Interested Article - Конрад IV Старший

Конрад IV Старший (Олесницкий) ( польск. Konrad IV Starszy (oleśnicki) , нем. Konrad IV. von Oels; Konrad IV. „Senior“ ; 1380 / 1390 9 августа 1447 , Ельч ) — князь Олесницкий (1412—1416), Козленский , Бытомский и Сцинавский (1412-1416), и князь Ныский (1417—1447).

Происхождение

Представитель силезской линии польской династии Пястов . Старший сын Конрада III Старого (1354/1359 — 1412), князя олесницкого (1403—1412), и Гуты, происхождение которой неизвестно. Его четверо младших братьев также носили имя «Конрад». Конрад IV, несмотря на то, что он был самым старшим сыном Конрада III Старого и его наиболее вероятным наследником, избрал для себя духовную карьеру.

Церковная карьера

Церковная карьера для княжеского сына развивалась стремительно. Не позднее, чем в конце 1399 года , он был клириком во Вроцлаве . Через год он безуспешно пытался получить саны каноника вроцлавского и пробста в Домаславе . Неудача не остановила Конрада, который, начиная по крайней мере с 1410 года , был каноником во Вроцлаве , а в 1411 1417 годах пробстом капитула . В 1411 году князь Конрад Старый попытался получить сан епископа вармийского . С этой целью он даже отправился в дальнее путешествие в Рим . Хотя его поездка закончилась неудачей, он в качестве компенсации он получил степень магистра и папского нотариуса . В 1412 году Конрад Старший отказался от сана каноника в Оломоуце .

После отказа от сана епископа вроцлавского, князя Вацлава Легницкого , папа римский Мартин V назначил князя Конрада Старшего Олесницкого 17 января 1417 года новым епископом вроцлавским . Рукоположение в епископский сан состоялось 22 февраля 1418 года в коллегиате Святого Николая в Отмухуве .

Политическая деятельность

Несмотря на участие с ранней молодости в церковных делах Конрад IV Олесницкий также интересовался политикой. Ещё в 1402 году Конрад вместе с отцом принял участие в съезде силезских князей во Вроцлаве . В 1409 году по распоряжению германского и чешского короля Вацлава IV Люксембургского Конрад Старший со своим отцом был посредником в заключении перемирия между Польшей и Тевтонским орденом. В 1412 году Конрад Старший был посредником в урегулировании конфликта между князьями Опольскими , чешским королём Вацлавом IV и городом Вроцлавом . В 1416 году князья Конрад IV Старший, Конрад V Кацкий и Конрад VII Белый, находившиеся в Мальборке, заключили с великим магистром Тевтонского ордена Михаэлем Кюхмайстером фон Штернбером договор, направленный против Польши и Литвы. Князья Олесницкие обязывались оказывать помощь Тевтонскому ордену во время войны с польским королём Владиславом Ягелло и великим князем литовским Витовтом .

В декабре 1412 года скончался князь олесницкий Конрад III Старый . Ему наследовали его старшие сыновья Конрад IV Старший и Конрад V Кацкий , которые правили также от имени своих трёх младших братьев. В 1416 году Конрад Старший, давно избравший для себя церковную карьеру, отказался в пользу своих младших братьев от большинства титулов и владений, сохранив при этом за собой города Конты-Вроцлавске , Берутув , Прудник и Сыцув .

Его карьера в качестве епископа вроцлавского и правителя княжества Ныса-Отмухув совпали с бурным периодом Гуситских войн , которые во многом определили политику князя-епископа.

Гуситские войны

В начале 1420 года князь Конрад Олесницкий вместе с другими силезскими князьями участвовал имперском съезде во Вроцлаве , где принёс оммаж германскому императору Сигизмунду Люксембургскому , затем он отправился со своим сюзереном в Прагу , где присутствовал при коронации Сигизмунда Люксембургского чешской короной. Верность князя-епископа не дрогнула даже, когда через год с детронизацией Сигизмунда, власть нового короля признавалась только в Силезии , Лужице , части Моравии и Чехии. Конрад IV принимал участие в организованной в этом году первом крестовом походе против гуситов, который закончился взятием Броумова .

