Императорская Академия художеств
- 1 year ago
- 0
- 0
|
Необходимо проверить качество перевода,
исправить содержательные и стилистические ошибки
.
|
Эта статья — о корейской правящей династии Ли. Не путать с вьетнамской династией Ли .
Корейская императорская семья ( кор. 대한제국의 황실 ,황실, кит . 大韓帝國皇室 ) — общее название для обозначения корейской монаршей династии Ли после провозглашения империи в 1897 году, в роли правящего дома Кореи (он просуществовал от создания государства Чосон в 1392 году до свержения империи японцами в 1910 году ).
В XIX веке между Китаем и Японией нарастала напряжённость, кульминацией которой стала первая Японо-китайская война . Большая часть этой войны велась на Корейском полуострове . Япония после Реставрации Мэйдзи приобрела западные военные технологии и вынудила Чосон подписать корейско-японский договор о мире 1876 года после инцидента у острова Канхвадо . Япония установила сильное экономическое присутствие на полуострове, предвещая начало имперской экспансии в Восточной Азии .
Поражение Китая в войне 1894 года привело к заключению Симоносекского договора , который официально гарантировал независимость Кореи от Китая. Договор фактически предоставил Японии прямой контроль над корейской политикой. Суд Чосона в 1894 году, под угрозой вторжения более крупных держав, почувствовал необходимость укрепления национальной целостности и провозгласил Корейскую империю . Король Коджон принял титул Императора, чтобы утвердить независимость Кореи, поставив себя на один уровень с китайскими императорами. Кроме того, к другим иностранным державам обращались за военной техникой, особенно к России , чтобы дать отпор японцам. Формально 1894 год знаменует собой конец периода Чосон, поскольку официальное название государства было изменено; однако династия продолжала существовать, хотя и возмущённая японскими интервенциями. Например, убийство в 1895 году супруги императора, королевы Мин , по-видимому, было организовано японским генералом Миурой Горо , потому что корейская императрица эффективно удерживала Японию в страхе .
В 1910 году японская аннексия Корейского полуострова фактически положила конец правлению дома Ли. Поражение русского флота в битве при Порт-Артуре (в которой российский императорский флот был уничтожен во внезапной атаке) привело к значительному ослаблению Корейского зонтика защиты. Совокупное воздействие на Китай опиумных войн на юге и японских морских ударов на севере всё больше заставляло японцев рассматривать Корею как стратегический плацдарм, ведущий в Северный Китай, точно так же, как Макао и Гонконг были португальским и английским торговыми анклавами в Южном Китае.
В ходе серии манёвров и контрударов Япония оттеснила русский флот в 1905 году (см. Русско-японская война ). Оба флота - Китая и России - предоставили Корее достаточную защиту, чтобы предотвратить прямое вторжение, но это поражение русского флота дало Японии полную свободу действий над Северным Китаем, и Корея была оставлена на милость новой региональной военно-морской державы - Японии.
В 1910 году Корея была аннексирована Японией . Последний император Кореи Сунджон был понижен в ранге до короля. Он умер в 1926 году во дворце Чхандоккун (японское название — Сёдокукю).
После аннексии Кореи императорский дом переехал в Японию. Титула «император» корейская императорская семья лишилась при императоре Сунджоне во время Японской оккупации в середине XX века .
После освобождения Кореи в 1945 году президент Ли Сынман подавил императорскую семью, чтобы предотвратить восстановление монархии, поскольку он боялся, что её возвращение бросит вызов его новой власти как отца-основателя Новой Республики . Правительство Ли Сынмана захватило и национализировало большую часть имущества семьи. Императорская семья также должна была взвалить на себя бремя ответственности своих предков за «развал нации». Лишённые большей части своего богатства и власти, некоторые члены династии бежали в Соединённые Штаты и Южную Америку . Кроме того, многие из бывших членов ветви семьи Чосон были лишены своих земель и были вынуждены покинуть Корею после того, как военное/республиканское правительство захватило власть на юге .
В 1963 году новый президент Пак Чонхи позволяет императорской семье, в том числе принцессе Токхе , вернуться в Корею. Однако они могли остановиться только в павильоне Наксон-чже — небольшой резиденции в дворцовом комплексе Чхандоккун в Сеуле . Наследный принц Юн умер семь лет спустя после продолжительной болезни, вызванной инсультами. Ли Гу (Хо Ын) был вынужден другими членами семьи развестись со своей американской женой, бывшей Джулией Маллок, в 1982 году из-за ее бесплодия (у пары, однако, была приёмная дочь). Серия неудач в бизнесе оставила принца Гу без поддержки, и он умер в одиночестве в отеле «Grand Prince Akasaka» в Токио 16 июля 2005 года. Этот отель был местом его рождения 74 года назад.
Наследник трона Ли Ын женился на японской , принявшей в замужестве корейское имя Ли Бангжа́. У них было два сына: Ли Чин и . У его старшего брата было 12 сыновей и 9 дочерей от разных жён и наложниц.
Среди членов императорской фамилии в новейшей истории сохраняются споры о фигуре главы дома. После смерти 16 июля 2005 года принца Ли Гу наследником был объявлен его приёмный сын . Однако, дочь принца Ли Кана , внучка императора Коджона Ли Хэвон оспорила притязания племянника на трон и 29 сентября 2006 года короновалась с титулом Императрица Кореи. Её шаг не поддержали члены королевской семьи Ли .
|
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|