Interested Article - Вахта
- 2020-04-22
- 2
Вахта (ср. нем. Wächter : вахтёр , сторож ) — морской термин, многозначное понятие, которое может обозначать:
- 1. Особый вид круглосуточного дежурства на кораблях или судах , требующий непрерывной бдительности и неотлучного пребывания на посту , обеспечивающий управление кораблём /судном и выполнение задач по предназначению, для несения которого на определённые посты на несколько часов в сутки выводится часть личного состава (также — вахтенная служба , судовая или корабельная вахта ).
- 2. Основная форма выполнения служебных обязанностей на судах гражданского флота .
- 3. Часть экипажа корабля/судна (как правило, половина или треть), представляющая собой специальное подразделение для несения вахтенной службы .
- 4. Промежуток времени, в течение которого одна вахтенная смена выполняет свои обязанности (несёт вахтенную службу) .
Вахта на корабле делится на общекорабельную и специальную. Специальная вахта несётся на командных пунктах и боевых постах (в боевых частях и службах), которые обеспечивают управление кораблем, наблюдение и применение оружия .
Также термин вахта может применяться по отношению к дежурству на различных объектах, требующих круглосуточного наблюдения или выполнения каких-либо работ. Например, можно применить термин к дежурству на котельной центрального отопления.
Появление
До конца XVIII века сутки на кораблях были разделены на восьмичасовые смены. Считается, что первым этот порядок изменил , который разделил команду своего корабля на две равные части и ввел четырехчасовые вахты. При необходимости выполнять какой-либо сложный маневр, связанный, например, с уборкой или постановкой парусов, на палубу вызывалась подвахтенная (отдыхающая) смена. В таком случае первая вахта работала на правом борту судна, а вторая — на левом. Ночные вахты назывались: «первая» (с 20.00 до 24.00), «средняя» (с 00.00 до 04.00), «утренняя» (с 04.00 до 08.00). При этом получалось, что одна из смен ночью работала на палубе восемь часов, а вторая — только четыре, при этом и днем после дежурства матросы первой вахты до темноты работали со всеми. Поэтому стали делить сутки не на шесть частей, а на семь: вахту с 16.00 до 20.00 разделили на две двухчасовые полувахты, благодаря чему каждую ночь часы смены сдвигались. Британцы называли двухчасовые полувахты «вахтой с обрезанным хвостом». Со временем в других странах стали вводить такой же порядок, однако система с полувахтами прижилась не везде .
Вахта в Российском императорском флоте
Для несения вахты офицеры расписывались на три и не более чем на пять вахт, а команда на четыре отделения . Обыкновенное распределение вахт в сутках : с 24:00 до 4:00, с 4:00 до 8:00, с 8:00 до полудня, с полудня до 18:00 и с 18:00 до полуночи; часы смен были наиболее удобны для жизни экипажа , и так как вахту несли посменно четыре отделения, то каждые сутки для одних и тех же людей часы вахт менялись. При пяти офицерах промежуток времени от полудня до полуночи разбивался на три вахты, поэтому ежедневно офицер стоял на вахте разные часы. Стоящий на вахте ( правящий вахту ) офицер назывался вахтенным начальником , он отвечал за порядок и безопасность корабля и не имел права сходить с верхней палубы, а во время хода корабля — с мостика . Вахтенный начальник должен был посылать вниз (в подпалубные помещения) подчинённого ему вахтенного офицера или же начальника вахтенного отделения. На корабле не могло происходить ничего существенного без разрешения или ведома вахтенного начальника, который подчинён только командиру и старшему офицеру ; распоряжаясь лично, он докладывал о происходящем на корабле и вне корабля своим начальникам. В русском флоте вахтенными начальниками назначались лейтенанты , а вахтенными офицерами обычно мичманы . Быть отставленным от вахты для офицера являлось тяжёлым наказанием.
