Interested Article - Сиротинский, Сергей Сергеевич

Сергей Сергеевич Сиротинский ( 27 апреля 1911 1 февраля 1989 ) — советский военный деятель, контр-адмирал , участник советско-финской и Великой Отечественной войн.

Биография

Сергей Сергеевич Сиротинский родился 27 апреля 1911 года в городе Шуе (ныне — Ивановская область ). В 1926 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию . В 1929 году окончил Украинскую военно-подготовительную школу имени М. В. Фрунзе, после чего перешёл на службу в Военно-морской флот СССР. В 1933 году окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе , в 1936 году — Учебный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова. Служил на различных подводных лодках, пройдя путь от командира минное группы до командира подводной лодки « Щ-323 ». С ноября 1938 года — в штабе Балтийского флота , был помощником начальника 1-го отдела, 1-го отделения 1-го отдела. Участвовал в советско-финской войне, продолжая руководить отделением штаба, и одновременно будучи заместителем начальника штаба Кронштадтской военно-морской базы . В этих же должностях встретил и начало Великой Отечественной войны.

В сентябре 1941 года Сиротинский возглавил 2-е отделение оперативного отдела штаба Балтийского флота, месяцем позже стал начальником 1-го отделения штаба Морской обороны Ленинграда и Озёрного района. В дальнейшем возглавлял такое же подразделение штаба Ленинградской военно-морской базы . В феврале 1942 года был переведён в Беломорскую военную флотилию , где стал начальником штаба Иоканьгской военно-морской базы . В июле 1942 года направлен в Главный морской штаб , где вплоть до конца войны трудился в различных его структурных подразделениях, занимавшихся оперативным планированием войсковых операций. К концу войны был заместителем начальника 4-го отдела, курировавшего Западный театр военных действий. Многократно лично выезжал на действующие флоты. Так, в боях за Берлин он находился на кораблях Днепровской военной флотилии , поддерживавшей наступательные действия сухопутных частей.

После окончания войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР. Во время Потсдамской конференции Сиротинский обеспечивал работу советской военно-морской делегации, которую возглавляли лично народный комиссар ВМФ СССР и начальник Главного морского штаба. С марта 1947 года возглавлял штабы Кронштадтского морского оборонительного района, Кронштадтской военно-морской базы, Кронштадтской военно-морской крепости. В феврале 1953 года Сиротинский был переведён на Черноморский флот , где был начальником штаба, командиром вновь созданной Керченско-Феодосийской военно-морской базы . В сентябре 1956 года был уволен в запас.

В запасе трудился на руководящих должностях в городе Феодосия. Проживал по ул. Пушкина. Был инициатором обращений в ЦК КПСС и Президиум Верховного Совета СССР о присвоении городу статуса города-героя, в итоге звание присвоено не было, но в 1982 году «за мужество и стойкость, проявленные городом в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» город Феодосия был награжден орденом Отечественной войны I степени и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Умер 1 февраля 1989 года в Феодосии .

Семья

Сыновья:

  • Александр - капитан 1-го ранга, командир ПЛ Северного флота;
  • Эрик.

Награды

Литература

  • Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР: 1946—1960. — М. : Кучково поле, 2007. — 672 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-9950-0009-9 .
  • Бережной С. С. Корабли и суда ВМФ СССР 1928—1945. Справочник. — М. , 1988.
  • Боевая летопись Военно-морского флота 1941—1942. — М. , 1992.

Ссылки

  • . ОБД «Подвиг народа».
  • . ОБД «Подвиг народа».
Источник —

Same as Сиротинский, Сергей Сергеевич