Interested Article - Любка (растение)

Любка зелёноцветная

Лю́бка ( лат. Platanthéra ) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные .

Сокращение родового названия в орхидологической литературе — P. .

В мировой флоре около 120 —150 видов .

Синонимы

  • Limnorchis Rydb. , 1900
  • Lysiella Rydb. , 1900
  • Galeorchis Rydb. , 1901
  • Gymnadeniopsis Rydb. , 1901
  • Pseudodiphryllum Nevski , 1935
  • Amerorchis Hultén , 1968
  • Fimbriella Farw. ex , 1981
  • ×Platanthopsis , 2002

История описания

Род Любка был описан французским ботаником Л. Ришаром в 1817 году. Ришар отнёс к роду Любка только один вид , любку двулистную ( Platanthera bifolia ), выделив его из сборного рода Ятрышник ( Orchis ).

После описания рода новое родовое название — Platanthera — далеко не сразу стали употреблять в ботанической литературе. Фактически род Любка получает признание лишь после работ Г. Г. Райхенбаха и орхидолога Дж. Линдли .

Многие виды любки и близких родов были изначально описаны в составе рода Поводник ( Habenaria ). Окончательное признание в мировой литературе род Любка получает лишь в начале XX века, когда его отделяют от сходного с ним рода Поводник .

В начале XXI века род продолжает пополняться новыми видами. В 2006 году было опубликовано описание нового вида из Северной Америки ; в 2007 году российскими ботаниками Л. В. Аверьяновым и П. Г. Ефимовым описан новый вид из Вьетнама .

Несмотря на определённые достижения в изучении рода, Любка всё ещё остаётся одной из малоизученных.

Название

Латинское научное название рода происходит от греч. πλατύς (platys) — широкий и ανθήρ (anther) — пыльник . Ришар, описывая род и присваивая ему имя, подразумевал под Platanthera растение (орхидею) с широким пыльником . :652

Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду широко распространённая любка двулистная ) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем .

Распространение

Представители рода Любка распространены в Северной Америке , Евразии , на Азорских островах , в Северной Африке и Японии .

Предполагается, что возникновение рода произошло в Северной Америке в первой половине третичного периода . Вероятно, представители рода Любка заселили Азию во второй половине третичного периода, проникнув в неё из Северной Америки через Берингию . Первичные виды рода, проникнув в Азию, сформировали вторичные очаги разнообразия, из которых сейчас существуют два — притихоокеанско-восточноазиатский и восточногималайско-сикано-юньнаньский.

Из вторичного центра разнообразия рода в Восточной Азии расселение видов рода, сопровождавшееся видообразованием, происходило во всех доступных направлениях. «Двулистные любки», распростряняясь, заселили почти всю Европу , Средиземноморье и Кавказ . Вероятно, они пришли в Европу с мезофильной широколиственной листопадной флорой в миоцене или плиоцене .

Морфологическое описание

Любка двулистная . Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora , 1917—1926 .

Любки — симподиальные растения мелких и средних размеров.

Побег надземный (от 2 до 165 см) и подземный — более или менее утолщённый стеблекорневой тубероид . Из верхушечной почки тубероида развивается надземный побег, который несёт более или менее видоизменённые очерёдные листья и соцветие . Почка, находящаяся под землёй в пазухе чешуевидных листьев, образует 1—3 дочерних тубероида, а в междоузлиях между этими чешуевидными листьями закладываются придаточные корни .

У некоторых тропических видов рода Любка ( , , , ) надземная часть представлена двумя побегами, находящимися на разных стадиях своего развития. На первый год побег образует розетку из нескольких прикорневых листьев, а на следующий год — цветонос . К этому времени уже сформирован молодой вегетативный побег.

Строение стеблекорневого тубероида имеет важное таксономическое значение на уровне родов и видов. Тубероиды большинства видов имеют короткую стеблекорневую часть (длиной менее 1 см) и у различных видов могут сильно различаться по степени утолщённости.

Листья пликатные, лишены опушения, значительно различаются по количеству, расположению на стебле, форме и размеру. Все эти признаки имеют важное таксономическое значение, особенно для внутриродовой классификации. Форма листовой пластинки варьирует от линейной до округлой.