Вахтенное отделение команды разводилось для несения службы по всему кораблю и находилось в распоряжении офицеров, стоящих на вахте. Отделение команды, отстоявшее предыдущую вахту, называется «подвахтенным» и в случае нужды его вызывали в помощь вахтенному. Машинная команда разводилась на вахту отдельно от строевой: она находилось в подчинении вахтенного механика. Все приказания вахтенного начальника передавались вахтенным унтер-офицером , сопровождаясь особым свистком (дудкой), значащим, что приказание идёт с вахты; на обязанности вахтенных лежала проверка исполнения переданных приказаний .
В другом значении слова вахта означало в русском флоте половину команды, то есть первая вахта есть первое и третье отделения, вторая же — второе и четвёртое. Соответственно этому разделению нечётные отделения размещались на правой стороне корабля, а чётные на левой; все судовые расписания команды составлялись, придерживаясь того же деления. В крайних случаях, обусловленных работой или опасностью, вахта неслась командой повахтенно, то есть наверху находилась половина всех начальников. При авральных работах, когда вызывается наверх вся команда, вахтенный начальник сменялся старшим офицером . Термин « боевая вахта » относился к машинной команде, находящейся в машине и кочегарных отделениях во время боя ; она комплектовалась лучшими людьми по своим специальностям; остальная же машинная команда шла согласно боевому расписанию на пополнение строевых нижних чинов у opyдий , торпедных (минных) аппаратов и подачу боеприпасов .
Собачья вахта
«Собачья вахта», или просто «собака» — вахта с 00:00 до 04:00 . Обычно её несёт второй штурман. Считается самой тяжелой, так как вахтенному приходится бороться со сном в это время суток.
Не следует путать этот термин с английским dog watch — вахтой с 16:00 до 20:00. В русском флоте были переняты традиции голландского, где «собачьей» зовётся именно первая послеполуночная вахта. В английском флоте «собачья вахта» — полувахта с 16 до 18 часов и с 18 до 20 (полувахты были введены для того, чтобы одно и то же лицо не стояло вахту в одно и то же время).
Распорядок дня на кораблях, начиная с петровских времен, был такой: подъём в 6:00, с 12:00 до 13:00 — обед и адмиральский час . Отбой в 23:00. После «собаки» выспаться вахтенным в течение суток не получалось, так как выполнять все корабельные работы и присутствовать на молебнах подвахтенные должны были наравне со всем экипажем, то есть с 6:00 до 23:00 — напряжённые работы с часовым перерывом. Поэтому борьба со сном была не только с 00:00 до 04:00, а в течение всех суток. Однако это только при стоянке корабля в порту . В море распорядок дня был несколько иной и вахте всё-таки предоставлялось время для сна, но присутствие на молебнах не отменялось.
Примечания
- ↑ //
- ↑ Вахта // EdwART. Толковый Военно-морской Словарь. — 2010
- , .
- ↑ , .
- ↑ Вахта //
- , .
- [ . Дата обращения: 14 мая 2020. 22 мая 2020 года. Приказ Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. № 140 «Об утверждении Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации» — Приложение № 1. Устав службы на судах рыбопромыслового флота РФ. — Гл. XIII. Судовая вахта — цит. по Система «Гарант» (Дата обращения: 14 мая 2020) ]
- , .
- В. Дыгало от 12 мая 2021 на Wayback Machine
- «Собака» //
- «Собачья вахта» //
- Каланов Н. А. Словарь морского жаргона (2 переизд.). — М.: Моркнига, 2011—440 с. ISBN 978-5-9906698-5-7 , с. 14
Литература
- Самойлов К. И. Морской словарь. — Л.–М.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941.
- .
- Золотов А. В. Детская энциклопедия: Науч.-поп. изд. для детей / Ил. М. О. Дмитриева, В. А. Дыгало, О. К. Пархаева, А. Н. Позиненко. — М. : Росмэн-Пресс, 2004. — 128 с. — ISBN 5-353-01613-0 .
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- Вахта // Военно-морской словарь / Гл. ред. В. П. Чернавин . — М. : Военное издательство . 1990. С. 67. — ISBN 5-203-00174-X
Ссылки
- 2020-04-22
- 2