Interested Article - Хоминский, Людвиг Александрович

Людвиг-Станислав Александрович Хоминский , польск. Ludwik Chomiński ( 1 февраля 1890 , Ольшево 28 января 1958 , Варшава ) — общественно-политический деятель, селекционер, книгоиздатель.

Биография

Начальное образование получил в Ольшевской школе Свенцянского уезда Виленской губернии (сейчас Мядельский район , Минская область ), которая была основана его отцом Александром-Станиславом-Лавреном . В 1908 году с отличием окончил Свенцянскую гимназию. За четыре последующих года окончил учебу на инженерно-агрономическом и гуманитарном факультетах Краковского Ягелонского университета .

Хозяйственная деятельность

В 1912 году в окрестностях Ольшево основал Союз коневодов. занялся на отцовской конюшне выведением племенной породы лошадей с необходимыми качествами для сельского хозяйства. Эта порода стала известна впоследствии как «Ольшевская упряжная». Жеребцы этой породы демонстрировали максимальную тягловую силу, равную весу груза 10-13 тонн. Людвиг Хоминский также пробовал развести элитных голландских коров. Однако местный климат этим коровам не подошел и он вынужден был вернуться к разведению коров местной красной породы. Около 1929 года совместно с Эдвардом Скирмунтом из Шеметово соорудил на болотах и зарыбил 10 прудов.

Общественно-политическая деятельность

В 1915 году Людвиг Хоминский переселился в Вильно , однако часто посещал Ольшево. В 1919 году основал на Виленщине общественную организацию «Возрождение», близкую по своей программе к польской народной партии «Освобождение». В 1922 году был избран депутатом на Сейм Срединной Литвы по спискам «Возрождение-Освобождение», был сторонником культурной и политической автономии Виленщины.

Со времен Российской империи входил в состав масонской ложи «Литва» , с 1921 года входил в состав ложи «Люцифер Агни» .

В марте 1922 года был делегатом Законодательного Сейма в Варшаве . В 1922—1925 годах — вице-президент ПСЛ «Освобождение». В 1922 - 1927 гг. вновь избирался депутатом: в 1925 году входил во фракцию ПСЛ «Освобождение» , затем присоединился к Парламентскому Клубу Труда, позднее был независимым депутатом.

В мае 1928 года , во время процесса над «громадовцами» выступал в защиту Бронислава Тарашкевича . На страницах газеты «Освобождение народа» размещал статьи в защиту крестьян, отстаивал их интересы на заседаниях Сейма. В 1930 году Юзеф Пилсудский разогнал Сейм, Людвиг Хоминский был лишен депутатского мандата.

Сын панского извозчика В. М. Тюкша рассказывал, что Л. Хоминский любил подшучивать над местными полицейскими. Однажды он взял у местного члена Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ) Б. О. Бакулы несколько листовок и незаметно разбросал в своем парке. Ему доставляло большое наслаждение видеть, как сыщики сбивали ноги, бегая по парку в поисках «большевикув».

В 1939 году , накануне прихода Красной армии, семья Хоминских выехала в Вильно . Их горничная Аполония Антоновна Нескоромная (Коволевская) рассказывала, что они уезжали фактически с пустыми руками. Про хорошее отношение местных крестьян свидетельствовал тот факт, что местные батраки и крестьяне не стали грабить «помещичье гнездо». Уничтожать усадьбу позднее прибыли активисты из соседнего местечка Свирь .

Во время немецкой оккупации Л. Хоминский продолжал жить в Вильно , подпольно издавал «Виленский бюллетень». В нем размещал материалы антифашистского направления. После освобождения Вильно от немцев, органы НКВД арестовали Людвига Хоминского в 1944 году и сослали в шахты на Донбасс . Там он пробыл до 1946 года , а затем его, как польского подданного, депортировали в Польшу.

Поскольку Людвиг Хоминский владел девятью языками (белорусским, русским, польским, украинским, литовским, французским, немецким, итальянским) ему предоставили престижную работу директора Центрального института культуры при Министерстве культуры и искусства. В 1948—1949 годах возглавлял Главный Совет Рыбной Концессии в Варшаве.