Соцветие — терминальный колос , насчитывающий в своем составе от 1—3 до 100 и даже более цветков. Цветок располагается в пазухе прицветного листа, сидячий, 0,5—1,5 см в диаметре. Листочков околоцветника шесть. Срединный чашелистик у большинства видов тесно сближен с боковыми лепестками , образуя так называемый шлем. Губа в основании образует шпорец . Такие черты строения губы, как форма, наличие утолщений, длина шпорца имеют важное систематическое значение. У большинства видов губа цельная, имеет форму от узколанцетной до ромбической. В середине цветка располагается колонка (гиностемий) — особый орган, характерный для орхидных, формирующийся при срастании столбика рыльца и тычинок . Спереди на колонке расположены рыльцевая поверхность и две теки пыльника . У всех представителей рода сохраняется всего одна тычинка. Прилипальце прилипает к голове или другим частям насекомого-опылителя во время посещения им цветка в поисках нектара . Улетая, опылитель уносит с собой из цветка весь поллинарий . Через некоторое время ножка прикреплённого к опылителю поллинария подсыхает и немного изгибается так, что при посещении других цветков поллиний касается рыльца цветка, осуществляя опыление . В арктических широтах опылителями служат кровососущие комары Aedes . Завязь у всех видов скручена на 180° вокруг своей оси, так что губа располагается внизу цветка.

Плод — сухая коробочка , вскрывающаяся при созревании шестью щелями. Семена очень мелкие, 200—700 мкм длиной. Семя имеет однослойную семенную кожуру из мёртвых клеток, которая окружает недифференцированный зародыш . Эндосперм отсутствует.

Наиболее характерно диплоидное число хромосом 2n = 42. Встречаются полиплоидные виды, в частности, триплоиды ( ), тетраплоиды ( ) и гексаплоиды ( ). Для отдельных видов сообщалось о случаях анеуплоидных изменений кариотипа (2n = 16, 40, 32, 80) .

Систематика

Во всех современных работах, включая молекулярно-филогенетические исследования, род Любка относят к трибе подсемейства Orchidoideae , что определяется довольно близким родством Любки и типового рода семейства , Ятрышник ( Orchis ). Вопрос об отнесении рода к какой-либо из подтриб решается различными авторами по-разному .

Platanthera leucophaea

Виды

По современным представлениям, во флоре России встречаются следующие виды :

Гибридизация

Широко распространена внутриродовая гибридизация .

Известны также гибриды любки двулистной ( Platanthera bifolia ) и ( Platanthera chlorantha ) с некоторыми видами родов Анакамптис ( Anacamptis ), Пололепестник ( Coeloglossum ), Пальчатокоренник ( Dactylorhiza ), Кокушник ( Gymnadenia ) и Ятрышник ( Orchis ) .

Список естественных гибридов по данным Королевских ботанических садов в Кью :

  • Platanthera × andrewsii ( ) Luer , 1975 ( Platanthera lacera × Platanthera psycodes )
  • Platanthera × apalachicola & , 2003 ( Platanthera chapmanii × Platanthera cristata )
  • Platanthera × beckneri P.M.Br., 2002 ( Platanthera blephariglottis var. conspicua × Platanthera cristata )
  • Platanthera × bicolor ( Raf. ) Luer, 1972 ( Platanthera blephariglottis × Platanthera ciliaris )
  • Platanthera × canbyi ( Ames ) Luer, 1972 ( Platanthera blephariglottis × Platanthera cristata )
  • Platanthera × channellii , 1984 ( Platanthera ciliaris × Platanthera cristata )
  • Platanthera × hollandiae & , 1999 ( Platanthera lacera × Platanthera leucophaea )
  • Platanthera × hybrida Brügger , 1880 ( Platanthera bifolia × Platanthera chlorantha )
  • Platanthera × lueri P.M.Br., 2002 ( Platanthera blephariglottis var. conspicua × Platanthera ciliaris )
  • Platanthera × mixta , 2006 ( Platanthera densa × Platanthera metabifolia )
  • Platanthera × okubo-hachijoensis , 1983 ( Platanthera angustata × Platanthera okuboi )
  • Platanthera × ophryotipuloides K.Inoue, 1983 ( Platanthera mandarinorum × Platanthera tipuloides )
  • Platanthera × osceola P.M.Br. & , 2003 ( Platanthera chapmanii × Platanthera ciliaris )
  • Platanthera × reznicekii Catling, 1999 ( Platanthera leucophaea × Platanthera psycodes )
  • Platanthera × vossii , 1983 ( Platanthera blephariglottis × Platanthera clavellata )