В 1422 году германский император и чешский король Сигизмунд Люксембургский назначил Конрада Старшего Олесницкого наместником (королевским старостой) в Силезии и официально доверил ему роль организатора борьбы с гуситами.

В январе 1423 года Конрад IV Старший принял участие вместе с другими силезскими князьями в договоре, заключённом между Сигизмундом Люксембургским и Тевтонским орденом , направленном против короля Польши Владислава Ягелло . В случае успеха войны против Польши союзники, в том числе силезские князья, планировали раздел польских земель. В конечном счёте, до реализации договорённостей дело не дошло, Сигизмунд Люксембургский примирился с Владиславом Ягелло в том же году в Кежмарке . В апреле 1424 года епископ вроцлавский Конрад Старший вместе с младшим братом Конрадом V отправился в Калиш на переговоры с польским королём Владиславом Ягелло .

В 1425 году состоялся второй крестовый поход против чешских гуситов, во главе которого стоял епископ вроцлавский, князь Конрад Олесницкий. Новый поход также завершился поражением крестоносцев. С 1427 года гуситы стали совершать ответные походы на владения союзников Сигизмунда Люксембургского . В том же году во время похода на Лужицу гуситы захватили и разрушили пограничные города Злоторыя и Любань . Чтобы нейтрализовать гуситскую угрозу, часть князей Силезии и некоторые крупные города (в частности, Вроцлав и Свидница ) создали союз под руководством епископа вроцлавского Конрада Олесницкого. В следующем году в Силезию вторглась гуситская армия под предводительством Прокопа Великого . Большинство силезских князей заключили тогда сделку с гуситами, который в обмен за больший выкуп и свободное прохождение через их территории обеспечивали им неприкосновенность имущества. Несмотря на явное предательство со стороны некоторых князей, епископ вроцлавский Конрад Олесницкий, собрав войско, решил вступить в сражении с гуситами. В декабре 1428 года в окрестностях Нысы произошла битва, в которой гуситы одержали полную победу. В битве погиб князь Ян Зембицкий , а Конрад Олесницкий смог спастись бегством. После этой победы Прокоп Великий , уже не встречая сопротивления, двинулся в глубь Силезии. Чешские гуситы разорили и выжгли большую часть территории Нижней и Верхней Силезии. Особенно пострадали владения епископа вроцлавского Конрада Олесницкого. Разорения избежали те территории, которые принадлежали князья и городам, которые ранее заплатили гуситам крупный денежный выкуп. Для политического и военного равновесия большой угрозой стал факт присоединения к гуситам князя Опольского Болеслава V .

В последующие годы, несмотря на предыдущее поражение под Нысой, епископ вроцлавский Конрад Старший пытался продолжить войну с гуситами в Силезии. В 1430 году произошло новое вторжение гуситов в Силезию при поддержке польско-литовских наёмников князя Сигизмунда Корибутовича . Конрад IV вынужден был смириться с потерей двух важных крепостей в Немче и Отмухуве (они были возвращены только через пять лет). В 1432 году серьёзному разрушению подверглась вотчина епископа — княжество Олесницкое (была сожжена Олесница , а также монастыри в Любёнже и Тшебнице ). Для защиты католических владений в 1433 году Конрад Старший решил на возродить «Союз силезских князей», вторично возглавив его.

Гражданские войны в Силезии

В декабре 1437 года скончался германский император и чешский король Сигизмунд Люксембургский . После его смерти в Чехии и Силезии началась гражданская война. Перед смертью Сигизмунд Люксембургский назначил преемником в Чехии своего зятя и союзника, австрийского герцога Альбрехта Габсбурга . Однако часть чешских магнатов решила выбрать на чешский престол королевича Казимира Ягеллончика , младшего брата короля Польши Владислава III Варненчика . Князья Конрад IV и Конрад V Олесницкие поддержали претензии австрийского герцога Альбрехта Габсбурга на чешский престол. Осенью 1438 года в Чехию вторглась польская армия. Поляки совершили ряд опустошительных набегов на владения силезских Пястов, чтобы заставить их признать Казимира в качестве короля Чехии . В ноябре того же 1438 года Альбрехт II с сильным австрийским войском вступил в Чехию и Силезию, вынудив поляков отступить. В декабре 1438 года во Вроцлаве большинство силезских князей принесли оммаж Альбрехту Габсбургу как новому королю Чехии .

