Interested Article - Лобанов-Ростовский, Иван Семёнович Большой

Князь Иван Семёнович Лобанов-Ростовский по прозванию Большой воевода , наместник и окольничий во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и Фёдора Ивановича .

Из княжеского рода Лобановы-Ростовские . Старший сын князя Семёна Ивановича Лобанова-Ростовского . Имел братьев, князей: Ивана Среднего, Петра , Ивана Меньшого и Никиту Семёновичей.

Биография

Служба Ивану Грозному

В 1572 году годовал воеводой в Турове (Туровле). В этом же году упомянут воеводой в Болхове . В 1573 - 1575 годах воевода в Полоцке . В сентябре 1574 года воевода в Остроге , а после зимнего Колыванского похода по сентябрь 1575 года второй осадный воевода в Ругодиве . В мае 1576 года воевода " на берегу, у наряда и у обоза и у крепостей ". В апреле 1577 года воевода у снаряда (артиллерии), обоза и иных запасов в Большом полку в Серпухове , а с августа наместник и первый воевода в Туле , где по вестям велено ему сходиться с другими воеводами окраинных войск и быть первым воеводой Большого полка: "а как сойдутся окраинные воеводы для вестей, и тогда быть по полкам: в большом полку, с Тулы князю Ивану Семёновичу Лобанову ". В 1578 году наместник и второй воевода в Туле. В 1579 году сперва второй, а после первый воевода у снаряда, в походе на Лифляндию и против войск Речи Посполитой , пришедших к Полоцку, после направлен вторым воеводой в Псков . В 1580 году послан первым воеводой по " крымским вестям " о приходе крымских отрядов в тульский и дедиловский уезды, стоял с полками на Пахре , под Колычевым и на Фроловской яму. В 1581 году отправлен из Москвы в Рузу на " старорузским вестям ". В апреле 1583 года послан первым на съезд во Гдов с шведскими послами, с коими заключил перемирие сроком на три года. В 1584 году третий наместник и четвёртый воевода в Новгороде . В июле этого же года указано ему по Государевой грамоте присланной из Москвы, принять шведского гонца и отвечать по приложенному образцовому списку в Швецию к Понтосу Делагардию на письмо его к боярину и князю Андрею Ивановичу Шуйскому о перемирии и о других делах.

Служба Фёдору Ивановичу

В сентябре 1585 года воевода и наместник в Городецком и Новгородском пригородках. В 1587 году показан в окольничих, встречал первым на второй встрече при представлении Государю цареградского патриарха.

По родословной росписи показан бездетным.

Критика

В связи с тем, что у отца, князя Семёна Ивановича было три сына с одним именем — Иван, то в разрядных книгах не проставлялись для отличия прозвания "Большой" или "Средний", возможно смешивание их служб, а "Меньшой" служил, по видимому, позднее, в начале XVII века и его службы не входят в данный перечень.

Литература

Источник —

Same as Лобанов-Ростовский, Иван Семёнович Большой