Культурно-просветительская деятельность

В 1918 году Людвиг Хоминский выкупил в Вильне несколько небольших еврейских и русских типографий, из Варшавы привез польский шрифт. Это стало основой для его частного издательства «LUX». Выпускал еженедельник «Уния» ( 1919 г.), академический альманах «Alma mater Vilnensis». В апреле 1919 года стал редактором газеты «Наш край». На протяжении 1922—1931 гг. его издательством было выпущено около 80-ти различных наименований книг, в том числе известная исследовательская работа «Rok 1863: wyroki smierci / red. W. Studnicki. — Wilno: Nakl.i dr. Ludwika Chominskiego, 1923 [s.a.]. — 120 s.» Людвиг Хоминский большое внимание уделял полиграфическому качеству книг и уровню графики. На выставке «Искусство и мастерство» в 1924 году в Варшаве его издания были удостоены Большой золотой медали. Высокую оценку они получили и на выставке в Дании.

В 30-е годы XX столетия Людвиг Александрович стал печатать акцизные документы, расписания движения поездов. Однако в 1935 году обанкротился. Тогда Людвиг Хоминский совместно с печатником-машинистом Людвигом Раковским открыл фотохимическую мастерскую, в которой стали делать копии документов, картин, фотоснимков идентичными с оригиналами. Совместное предприятие было экспериментальным центром в то время техники репродукции.

В 1929—1939 годах Людвиг Хоминский занимал должность президента общества библиофилов в Вильно , являлся членом Научно-исследовательского института Восточной Европы. По его инициативе в 1933 году была создана комиссия по распространению книг, открыт в Вильно книжный магазин.

С начала 1918 года , Людвиг Хоминский прикладывает много усилий для пополнения частной библиотеки в Ольшево . Ольшевская библиотека имела свой каталог с инвентарными номерами. В 1938 году библиотека насчитывала более 12000 томов книг, главным образом, художественная литература на польском, французском и немецком языках. Имелось собрание офортов (более 600 единиц). В его коллекции также было несколько фолиантов XVII—XVIII ст. Различные сборники поэзии, исторические произведения, хозяйственных и природоведческих наук, атласы и мемуары.

В начале 30-х гг. XX столетия вместе со своей женой Стефанией (рожденной Гулиной) превратил усадьбу в Ольшево в своеобразный центр, где собиралась творческая элита тех времен. Частыми гостями Хоминских были: директор Виленской университетской библиотеки Адам Лысаковский, писатель Владислав Уминский, профессор-юрист Бронислав Врублевский и его жена художница Кристина Врублевская, Эдвард Скирмунт из Шеметово , художники Казимир Квятковский и Фердинанд Рущиц , писательница Гелена Ромер-Охенковская из Королиново, С.Лоренц.

Творчество

  • Ludwik Chomiński. Pamiętniki , t. IV./ Biblioteka Narodowa w Warszawie. Dział Rękopisów, Akc. 9736.
  • Ludwik Chomiński. Od Darwina do Miczurina (Warszawa 1950)

Награды

  • медаль Независимости (1931);
  • офицерский крест Ордена Возрождения Польши (1957).

Литература

  • Драўніцкі І. Чалавек шматгранных інтарэсаў і ініцыятыў// Нарачанская зара. — № 10-12. — 24 студзеня 2004 г.
  • Гіль М., Драўніцкі Я. Былыя сядзібы і паркі Паазер’я. Мядзельшчына. — Паставы: Сумежжа, 2008.-С.9-12.
  • Wileński słownik biograficzny.- Bydgoszcz, 2002. — ISBN 83-87865-28-1 .
  • Majchrowski J. Kto był kim w II RP.- Warszawa, 1994.
  • Kunert A. Posłowie i senatorowie Rzeczypospolitej Polskiej 1919—1939, słownik biograficzny. - Tom I: A-D. — Warszawa, 1998. — ISBN 83-7059-392-5.
Источник —

Same as Хоминский, Людвиг Александрович