссылку. После наказания плетьми (публичная порка на площади) после рождения ребёнка семья Лилиенфельдов была отправлена на поселение в Томск .

В ссылке барон не выдержал испытания Сибирью и умер в 1759 году . Похоронен в Томске.

Баронесса София Лилиенфельд в 1762 году (через три года после смерти мужа) получила полное прощение от новой российской императрицы Екатерины II и вернулась в Москву.

Упоминания в искусстве

В своей повести «Корона скифа» томский писатель Борис Климычев упоминает историю Карла и Софии (в повести она называется Софьей ) и показывает особое благородство Карла, который добровольно решил разделить со своей супругой наказание императрицы Елизаветы Первой. Ведь по «делу о заговорщиках» дознание не нашло его виновности, а отречение от беременной жены могло бы позволить ему продолжать карьеру при царском дворе.

Хитросплетения « Лопухинского дела » в советское время перенесены на телеэкран в виде приключенческого многосерийного художественного фильма « Гардемарины, вперёд! » (режиссёр Светлана Дружинина , 1987).

Примечания

  1. Климычев Б. Н. Корона скифа : повесть // «В начале века» : журнал. — Томск: «Красное знамя», 2010. — № 1. — С. 86.

Литература

  • Валишевский, Казимир . Дочь Петра. — М. : Сфинкс, 1911—1912.
  • Емелина М. А. Дело Лопухиных и его влияние на развитие российской внешней политики (1743—1744 гг.) // журнал «Клио». — М. — 2006. — № 3.

Ссылки

  • (швед.)
Источник —

Same as Лилиенфельд, Карл-Густав