Каратаи
- 1 year ago
- 0
- 0
Карата́и ( мокш. каратайхть , самоназвание тат. мукшы, керәшен ) — этнографическая группа мокшан в Татарстане , разговаривают на каратайском говоре западного (мишарского) диалекта татарского языка .
В настоящее время численность народа в местах компактного проживания — около 100 человек. Живут в Камско-Устьинском районе , в деревнях Мордовский Каратай ( 55°06′44″ с. ш. 49°04′28″ в. д. ), ( 55°10′37″ с. ш. 49°14′55″ в. д. ) и вместе с татарами в деревне Балтачево и в поселке Куйбышевский Затон , ранее также проживали в деревнях ( 55°09′00″ с. ш. 48°55′37″ в. д. ) и того же района, а в селе Ташкирмень Лаишевского района полностью утратили мордовское самосознание, и считают себя татарами-кряшенами.
Каратаи являются не отдельным мордовским племенем, а локальной группой мокшан , подвергшейся сильному татарскому влиянию: они восприняли татарский язык и некоторое элементы культуры татар, сохранив, однако, своё этническое, мокшанское, самосознание. Окружающие их татары относят их к мокшанам , называя их мукшы , мукшылар (производные от «мокша»), сами себя они также считают мокшей, двуязычие сохранялось у них вплоть до XVII века .
В наши дни в культурном отношении каратаи всё более сближаются с русскими, подвергаясь русификации , — этому способствует многовековое заимствование русской культуры каратаями, русское дошкольное, школьное и высшее образование, которое каратаи получают в русских школах и университетах (свои школы и университеты у каратаев никогда не существовали), смешанные браки . Но по данным посемейного обследования, проведенного в деревне Мордовский Каратай экспедицией под руководством Н. Ф. Мокшина в 1976 году, каратайско-русские семьи составляли всего 6,7 % всех семей, а каратайско-татарские — 2,2 % .
В 1958 году численность каратаев в указанных селениях достигала 1000 человек, к 1976 году она снизилась до трёхсот. Снижение обусловлено миграцией в города, так и затоплением всех деревень, где жили каратаи, водами Куйбышевского водохранилища в 1950-х годах.