БиС
- 1 year ago
- 0
- 0
53 — 57 — прямоидущая дальноходная бесследная торпеда для поражения надводных кораблей и судов , а также разрушения расположенных у уреза воды береговых сооружений.
Торпеды состоят на вооружении надводных кораблей , подводных лодок и морской авиации . В ВМФ СССР торпеды классифицируют в зависимости от заряда БЧ — ядерная или обычная, по виду энергосиловой установки — парогазовая (тепловая), электрическая или реактивная и по масс-габаритным характеристикам обычные или малогабаритные.
Разрабатывалась Ломоносовским филиалом НИИ-400 (впоследствии —
) под руководством главного
конструктора
Д. А. Кокрякова. В основу разработки
торпеды
были положены трофейные немецкие материалы, а неконтактный взрыватель являлся копией немецкого.
В
1957 году
данная
торпеда
поступила на
вооружение
ВМФ СССР
и успешно использовалась
надводными кораблями
и
подводными лодками
.
Торпеда 53-57 имеет стандартную сигарообразную форму разделённую на 4 основных отсека:
В боевом зарядном отделении находятся неконтактный взрыватель , запальные приспособления и взрывчатое вещество .
В отделении энергокомплекта помещаются резервуары с перекисью водорода из сплава АМг со специальным покрытием и сжатым воздухом, отсек с морской водой и керосином.
В кормовой части имеются силовая установка и механизмы, управляющие движением торпеды .
В хвостовой части расположены два гребных винта и четыре пера с вертикальными и горизонтальными рулями для управления торпедой по направлению и глубине.
Перед выстрелом торпеды торпедист вводит стрельбовые данные в торпеду механическим (шпиндельным) способом. После выхода торпеды из торпедного аппарата и запуска реактивного двигателя она устремлялась к цели. Во время движения торпеда благодаря высокооборотному турбинному двигателю не оставляла видимого следа и выводилась на цель с помощью инерциальной системы управления. Как только торпеда входила в зону действия неконтактного взрывателя, происходило замыкание цепи запала и воспламенение взрывчатого вещества , вызывая взрыв заряда БЧ на расстоянии 4-5 метров от днища поражаемой цели.