Interested Article - Единая Система Спутниковой Связи
- 2021-05-01
- 2
Е диная С истема С путниковой С вязи ( ЕССС ) — система спутниковой связи в интересах Вооружённых Сил СССР и позже Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС РФ). В своём развитии прошла первый (1970—1985 гг.) и второй (1986—1999 гг.) этапы. В настоящее время осуществляется переход к третьему этапу развития, Интегрированной Системе Спутниковой Связи , который характеризуется одновременным функционированием единых систем спутниковой связи старого и нового поколений.
ЕССС первого этапа (1970—1985 гг.)
ЕССС-1 представляла собой полностью цифровую систему с высокой степенью помехоустойчивости и обеспечивала связь в C-диапазоне между любыми точками по всей территории Земли. Она гарантировала устойчивую работу части каналов спутниковой связи в условиях воздействия помех за счёт использования широкополосных сигналов . ЕССС-1 строилась по радиально-узловому принципу, и в ней впервые в мировой практике в одном из стволов бортового ретранслятора использовалась полная обработка сигналов с формированием группового сигнала с временным уплотнением каналов на участке КА — земная станция .
История ЕССС-1
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 24.10 . 1968 предусматривало создание спутниковой системы стратегической связи «Кристалл». Позднее был сделан вывод о том, что Государственную систему спутниковой связи (работы по созданию которой велись с 1965 г.) и систему «Кристалл» следует организационно объединить в Единую Систему Спутниковой Связи , а используемые в них КА максимально унифицировать. Эта система должна была отвечать всем требованиям по спутниковой связи Министерства Обороны СССР и её разработка была инициирована постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5.04 . 1972 . ЕССС строилась на основе космических комплексов связи второго поколения с КА 11Ф637 « Молния-3 » на высокоэллиптических орбитах и КА «Грань» («Радуга») на геостационарной орбите . Система была принята на вооружение в 1979 году.
Разработчиком ЕССС был определён КБ прикладной механики Министерства общего машиностроения (в настоящее время ИСС имени академика М. Ф. Решетнёва ). Бортовые ретрансляторы изготовлялись в Министерства радиопромышленности, а периферийные станции для ЕССС серий «Кристалл» и «Легенда» разрабатывались в ПО «Радиотехнический завод» (сейчас ФГУП "НПП «Радиосвязь»). Изготовление периферийных подвижных спутниковых станций велось на двух красноярских заводах: ПО «Радиотехнический завод» и ПО «Искра». До сих пор в управлении Вооружёнными Силами используются различные периферийные средства, разработанные там: «Кристалл-УН», «Кристалл-УНЛ», подвижные «Кристалл-У», «Кристалл-АБ», «Кристалл-БД», «Кристалл-БТ», и др. Эти станции могут размещаться на автомобилях, бронетранспортерах или БМП . Время развёртывания: 10 — 20 минут .
ППЦ
Центральным звеном в ЕССС является П риёмо- П ередающий Ц ентр (ППЦ-1) в Московской области, строительство которого закончилось в 1979 г. ППЦ предназначается для координации и управления разветвлённой сетью стационарных и подвижных земных спутниковых станций различного назначения в стратегическом, оперативном и тактическом звеньях. Он занимает почти 20 тыс. м² площади, и в нём установлено до 3000 единиц специализированной аппаратуры различных видов, что потребовало проведения многовариантных расчётов энергетики линий связи, помехозащищённости, надёжности, устойчивости, а также большого объёма экспериментальных исследований. Важной целью было обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств при одновременной работе до восьми широкополосных передатчиков мощностью до 10 кВт, с температурой шума около (10-15)°К, до 200 приёмных устройств и другого оборудования. ППЦ-1 обеспечивает до 150 трёхканальных направлений связи .
Второй приёмопередающий центр — ППЦ-2 во Владимирской области — был построен и сдан в эксплуатацию в 1980 г .
ЕССС второго этапа (1986—1999 гг.)
Работы по созданию Единой системы спутниковой связи 2-го этапа (ЕССС-2) были начаты в 1980-х годах. Как и ЕССС-1, эта система предназначалась для обеспечения организации глобальной засекреченной, помехозащищённой телефонно - телеграфной связи и передачи команд управления в интересах различных ведомств . Главное отличие от ЕССС-1 заключается в значительно повышенной помехоустойчивости каналов связи.
Концепция
Новая концепция построения ЕССС предусматривала существенное повышение пропускной способности, помехозащищённости и помехоустойчивости за счёт введения доступа с кодовым разделением сигналов (CDMA) на основе использования псевдослучайной перестройки рабочих частот (ППРЧ) с , освоения новых более высокочастотных диапазонов (40/20 ГГц) в дополнение к C- и X- диапазонам, повышения мощности передающих устройств узловых абонентских станций и повышения за счёт бортовых антенн спутников .