Естественные гибриды, встречающиеся во флоре России :

  • Platanthera × graebneri ( ) Domin (Platanthera bifolia × Platanthera chlorantha)
  • Platanthera × hybrida f. graebneri M.Schulze
  • Platanthera × mixta Efimov (Platanthera densa × Platanthera metabifolia)

Охрана исчезающих видов

Любки, произрастающие на территории России, не находятся под непосредственной угрозой вымирания. Ни один вид не внесён и в « Красную книгу Российской Федерации » (1988) и её дополнения. Но это не означает, что нет необходимости в охране тех или иных видов в конкретных регионах России. Во многих областях виды рассматриваемого рода очень редки, что обычно связано с редкостью вида на границе его ареала . В таких случаях даже небольшое негативное антропогенное воздействие может привести к полному исчезновению вида из флоры конкретного региона. Многие виды любок внесены в региональные «Красные книги» и различные списки охраняемых растений.

Все виды рода Platanthera входят в Приложение II Конвенции CITES . Цель Конвенции состоит в том, чтобы гарантировать, что международная торговля дикими животными и растениями не создаёт угрозы их выживанию.

Значение и применение

Любка имеет декоративное и лекарственное значение. Высушенные молодые корневые клубни содержат до 50 % слизи, крахмал, белки, обладают обволакивающим и антитоксическим действием.

Примечания

  1. 10 сентября 2016 года.
  2. Ефимов П. Г. : Автореферат дисс. на соискание учён степ. канд. биол. наук. — СПб. , 2007. (недоступная ссылка)
  3. (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 октября 2016. 21 августа 2021 года.
  4. Averyanov L. V., Efimov P. G. New orchids from Vietnam // Rheedea. — 2007. — Т. 16 , № 1 . — С. 1—14 .
  5. Невский С. А. Род 339. Любка — Platanthera // / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. и ред. четвёртого тома акад. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1935. — Т. IV. — С. 652—663. 4 марта 2016 года.
  6. Солоухин В. А. О траве // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др. / сост. С. Л. Ошанин. — М. : Экономика, 1984. — С. 27. — 304 с. — 100 000 экз.
  7. J. Richard Gorham. // The American Midland Naturalist. — 1976. — Т. 95 , вып. 1 . — С. 208–210 . — ISSN . — doi : . 3 марта 2020 года.
  8. Ефимов П. Г. Род Platanthera (Orchidaceae) и близкие роды во флоре России // Материалы конференции по морфологии и систематике растений, посвящённой 300-летию со дня рождения Карла Линнея. — М. , 2007. — С. 99—100 .
  9. Efimov P. G. A revision of Platanthera (Orchidaceae; Orchidoideae; Orchideae) in Asia : [ англ. ] . — Auckland, New Zealand : Magnolia Press, 2016. — 233 p. — (Phytotaxa ; vol. 254, no. 1). — ISBN 978-1-77557-923-6 . — ISSN . — doi : .
  10. от 7 мая 2009 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 27 августа 2009)
  11. Другие систематики считают эту разновидность синонимом Schltr. . См.: (Дата обращения: 27 августа 2009)
  12. Другие систематики считают этот вид синонимом Platanthera obtusata subsp. oligantha (Turcz.) Hultén . См.: (Дата обращения: 27 августа 2009)

Литература

  • Вахрамеева М. Г., Денисова Л. В., Никитина С. В., Самсонов С. К. . — М. : Наука, 1991. — 224 с. — ISBN 5-02-004073-8 .
  • Ефимов П. Г. Род Platanthera ( Orchidaceae ) во флоре России. 1. Виды подсекции Platanthera секции Platanthera // Ботанический журнал. — 2006. — Т. 91 , № 11 . — С. 1713—1730 .
  • Ефимов П. Г. : Автореферат дисс. на соискание учён степ. канд. биол. наук. — СПб. , 2007. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Любка (растение)