Interested Article - Маленькая трилогия
- 2020-07-12
- 1
«Маленькая трилогия » — цикл, состоящий из трёх рассказов русского писателя Антона Павловича Чехова , написанных в 1898 году .
Состав трилогии
Всю трилогию объединяют три героя-рассказчика, товарищи по охоте: Буркин, Иван Иванович и Алёхин, — причём каждый из героев рассказывает одну из трёх историй.
« Человек в футляре » («Русская мысль», 1898 , № 7)
«Человек в футляре» открывает трилогию. Здесь наиболее ярко и открыто выражена тема «футлярной жизни». Образ Беликова во многом гротескный, а название во многом задаёт тон и тему всему циклу . Эту историю мы слышим от Буркина — сослуживца Беликова.
« Крыжовник » («Русская мысль», 1898 , № 8)
«Крыжовник» — второй рассказ трилогии, тема «футлярности» присутствует в нём в более тонком виде, чем в первом рассказе. В этот раз Иван Иванович Чимша-Гималайский повествует историю жизни своего брата Николая.
« О любви » («Русская мысль», 1898 , № 9 )
«О любви» — последний рассказ трилогии. В нём основная тема трилогии звучит наиболее тонко. Как видно из названия, это история о любви: историю своих отношений с Анной Алексеевной Луганович рассказывает Алёхин.
По замыслу Чехова , рассказы не должны были составлять трилогию : писатель планировал создать целую серию рассказов о «футлярной жизни» . Но после работы над тремя рассказами Чехов был утомлён и разочарован, он писал:
Не хочется писать и пишешь так, точно ешь постное на шестой неделе поста
В начале осени работать писателю помешала болезнь, а в ноябре он начал работу уже над другими произведениями.
Само название — «Маленькая трилогия» — произведениям дал не сам автор, а исследователи его творчества, окончательно объединившие эти три произведения .
Критики о трилогии
Вся трилогия была высоко оценена критиками. Измайлов отметил положительные изменения в творчестве Чехова .
Богданович писал о трилогии, что хоть между тремя рассказами нет явной связи, в ней «обрисовывается среда, где властвует человек в футляре». По мнению Скабичевского чеховские рассказы выступают против популярного в конце XIX века понятия «среда заела» и говорят о том, что среду эту создают сами люди своим бездействием, боязнью чего-то нового, своей «футлярностью» .
…виновата не какая-то людоедка-среда, а именно безыдейность жизни, отсутствие в ней всяких разумных и широких целей, искание мнимого счастья в какой-нибудь узенькой, ничего не стоящей, эгоистичной задачке и пугливый отказ от мало-мальски решительного, рискованного шага к достижению более высоких целей и более захватывающего светлого беззаботного счастия .
См. также
Примечания
- ↑ . «Маленькая трилогия» . Российская государственная библиотека. — Рубрика «Издания». — Раздел «Библиографические издания». — Подраздел «Творчество А. П. Чехова в панораме мнений». Дата обращения: 22 июня 2017. Архивировано из 20 марта 2017 года.
- ↑ Кулешов В. И. . Дата обращения: 5 июля 2012. 8 февраля 2014 года.
- В письме к брату Ал. П. Чехову (30 июля 1898 г.)
- .
- В этих рассказах г. Чехов уже вовсе не тот объективист-художник, по-видимому, совершенно безучастно относящийся к изображаемому, каким он представлялся ранее <…> Всюду за фигурою рассказчика виден субъективист автор, болезненно тонко чувствующий жизненную нескладицу и не имеющий силы не высказаться. Мы сказали бы, что автор болен мировою скорбью, если бы значение этого последнего выражения не было так опошлено и избито <…> нам кажется, что настаёт серьёзный перелом в творчестве г. Чехова, болезненно созревает в его душе что-то новое ( Измайлов А. Литературное обозрение // «Биржевые ведомости», 1898, № 234 — 28 августа).
- «Сын отечества». — 1898. — № 245. — 11 сентября.
- 2020-07-12
- 1