Interested Article - Хорозов, Анатолий Николаевич

Анатолий Николаевич Хорозов ( укр. Анатолій Миколайович Хорозов ; 25 июня 1925 , Корсунь , Черкасский округ 27 сентября 2011 , Киев ) — советский и украинский хоккейный функционер.

Биография

Анатолий Николаевич Хорозов родился 25 июня 1925 года в городе Корсунь . Окончил электромеханический факультет Высшего одесского мореходного училища . Участник Великой Отечественной войны , дважды ранен, награждён "Орденом Отечественной войны" I степени .

Анатолий Хорозов на любительском уровне увлекался игрой в "русский хоккей" , или "бенди", поскольку "канадский хоккей" делал в стране только первые шаги. Известность ему принесла популяризация именно хоккея с шайбой на территории Украины (тогда ещё Украинской ССР ). Начиналось всё с того, что он организовал хоккейную команду в школе, где учился его сын.

Советский период

Весной 1963 года по инициативе зампреда УССР в Киеве приняли решение о создании команды мастеров под названием «Динамо» . Возглавить коллектив из столицы УССР было поручено заслуженному тренеру РСФСР , тренеру серебряного призёра чемпионата СССР горьковского «Торпедо» Дмитрию Николаевичу Богинову . Этому специалисту удалось привлечь в новый коллектив многочисленную когорту игроков из Москвы , Ленинграда , Минска , Риги , Омска , с Урала и Поволжья . С Дмитрием Богиновым Хорозов познакомился прямо на ледовой площадке, во время одного из любительских матчей. Вскоре Богинов предложил Анатолию Николаевичу стать членом созданной в 1963 году , а спустя очень непродолжительное время Хорозова избрали председателем этой Федерации. У руля Федерации (сначала УССР , а в 1992-1997 гг. - Украины ), переизбираясь на эту должность 8 раз (1963, 1967, 1971, 1975, 1979, 1983, 1987, 1991), Хорозов оставался 34 года. Это достижение внесено в Книгу рекордов Гиннесса . С 26 мая 1973 года по 18 мая 1989 года Анатолий Николаевич входил в состав Президиума Федерации хоккея Советского Союза 6-го, 7-го, 8-го и 9-го созывов.

Финансирование по линии Госкомспорта стала получать только в 70-е годы, а до этого (весь этап становления) дела держались лишь на желании и энтузиазме Хорозова. Он умел заинтересовывать людей, умел объединять их вокруг себя. Во многих городах включая Киев , Харьков , Северодонецк , Донецк , Днепродзержинск стали строиться катки, хоккейные площадки для детей, открываться хоккейные школы. Ему приходилось лично участвовать в привлечении в регион высококлассных тренеров. Помогали Хорозову друзья, занимающие государственные посты: Виталий Масол и Витольд Фокин , о которых Анатолий Николаевич позже говорил "мной выращенные". Хоккей и «Сокол» были в фокусе (хоть и не главном) тогдашнего первого секретаря ЦК КП УССР Владимира Васильевича Щербицкого . Помогали также и Леонид Кравчук и бывший Украины Михаил Бак. Но самую большую помощь оказывал секретарь Виталий Сологуб. По причине полного отсутствия государственной политики развития данного вида спорта Хорозову приходилось самому решать одновременно хозяйственные, административные и управленческие вопросы, писать программы проведения соревнований, продвигать киевское «Динамо» во второй лиге чемпионата, способствовать созданию заводских и профсоюзных команд, команд-участников чемпионата СССР и спартакиад различных возрастов. Для игроков , показывающих результаты, Хорозов старался выбивать по линии ЦК жильё и повышение зарплат. Как один из руководителей Госплана УССР , Анатолий Николаевич много времени уделял развитию социальной сферы: здесь и оборудование рабочих мест для сотрудников, и вопросы строительства жилья для них, создание лагерей отдыха, туристических и спортивных баз. Олимпийская база в Конче-Заспе была выстроена Госпланом , а затем передана Госкомспорту , пионерский лагерь имени Крупской на Житомирском шоссе, гостиница «Салют» . Имея помимо государственного поста (пусть и не самого высокого) колоссальный авторитет в спортивном сообществе, Хорозов не усматривал в своём положении никакой корысти. Всё, что им, всегда энергичным и полным сил, совершалось – совершалось исключительно на благо хоккея и людей в хоккее. Игроки называли Анатолия Николаевича "общественным президентом", обратиться к нему мог любой и по самым разным вопросам – от приобретения мебели до просьбы посоветовать, как жить "после спорта". Хорозов не отказывал никому, делал всё, что в его силах.

