Interested Article - Слуцкий Свято-Троицкий монастырь
- 2021-02-12
- 1
Слуцкий Свято-Троицкий монастырь (Тройчанский монастырь) — несохранившийся памятник белорусской культовой архитектуры , былой центр православия на белорусско-литовских землях.
История Свято-Троицкого монастыря
Время основания Свято-Троицкого (Тройчанского) монастыря неизвестно. Первое упоминание о нём датируется 1445 годом . Стоял монастырь близ города, ниже по течению реки Случь . Вокруг монастыря стали селиться люди, образовалось предместье Тройчаны, а улица от города к монастырю стала зваться Тройчанской. Монастырь имел грамоту польского короля, подтверждавшую его православный статут.
С 1560 года при монастыре существует духовная школа, в которой изучались богословие, риторика, славянская и греческая грамматики. Известно и о маленькой библиотеке монастыря: в 1494 году было 45 книг .
В 1571 году настоятелем монастыря был архимандрит Михаил Рагоза , будущий киевский митрополит. С 1659 года архимандриты монастыря являются заместителями киевского митрополита на территории Великого княжества Литовского .
При монастыре открывается православная семинария , которой руководил до 1575 года бывший игумен Троице-Сергиевой лавры Артемий . После него семинарию возглавил ученик Артемия . В начале XVII века семинарии уже не было. Снова она (коллегиум) возникает в XVIII веке . Слуцкий архимандрит Досифей Галяховский в 1761 году писал русскому послу в Варшаве Ф. М. Воейкову , что, борясь с невежеством и суевериями среди духовенства и прихожан, открыл в Слуцке семинарию:
Достал православных профессоров, а великое множество поповских детей, весьма к наукам способных, имеется.
Преемник Досифея архимандрит Павел Волчанский в 1768 году писал киевскому митрополиту Арсению, что при его предшественнике уже обучалось в «коллегиуме» более 70 учеников, однако за время перед новым назначением архимандрита «кто по домам, кто по разным местам разбрелися». Уже был дом для сирот и нищих детей священнических; в 1767 обучалось 15 человек. Учителем был виленский иеродиакон Иоасаф Статкевич .
В 1582 году , когда братья Олельковичи разделили Слуцкое княжество , монастырь остался их совместным владением. Сохранился документ, в котором они обязываются давать монастырю пожертвования. В документе также приводятся деревни, приписанные к монастырю: Пуховичи, Редковичи, Шипиловичи, Яминск, Убибахи. Монастырь имел большое хозяйство . В 1659 году архимандрит монастыря перечислил работы, которые следует выполнить монастырским вёскам. Так, Редковичи и Шипиловичи сеяли жито, содержали коров, поставляли монастырю масло, рыбу, мёд и воск, волчьи и лисьи шкуры. Яминск и Убибахи выращивали для монастыря овощи, хлеб. Издавна монастырь имел право рыбной ловли в реке Оресса и озере Ужин. Жители Тройчан сеяли жито, выращивали овощи. В местечке была корчма; известно, что её в 1677 году арендовал еврей Пушман .
Януш Радзивилл , которому от Олельковичей перешёл Слуцк, как обещал жене, опекал монастырь. В завещании он писал:
Церкви и монастыри религии старарусской во владениях моих по-прежнему должны сохраняться и потомки должны следить, чтобы не произошло в том никакой перемены…
До сентября 1840 года минские архиепископы имели большей частью пребывания Слуцкий Свято-Троицкий монастырь.
В монастырский ризнице хранились пожертвованные (1580) слуцким князем Юрием Олелько настоятельский посох из литого серебра, серебряный золоченый потир и писаное им уставное четвероевангелие. Здесь же находилась фелонь из самотканой цельной серебряной парчи и кипарисный посох, присланный в благословение монастырю в 1611 иерусалимским патриархом Феофаном через слуцкого князя Иеронима Радзивилла .
В 1842 году монастырь возведён в 1-й класс, с начала XX века — третьеклассный. В 1870 году стараниями минского епископа Александра переведён в Минск и назван Свято-Духовским монастырем, а на его месте поселились иноки упразднённого третьеклассного мужского Иоанно-Богословского (Свято-Николаевского) монастыря из местечка Грозово .
