Бодрый (миноносец)
- 1 year ago
- 0
- 0
Проект «Адмиралтейство» (уровень II, важность для проекта высокая) Эта статья тематически связана с вики-проектом «Адмиралтейство» , цель которого — создание и улучшение статей по темам, связанным с Адмиралтейством . Вы можете , а также присоединиться к проекту , принять участие в его обсуждении и поработать над требуемыми статьями . Уровень статьи по шкале оценок проекта : развитая
Важность статьи для проекта « Адмиралтейство »: высокая |
Но тогда Новикова и всю эту "билиберду" также следует Удалить . Пока что статья совершенно неэнциклопедична.
К администраторам сами обратитесь или мне? Мичманъ 13:26, 18 января 2010 (UTC)
Поставил метку "Вымысел" на "Поход...", так как, в отличие от указанной информации из романа "Цусима", реально на Мадагаскаре стрельбы проводились четырежды, и случаи непопадания в щиты хотя и имели место, но только для отдельных типов орудий и отрядов кораблей. См. первый в списке литературы источник (работу комиссии МГШ). Страницы 175-179. 22:31, 22 июля 2012 (UTC)
Не было бы статей кладо, не было бы второго догоняющего отряда. Пускай пиар, при чем не шибко доброкачественный, но результативный. 99% инициатива Дубасова (во-первых он был начальником Кладо и давно в хороших отношениях, во-вторых находились на момент написания вмести в париже), со скорее всего личными мотивами, но факт налицо - своего он добился (возможно, с военной точки зрения, и зря послали тихоходные полудины с расстреленным стволами, но про это писать не дерзнул т.к. вопрос весьма сложный и трудно доказуемый). Конечно, на авторов это как на вкус и цвет. К примеру, кому то нравится Новиков-Прибой, кому то нет. Это я не касательно статей Кладо, а к тому, что вкусы разные. Спору нет беллетристика, как правильно замечено выше, да ещё и с отработкой конкретного социального заказа (при чём круто смененоного в определенный момент), но много построено на дневниках участников событий и главное, ну кто предельно объективен? Кто безукоризненно трактует документы и историю? Лучше Новикова - много, безукоризненно – едва ли кто. Везде доказываются свои мысли или мысли заказчиков. Тем более в такой важной теме как РЯВ. Так к Кладо. Про это пишет много Грибовский, есть у Арбузова. Но лучше бы почитать газеты тех лет. Трудно найти хоть одну, где тема статей Кладо не упоминается и более того, не мусолится. Считаю, что в статье именно о 2ТОЭ (а не о Цусимском сражении) подробное описание этого вопроса не обходимо. Эти статьи повлияли на ход истории формирования эскадры самым прямым образом. Более того показывают не только как формировалась, но и как могла сформироваться. Честно сказать, если уж касаться альтернатив, не уверен, что выпихни в цусиму весь имеющийся у нас флот (с черноморским, что ещё не так просто было сделать), мы добились бы успеха, но повторюсь, к истории 2ТОЭ статьи имеют прямое отношение, в том числе и сточки зрения возможных действий руководства страны. Это как с 1ТОЭ. сильнее была бы объедененная эскадра? 200% сильне. Победила бы? Тридцать три знака??? Но указать, на такую возможность тоже, на мой взгляд надо. Могли так, сделали так, без указания последствий. Может кто когда-нить хорошую программу имитации сделает и будет с научной точки зрения пытаться с моделировать последствия. Сейчас же можно говорить лишь о фактах типа: дополнительные старые корабли усиливают огневую мощь в пределах досигаемости их снарядов, равно как скоростные корабли дают дополнительные возможности в тактике, большая площадь бронирования лучше защищает от осколков и фугасных снарядов... Без наивных, в этом случае тот-то одержал победу, те бы стояли с открытыми ртами смотрели как их громят. То есть, ещё раз: это могли сделать, но не сделали (лучше с объяснением - типа денег не было или ещё, что). Возможные последствия не трогая или максимум, что-нить типа "это дало (или не дало) перевес в допустим орудиях такого то калибра", "это дадо бы возможность совершить такой маневр".