Нельзя видеть в хоккее бизнес или какое-то успешное начинание только одного деятеля. Всё дело в людях! Поощрять, одобрять, любить спортсменов – задача государства. И хоккей обязательно нужно финансировать, это мужественный вид спорта, он помогает нашей молодёжи быть здоровой как в физическом, так и в духовном плане

А.Н.Хорозов

В годы руководства Федерацией Анатолием Хорозовым в высшую лигу чемпионата СССР выходило киевское «Динамо» в 1965 году , а затем, в 1978 году , и киевский «Сокол» . В 1985 году украинский клуб добыл своё наивысшее достижение — бронзовые медали чемпионата СССР , прервав многолетнюю гегемонию московских клубов ЦСКА и «Динамо» . В клуб стал финалистом Кубка Шпенглера , а в выиграл кубок Тампере . Игроки стали привлекаться в сборную команду Советского Союза . Также в 1988 году в высшую лигу чемпионата СССР выходило харьковское «Динамо» .

Независимая Украина

После обретения Украиной независимости Хорозов в течение 6 лет (с 1992 по 1997 гг.) возглавлял Федерацию хоккея независимой Украины . Даже после развала советской системы ему каким-то невообразимым образом удавалось контролировать обстановку. Удалось удержать на плаву киевский «Сокол» , принимавший участие в это время в чемпионате СНГ .

Анатолий Николаевич Хорозов сумел организовать и проводить регулярный Чемпионат Украины по хоккею с шайбой . Первые 3 турнира ( 1993 , 1994 , 1995 ) проводились весной в 1 круг. На первом этапе команды разыгрывали 2 путевки в финальную пульку, где к ним присоединялся киевский «Сокол» . Для участия в чемпионате ежегодно удавалось собирать 6-7 команд. Весной 1996 года не удалось провести турнир из-за отсутствия финансирования. Было принято решение отказаться от определения чемпиона Украины в краткосрочном турнире. В сезоне 1996/97 прошёл первый полноценный чемпионат Украины с разъездами, играми плей-офф и участием «Сокола» с 1-го этапа. До этого сезона «Соколу» удавалось совмещать выступления в финальной части национального чемпионата и выступления в российской Межнациональной хоккейной лиге (МХЛ) . В свой дебютный сезон в МХЛ «Сокол» сумел на первом этапе занять 1-е место во 2-й группе. Впрочем, в дальнейшем особыми успехами клуб из Киева не радовал. В сезоне 1995-1996 годов «Сокол» участвовал сразу в двух открытых лигах — МХЛ (Россия) и ВЕХЛ (Белоруссия), проведя за сезон 80 матчей. После расформирования МХЛ, «Сокол» сосредоточился на участии в ВЕХЛ и национальном чемпионате . Наряду с «Соколом» в сезонах 1995/96 и 1996/97 в Восточно-европейской хоккейной лиге принимал участие ещё один украинский клуб — ( Киев ). Результаты выступлений «Льдинки» в эти годы можно назвать более чем скромными. В сезоне 1996/97 киевский «Сокол» сумел выиграть сначала регулярный чемпионат ВЕХЛ, а затем и плей-офф . В следующем году клуб повторил свой успех. На 4 года в чемпионате ВЕХЛ установилась гегемония украинских клубов. После 2 чемпионских титулов «Сокола» , дважды золотые медали завоевывал киевский «Беркут» . Можно говорить, что подобный успех украинских клубов есть прямое следствие работы национальной федерации лично Анатолия Николаевича Хорозова.

На международном клубном уровне украинские клубы не пропустили ни одного розыгрыша , приняв участие в 5 розыгрышах трофея с 1992 по 1996 год . В году в дебютировал киевский «Сокол» . В дебютный год команда не смогла преодолеть 1-й раунд. Шаг вперед она сделала уже в , преодолев 1-й раунд. Далее команда участвовала в турнире вплоть до прекращения его существования в году, ещё дважды выходя во 2-й раунд. Также украинские клубы приняли участие в обоих розыгрышах Кубка Федерации . В году в розыгрыше кубка принимал участие киевский , занявший по итогам турнира 3-е место в своей группе. В году от Украины выступал ( Киев ), проигравший оба матча. В 1997 году «Сокол» дебютировал в Континентальном Кубке — «наследнике» Кубка Федерации . Выступил клуб не очень удачно, не сумев пройти 1-й раунд (в своей группе команда заняла 2-е место).

За время руководства федерацией Анатолием Николаевичем Хорозовым была сформирована национальная сборная команда . Первый матч сборная Украины провела против команды Казахстана 14 апреля 1992 года . В том же году сборная Украины дебютировала в . Лишь одной победы команде не хватило для повышения в классе на турнире 1993 года , где Украина заняла 2-е место, уступив в финале сборной команде Латвии . В (третьего по значимости дивизиона) сборная Украины провела в общей сложности 4 года. 29 марта 1996 года команда начала свою беспрецедентную в своей истории 18-матчевую беспроигрышную серию в чемпионатах мира, которая увенчалась выходом сборной Украины в ТОП-дивизион Чемпионата мира 1999 года . За это время команда выиграла 16 матчей и 2 свела вничью. Серия оборвалась 2 мая 1999 года поражением от команды Финляндии . Несмотря на то, что этот рывок был сделан уже при следующем руководителе ФХУ , остается неоспоримым тот факт, что фундамент для этого прорыва своей работой заложил именно Анатолий Николаевич Хорозов.

