Вильнюс
- 1 year ago
- 0
- 0
Дворе́ц Ходке́вичей ( лит. Chodkevičių rūmai ) — дворец в стиле позднего классицизма в Старом городе Вильнюса , занимающий пространство квартала между улицами Диджёйи и Бокшто ( Didžioji g. 4 / Bokšto g. 5 ). Во дворце с 1994 года располагается Вильнюсская картинная галерея (подразделение Литовского художественного музея ), администрация и службы музея. Репрезентативный западный корпус дворца является одной из самых выдающихся доминант улицы Диджёйи. Комплекс корпусов дворца является объектом культурного наследия национального значения и охраняется государством; код в Регистре культурных ценностей Литовской Республики 26444 .
Каменные здания на этой территории стояли уже в XVI веке . На рубеже XVI — XVII веков вельможный род Ходкевичей на их месте возвёл укреплённую городскую резиденцию с внутренним двором и башнями, приобретая стоявшие в этом месте и по соседству строения в 1611 , 1619 , 1647 годах . В 1691 году дворец ремонтировался. В XVII—XVIII веках дворец расширялся и перестраивался после войн и пожаров.
В первой половине XVIII века дворец арендовал Кучерский, позднее — Пшездзецкий. В 1754 — 1762 годах дворец перестроен по проекту архитектора А. Виренера. В конце XVIII века принадлежавший Пусловским дворец пришёл в упадок и в 1803 году был приобретён Виленским университетом .
В первой половине XIX века (около 1825 — 1834 ) дворец был ещё раз перестроен, предположительно по проекту архитектора Томаша (Фомы) Тышецкого : достроен третий этаж, удлинены два флигеля, построено служебное здание, благодаря чему образовался закрытый двор. Дворец обрёл нынешние формы классицизма и с тех пор почти не менялся.
После упразднения Виленского университета в 1832 году дворец перешёл в ведение Виленской медико-хирургической академии . Здесь было общежитие студентов академии. В 1841 году бывший дворец Ходкевичей заняли управление Белорусского (позднее Виленского) учебного округа , Виленский цензурный комитет, жилые квартиры попечителя округа и его чиновников.
В 1919 году здание перешло в собственность Университета Стефана Батория , затем Вильнюсского университета . Здесь были устроены квартиры профессоров, в которых жили историк Игнас Йонинас , философ Василий Сеземан , биолог Пранцишкус Шивицкис , психолог и другие.
С 1994 года в шести исторических интерьерах и 17 выставочных залах после реконструкции дворца размещена экспозиция Вильнюсской картинной галереи , представляющее изобразительное искусство Литвы XVI — начала XX веков . В залах второго этажа сохранились свойственные классицизму элементы декора и интерьера (лепнина, печь), дополненные мебелью и произведениями прикладного искусства.
Здание дворца представляет собой один из наиболее интересных архитектурных ансамблей в стиле классицизма в Вильнюсе. Здание формировалось в эпоху готики и барокко . В части здания, выходящего на улицу Диджёйи, сохранились готические подвалы, частично реконструированные в эпоху Ренессанса .
Северная стена западного корпуса также готическая. Кровля крыта черепицей.
Здание трёхэтажное, за исключением двухэтажного корпуса официны на восточной стороне, выходящего на Бокшто.
Главный западный фасад с балконом над въездом во двор выходит на улицу Диджёйи . Образующие дворец корпуса образуют просторный двор неправильного плана, два подъезда которого выходят на обе улицы — Диджёйи и Бокшто . Во дворе выделяется восточный фасад с плоским портиком без фронтона и четырьмя дорическими колоннами .