В первую мировую войну в монастыре был лазарет. Летом 1917 года строения монастыря, где жило 13 монахов и 13 послушников, передано Белорусской гимназии, настоятель архимандрит Афанасий Вечерко выслан.
В 1927 году среди братии монастыря произошёл раскол, некоторые стали выражать поддержку обновленцам. Обновленческие церковные власти назначали слуцким епископом игумена монастыря Савватия Зосимовича . 21 февраля 1930 года монастырь закрыли, реликвии были переданы в музеи. Окончательно монастырские постройки разрушены в 1950-х годы . Впоследствии на его месте находился военный городок. В 1994 году верующими установлен памятный крест.
Церкви Свято-Троицкого монастыря
Из описания 1678 известно, что вход в монастырь был через высокие деревянные ворота с деревянными башнями по бокам, — меж ними надвратная церковь св. Никиты. Главный храм монастыря — Свято-Троицкий собор — как утверждают некоторые белорусские историки, построен в 1505 княгиней Анастасией Олелькович , но документальных сведений нет; видимо, это дата закладки в память об удачной обороне города от татар . Известно, что он в 1795 обновлен архиепископом Виктором (Садковским) . Имел два придела: правый во имя св. великомученицы Екатерины, построенный на средства императрицы Екатерины II , и левый — во имя св. князя Александра Невского . В 1654 церковь уже каменная, стоящая в центре монастырского двора, остальные деревянные. Позже храм неоднократно горел и грабился казаками, особенно в 1655 и 1660 . Иконостас в соборе был семиярусный, из трех частей, с резными позолоченными орнаментами.
Как пишет А. Снитко, владелец Слуцка князь Богуслав Радзивилл в 1667 дал архимандриту Феодосию Василевичу на строительство «опустошена и разрушенного неприятелем» монастыря леса, а слуцкие купцы и шляхта в 1668—1669 оплатили камень. Уже описание 1678 говорит о том, что храм почти восстановлен, так как велась только реставрация алтаря. В 1732 году получен привилей с разрешением на сбор денег на ремонт храма от короля Августа II . В мае 1732 до работы, по договоренности с монастырем, приступает артель каменщиков. В 1785—1788 церковь построена по проекту и под руководством «Шаи Вольфовича Турова, мещанина слуцкого» по заказу слуцкого архимандрита Виктора Садковского. Второстепенные работы велись до 1795 , а иконостас закончен в 1804 .
В 1773 епископ в то время единственной в Беларуси православной Могилевской епархии святитель Георгий Конисский писал в Священный Синод : «Сей монастырь вотчину имеет и угодия не худые, и если бы довелось за рубежом в Польше быть особливо православному епископу для всех томов остающихся церквей и монастырей, то сей Слуцкий монастырь, в разсуждении протчих, как центральный, для жития такому епископу был бы найспособнейший» .
Предположительно, во второй XVII собор имел в плане форму креста, одну алтарную апсиду, две четвериковые трехъярусные башни. На левой были часы с курантами, правая была звонницей. Массивный четверик, возведенный над межкрестовьем, покрывал трехъярусный купол. Храм имел следующие реликвии: чудотворную икону Божией Матери византийского письма, икону Казанской Божией Матери византийского письма, Евангелие 1582 , писанное слуцким князем Юрием Олельковичем , портреты слуцких князей Александра Олельковича и трех его сыновей — Юрия, Сямена и Александра. В левом приделе в XIX в.находились мощи Гавриила Белостокского (1684—1690), перевезенные из сгоревший Заблудовской приходской церкви (ныне мощи находятся в кафедральном Свято-Николаевском соборе Белостока ). В стене правого придела в свинцовой раке было погребено тело последней из рода Олельковичей — Софьи Олелькович-Радзивилл . Невдалеке стояла деревянная домашняя Свято-Благовещенская церковь; в 1800 её уже не было, на её месте церковь Введения во храм Святой Богородицы. Близ церкви — звонница с малым большим колоколами. Куски большого, отлитого ещё при Олельковичах, долго лежали на земле; колокол, видимо, был сброшен при очередном разгроме XVII в. В начале XIX в. на звоннице было 8 колоколов, больший, отлитый слуцкими литейщиками в 1799 , весил 207 пудов. Далее было 5 келий, большой деревянный дом настоятеля на каменном фундаменте, окруженный верандой, с поварней и трапезной. И ещё дальше — колодец, баня, сараи, жилые постройки, ставок с рыбой, огороды, сад. Со временем деревянные постройки исчезли, и в 1865—1867 строится двухэтажное каменное здание в стиле позднего классицизма с комнатами настоятеля, кельями и церковью Благовещения Святой Девы .