Ещё более впечатляющие успехи продемонстрировала молодёжная сборная Украины . Свой дебютный матч команда сыграла 10 ноября 1992 года против сверстников из Литвы в рамках . Была одержана оглушительная победа со счетом 20:0, и по сей день остающаяся самой крупной в истории команды. Далее последовала серия из 14 побед подряд. В итоге, сборная Украины оказалась в ТОП-дивизионе молодёжного чемпионата мира 1995 года , где оборвала свою серию, проиграв первый же свой матч команде Канады . Объясняется подобный успех огромным вниманием, которое уделялось в то время федерацией и лично Анатолием Хорозовым детско-юношескому хоккею. Спортивные детско-юношеские школы, а также молодёжная и юниорская сборные Украины участвовали в регулярном чемпионате наряду с командами мастеров. На двух последующих турнирах молодёжная команда занимала последние места. В 1995 году несмотря на отличную игру вратаря команды Игоря Карпенко , признанного лучшим вратарем турнира, от понижения в классе команду спасло только расширение ТОП-дивизиона с 8 до 10 команд. Но уже в следующем, 1996 году команда покинула элитный дивизион.

Также за время руководства федерацией Анатолием Николаевичем Хорозовым была сформирована женская сборная Украины по хоккею с шайбой . Свой первый матч команда провела 1 ноября 1992 года , обыграв . На Чемпионате Европы среди женских команд сборная Украины дебютировала в 1993 году в группе B . Во многом благодаря авторитету Хорозова, турнир удалось провести в Киеве (Украина). Команда Украины заняла последнее место, переиграв лишь , ставшую победителем этого турнира. До прекращения своего существования команда выступила в 1995 году ещё на одном турнире и заняла там последнее место, проиграв всё 4 матча. После турнира из-за недостаточного финансирования ФХУ женская команда была расформирована.

С большим трудом Анатолию Николаевичу удавалось удерживать на плаву украинский хоккей. В бюджете 1996 года не было предусмотрено достаточного финансирования. Основная часть средств была направлена на подготовку национальной сборной . Было существенно ограничено или вовсе прекращено финансирование других направлений. Это привело к отмене регулярного чемпионата сезона 1996 года и к неудачному выступлению киевского в Кубке Федерации , расформированию женской сборной и к вылету молодёжной сборной в . Однако, несмотря на эти трудности в 1996 году Анатолий Николаевич Хорозов был переизбран на должность президента Федерации хоккея Украины .

В ноябре 1997 года Анатолий Николаевич Хорозов оставил свой пост, определив в свои преемники имеющего существенные финансовые возможности действующего мера Киева Омельченко . Сам Анатолий Николаевич, в ноябре 1997 года, был избран вице-президентом ФХУ, а 5 октября 2001 года - Почетным президентом и почетным членом Федерации хоккея Украины . Он надеялся, что находящийся при власти Александр Омельченко употребит своё влияние на поддержку украинского хоккея, привлечет дополнительное финансирование и внимание высокопоставленных чиновников. Позже в своих интервью он сожалел о подобном выборе

- А почему вы оставили эту должность. Вы это сделали не по своей воле?

- Нет, попросил меня Омельченко. Попросил меня, я смотрю уже возраст, может можно кого-то подобрать и он попросил меня: "давай будешь почетным, а я буду таким".

- Скажите, Анатолий Николаевич, за все эти годы когда были самые трудные времена? На заре украинского хоккея или после распада Советского Союза?

- Нет, тяжелые времена настали в последние годы. Когда этот заевшийся придурок перестал финансировать, то он своего сына привел, и сын ни хрена не делает, и он ни хрена не делает, ничего не строится, и все...

Награда

Введение Зал славы ИИХФ Анатолия Хорозова

За безграничную преданность хоккею и его популяризацию 11 мая 2006 года А. Н. Хорозов был введён в Зал славы ИИХФ . И по нынешний день он остается единственным украинцем в Зале славы ИИХФ . В интервью посвященному этому событию, отвечая на вопрос о стремительном падении статуса Украины как хоккейной державы он сказал:

Да, обстоятельства изменились. Но вы поймите, стоит только вновь заняться, захотеть возродить хоккей у нас – и тогда всё будет хорошо! У наших людей спорт в крови

Человек преданный и талантливый, бесконечно увлечённый, Анатолий Николаевич Хорозов до последних дней болел душой за любимое дело. Он ушёл из жизни 27 сентября 2011 года . Похоронен на Байковом кладбище Киева .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 сентября 2014. 18 мая 2015 года.
Источник —

Same as Хорозов, Анатолий Николаевич