Вообще относительно Кладо нужно отметить следующие вещи: 1) Были статьи которые стимульнули отправку 2-го догоняющего отряда. (хотя не простимулировали его качественную подготовку). 2) Статьи провокационные, не корректные ни в личностном ни в военнотехническом плане, но как провокация они казались удачными и всколыхнули как общество так и военно-политическое руководство. 3) Статьи не одиночки (хоть пострадал и он один), а с большой степени достоверности части руководства ВММ. 4) Статьи разожгли споры и о более радикальных усилениях эскадры. Собственно про совещания по этому поводу написал. И возможности к этому были. По разным причиннам их не реализовали. 5) Одновременно со статьями влияние на формирование эскадры постоянно оказывали вести из Порт-Артура. Если в начале надежда обединение была, то постепенно она таяла и к концу 1904 исчезла полностью. Важную роль в этом сыграло много обстоятельств, но и не желание идти на прорыв быстроходными броненосцами особенно.
Эмоции это зачастую часть фактов. Я имею ввиду эмоции участников событий. Их трудно оценивать, но многое (а скорее большинство) делалось не с холодной головой. Многое отражено в воспоминаниях. Не думаю, что личные оскорбления Алексея Алексеевича, не имели исторических последствий. Если про фразы типа «За две недели до решающей битвы, Н. Л. Кладо был лишен всех званий и уволен со службы, однако последующие события показали абсолютную правильность его основного посыла о недостаточности сил 2ТОЭ»? Да это скорее исторический факт. Да прав. Конспирологи могут теперь ломать копья, был ли не были английские корабли, какие были снаряди и какая была взрывчатка, что так усилилось боевое воздействие, взрывалось ли тело наших снарядов и всякую другую хрень, альтернативщики просчитывать «если б да как бы», а Кладо прав. Пускай посылы его были не правильны, но факт на лицо, но предсказал разгром и разгром был. Это исторический факт. Можно даже спорить о поражении или не поражении в войне, а в Цусиму разгромили под орех 100% факт им предсказанный. 212.13.121.144 10:46, 18 января 2010 (UTC)
Это факт (цитата) действительно с душком. Честно сказать, я его просто перетащил из другой статьи, банально решив, что если ни кого он там не заботит, то наверное есть и другие подтверждения. Можно убрать. 212.13.121.144 08:11, 18 января 2010 (UTC)
Да уж цитата и правда с душком,тем боле,что стрельб проводились четыре раза.И вот цитата того же Костенко: «Ослябя», как и раньше, бил артистически: по второму выстрелу с дистанции в 25 кабельтовых — прямо в щит. «Орлу» из крупных орудий пришлось сделать только четыре выстрела: два 12-дюймовыми и два 6-дюймовыми снарядами. Снаряды легли достаточно близко к цели. Зато отражение минной атаки «Орел» провел весьма бойко.
|
Уважаемый пользователь 212.13.121.144 , прошу Вас полностью переработать или удалить информацию, указанную в примечаниях к данной статье.
Примечание первое является чем-то из разряда Альтернативной истории, что недопустимо для энциклопедии.
Примечание третье — неподтверждаемая информация (подготовка «Потемкина») и Ваши личные рассуждения на тему, которые никому не интересны. Мичманъ 14:54, 20 января 2010 (UTC)
ЗЫ "Потемкина" готов уступить, потому как это самый не принципяльный момент спора. Важно только, что не задействовали ресурс флота. 212.13.121.144 19:32, 28 января 2010 (UTC) Здравствуйте. Совершенно непонятно почему в статье упомянута песня Федора Предтечи "Раскинуось море широко" которая никгда не имела отношения ни к Цусиме, ни к Русско-Японской войне. История написания песни достаточно широко известна, как и ее автор. 31.31.102.182 14:01, 8 августа 2013 (UTC)
Надеюсь, что во второй половине следующей недели у меня появится время для переработки написанного, выкидывании сомнительных вещей и т.п. AlexanderSavvateev 13:30, 21 января 2010 (UTC)
В рубрику о второй эскадре в искусстве следует добавить "Три возраста Окини-сан" В.С. Пикуля.