Interested Article - Горбатый-Шуйский, Андрей Борисович

Князь Андрей Борисович Горбатый-Шуйский по прозвищу Сучок воевода , наместник и боярин на службе у Московского князя Василия III и правление Елены Васильевны Глинской при малолетнем Иване IV Васильевиче Грозном .

Один из представителей княжеского рода Горбатых-Шуйских , отрасли князей Шуйских . Рюрикович в XXI поколении, сын князя Бориса Ивановича Горбатого-Шуйского , который удельных прав уже не имел и также состоял на московской службе у Ивана III . Имел братьев, князей: Василия, Фёдора по прозванию "Кузнец" погибшего в 1552 году при взятии Казани , Даниила и Ивана Борисовичей.

Биография

Служба Василию III

В 1513 году был наместником Нижнем Новгороде .

В 1514 году воевода Сторожевого полка под Смоленском.

В 1516 и 1519 годах во время русско-литовской войны первый воевода, водил Большой полк от Белой к Витебску против Великого княжества литовского . В 1517 году воевода Передового полка в Вязьме. В 1518-1519 годах участвовал в литовский походах.

В 1520 году упомянут наместником в Вязьме .

В июне 1521 года во время похода крымского хана Мухаммед Гирея на Москву был наместником в Вязьме , после ухода Мухаммед Гирея, в августе отправлен первым воеводою на границу к Угре , откуда велено ему идти к Коломне . В этом же году году получил боярство .

В 1523 году ходил против Казанского хана Сахиб Гирея и в устье реки Суры поставил крепость Васильсурск . В мае того же года был послан из Вязьмы к Коломне , где командовал полком правой руки под Голутвиным . В этом же году послан с войском сухим путём из Нижнего Новгорода в Казань .

Служба Ивану Грозному

В апреле 1549 года принял участие первым воеводою пятого полка в шведском походе

В сентябре 1551 года второй воевода четвёртого Большого полка в походе на Полоцк .

По родословной росписи показан бездетным.

Критика

В Бархатной книге , в "Русской родословной книге" А.Б. Лобанова-Ростовского, в "Истории родов русского дворянства" П.П. Петрова и у М.Г. Спиридова указан с прозванием — Сучек.

П.Н. Петров в "Истории родов русского дворянства" показывает князя Андрея Борисовича вторым сыном, у которого в свою очередь имелся сын князь Иван Андреевич. По другим, указанным ниже родословным росписям, он являлся старшим сыном и бездетным. Эти данные подтверждаются родословной росписью князей Горбатых-Шуйских поданных в 1682 году в Палату родословных дел и Бархатную книгу .

Сведения о том, что он в 1513 году был наместником в Нижнем Новгороде и по характеру письменного памятника, в котором оно встречается (В.В. Богуславский) и по хронологическим соображениям, весьма сомнительны.

В.Н. Берх в своём труде отмечает дату кончины боярина, князя Андрея Борисовича — 1532 год .

Литература

Примечания

  1. А. Гацис­ский . Ниже­го­род­ский лето­пи­сец. Ниж­ний Нов­го­род, 1886 г. стр. 30, 32
  2. В.Н. Берх . Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам. СПб. 1833 г. Типография Х. Гинце. Горбатый-Шуйский Андрей Борисович. стр. 34.
  3. Н.И. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Горбатый-Шуйский Андрей Борисович Сучек. стр. 73.
Источник —

Same as Горбатый-Шуйский, Андрей Борисович