В феврале 1439 года Конрад Старший с братьями стал гарантом мирного договора между польским королевичем Казимиром Ягеллончиком и королём Чехии Альбрехтом II Габсбургом , заключённым в Намыслуве .

27 октября 1439 года скончался чешский и венгерский король Альбрехт II Габсбург . В следующем 1440 году на вакантный чешский престол стали претендовать Владислав Постум (сын умершего Альбрехта II Габсбурга ) и король Польши и Венгрии Владислав III Варненчик . Оба кандидата имели многочисленных сторонников в Силезии (в том числе, епископ вроцлавский поддерживал Владислава Постума, а его младший брат Конрад VII Белый — Владислава Варненчика) . В 1442 году Конрад VII захватил епископский замок в Отмухуве , но в 1444 году он оставил занятый замок в обмен за выкуп в размере 2000 венгерских гульденов . В феврале того же 1444 года по приказу вроцлавского епископа Конрада IV его брат Конрад VII был взят в плен во Вроцлаве и заключён в Нысе . В марте того же года Конрад VII был освобождён из плена благодаря заступничеству гнезненского архиепископа , познанского епископа, брата Конрада VIII и племянников .

Финансовые трудности и спор с капитулом

Огромные разрушения, какие понесло Вроцлавское епископство во время гуситских и гражданских войн, привели к тому, что Конрад IV Олесницкий в последние годы своего правления влез в огромные долги (его долг достиг 8500 венгерских гульденов), которые удалось с большим трудом выплатить его преемникам.

Финансовые вопросы, а особенно осуждение папой римским Евгением IV симонии на Базельском соборе (до этого произошёл захват Конрадом Старшим денежной суммы, собираемой на территории епархии на унию между католической и православной церквями) привели к тому, что епископ вроцлавский 1 августа 1444 года под давлением капитула вынужден был отказаться от епископского сана. Официальной причиной стали огромные долги и отсутствие средств на содержание двора. Папа римский Евгений IV отказался утвердить это решение и 21 июля 1445 года приказал ему повторно занять епископскую кафедру. Примирение епископа с капитулом произошло только в 1446 году , да и то под давлением военных сил князя-епископа. Это позволило ему организовать в 1446 году епархиальный синод , который принял синодальный устав и реформировал церковную жизнь во Вроцлавской епархии.

Конрад IV Олесницкий скончался вечером 9 августа 1447 года в Ельче и был похоронен в Соборе Иоанна Крестителя во Вроцлаве .

Конрад IV в культуре

Конрад IV — это один из второстепенных персонажей в гуситской трилогии польского писателя Анджея Сапковского , фоном которой являются Гуситские войны .

Примечания

  1. (англ.) — United States of America: 1990.
  2. . Дата обращения: 13 января 2018. 14 января 2018 года.

Источники

  • Josef Joachim Menzel. // Neue Deutsche Biographie (нем.) . — Berlin: Duncker & Humblot, 1980. — Bd. 12. — S. 502—503. — ISBN 3-428-00193-1 .
  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Leipzig: Duncker & Humblot, 1875—1912. (нем.)
  • Jan Kopiec: in: Erwin Gatz (Hrsg.): Die Bischöfe des Heiligen Römischen Reiches. 1198—1448 . Duncker & Humblot, Berlin 2001, ISBN 3-428-10303-3 , S. 113.
  • Hugo Weczerka (Hrsg.): Handbuch der historischen Stätten. Schlesien . Kröner, Stuttgart 1977, ISBN 3-520-31601-3 , S. XLVIII, 216 und 389 sowie Stammtafel auf S. 594/95.
  • Gerhard Scheuermann: Das Breslau-Lexikon in zwei Bänden. Laumann-Verlag Dülmen 1994, ISBN 3-87466-157-1 , S. 823—824

Ссылки

  • Miroslav Marek
  • Charles Cawley
Источник —

Same as Конрад IV Старший