Также в Слуцке, в то или иное время, находились :
- Спасо-Успенский женский православный монастырь, основанный Олельковичами ;
- Монастырь мариавиток женский;
- Преображенский православный мужской монастырь, основанный слуцким церковным братством в 1600 ;
- Бернардинский мужской, основанный Радзивиллами ;
- Монастырь иезуитов , основанный Радзивиллами.
Примечания
- «Роднае слова», 2006, № 2, 4
- Рункевич. С. История Минской архиепископии. — СПб. , 1893.
- Родчанка Р. Слуцкая старасветчына (факты і разважанні). — Мн. , 1991.
- Белорусский архив древних грамот. С предисловием Л. И. Григоровича. — М. , 1824.
- . Дата обращения: 1 февраля 2010. 4 марта 2016 года.
- [Православные русские обители. — СПб., 1910]
- Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета . — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 19??.
- В Слуцком Троицком монастыре ИМЕВ. Ч. Н. 1917. № 12.
- Православные церкви в Западной России в XVI в. // Сборник Археологического ин-та. — СПб., 1880
- Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 1913
- Буглаков М., священник. Преосвященный Георгий Конисский. Минск, 2000
- Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 1
- Слюнькова И. Н. Храмы и монастыри Беларуси XIX века в составе Российской империи. — М., Прогресс-Традиция, 2010
Литература
- Грамоты великих князей литовских с 1390 по 1596. Собраны и изданы под редакцией В. А. Козловского. — Киев, 1868.
- Православные церкви в Западной России в XVI в. // Сборник Археологического ин-та. — СПб., 1880.
- Белорусский архив древних грамот . С предисловием Л. И. Григоровича. — М., 1824.
- Рункевич С. Г . . История Минской архиепископии. — СПб., 1893.
- Белоруссия и Литва. Исторические судьбы Северо-Западного края. С высочайшего соизволения издано при Министерстве внутренних дел П. Н. Батюшковым. — СПб., 1890.
- Православные русские обители. — СПб., 1910. — С. 606
- Минская старина: труды Минского церковного историко-археологического комитета. — Вып. 4: (Тройчанский архив) / Предисловие А. Снитко. — Мн., 1913.
- Грицкевич А. П. Слуцк. Историко-экономический очерк. — Мн., 1970.
- Родчанка Р. Слуцкая старасветчына (факты і разважанні). Мн., 1991.
- Ціткоускі I. Помнікі архітэктуры Слуцка. — Слуцк, 1997.
- Кулагин А. М. Православные храмы на Беларуси: Энцыкл. давед. — Мн., 2001.
- Пятровіч Н. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. — Мінск, Беларуская энцыклапедыя, 2002.
- Брэгер Г. М., Лінская Л. А. // Верныя веры бацькоў: зборнік матэрыялаў Міжнароднай царкоўна-навуковай канферэнці, прысвечанай 400-годдзю спачыну св. прав. Сафіі Слуцкай і 400-годдзю заснавання Петра-Паўлаўскага сабора ў Мінску (Мінск, 3 мая 2012 г.) / Рэдкал.: І.А. Чарота, Л. Я. Кулажанка. — Мн.: Прыход Свята-Петра-Паўлаўскага сабора, 2013. — С. 169—172
Ссылки
- 2021-02-12
- 1