Для увеличения эффективности использования каналов и уменьшения энергопотребления абонентских станций, была выбрана схема с использованием CDMA для канала «абонентские станции — КА», и TDM (уплотнения во времени) в канале «КА — абонентские станции». Таким образов, принятые на спутнике через многолучевую антенну группы сигналов CDMA демодулируются , маршрутизируются матричным коммутатором по входам мультиплексоров различных лучей и затем уплотняются ими в парциальные зональные потоки. За счёт этого удаётся исключить несанкционированный доступ и обеспечить повышенную помехозащищённость радиолинии с применением сигналов ППРЧ и ФМ-ШПС .
Орбитальная группировка
Орбитальная группировка ЕССС-2 вначале состояла из геостационарных спутников типа « Радуга », унаследованных от ЕССС первого этапа, и в таком виде была принята в опытную эксплуатацию. К 1989 году им на смену пришли усовершенствованные аппараты « Радуга-1 », и после запуска трёх спутников новой серии ЕССС-2 первого этапа была принята на вооружение. По сравнению с КА «Радуга», на новых спутниках был расширен диапазон применяемых частот, а также была доработана спутниковая платформа . Полезная нагрузка КА «Радуга-1», ретранслятор «Цитадель», состоит из шести стволов и обеспечивает работу в режиме радио-АТС. Бортовые ретрансляторы КА «Радуга-1» позволяют работать не только со стационарными, но и с мобильными и носимыми земными станциями .
Кроме того, как и в ЕССС-1, в ЕССС-2 входили высокоэллиптические спутники « Молния-3 ». КА «Молния-3» обеспечивали связь в C- диапазоне (4-6 ГГц) через трёхствольную ретрансляционную аппаратуру «Сегмент-3» .
Благодаря использованию новых космических аппаратов возможности ЕССС-2 в области задач Министерства обороны значительно расширялись. Теперь было возможно поддерживать двустороннюю связь с оперативно-тактическим звеном управления, отдельными самолётами ВВС и ВМФ , кораблями и подводными лодками. Также повышалась помехозащищённость спутниковых каналов путём использования Ka-диапазона , многолучевых антенн и более совершенных методов обработки сигналов на борту КА .
Наземный сегмент
В составе ЕССС-2 функционируют также стационарные, подвижные, возимые и носимые земные станции различных звеньев управления «Ливень», «Легенда», «Барьер». С 2002 года используются станции нового поколения «Ливень-Л», «Легенда-МД», «Белозер», «Центавр», «Кулон» и другие. Их отличают более высокая надёжность, простота в эксплуатации и новые перспективные режимы работы. Заканчивается разработка станций спутниковой связи «Ливень-ВМ» .
В настоящее время, ЕССС-2 уже не отвечает в полной мере современным требованиям системы управления ВС РФ и возможности улучшения характеристик полностью исчерпаны. Наметилось серьёзное отставание ЕССС-2 от современных военных спутниковых систем зарубежных стран, в первую очередь по пропускной способности , а также видам и качеству услуг, предоставляемых конечному пользователю . Поэтому, с начала 2000 гг. начался постепенный переход к системе связи третьего поколения — ИССС.
ИССС
ИССС ( И нтегрированная С истема С путниковой С вязи ) является цифровой системой связи третьего поколения в интересах ВС РФ .
В связи с распадом СССР , некоторые из задач, поставленные перед ЕССС-2, не были решены. Так, например, не были созданы специализированные спутники и земные станции миллиметрового диапазона волн . В то же время, в течение 1990-х гг. были разработаны принципы построения интегрированной спутниковой системы связи нового поколения (ИССС).
ИССС, как составная часть (ОАЦСС) ВС РФ, развивается в сторону создания космических бортовых информационно-транспортных платформ, в которых обеспечивается полная доступность всех стационарных и мобильных пользователей земного сегмента спутниковой сети (на суше, на море, в воздухе). Эти бортовые платформы должны связываться с территориальными узлами связи ОАЦСС высокоскоростными магистральными каналами связи .
Основные требования к ИССС :
- глобальная зона обслуживания, с возможностью концентрации пропускной способности на территории Российской Федерации и перераспределением пропускной способности на 2-3 региональных участка;
- комплексное использование разрешённых , C- , X- и Ka- диапазонам (0.2 / 0.4, 4 / 6, 7 / 8, 20 / 44 ГГц);
- возможность использования широкого спектра пропускной способности — от 50 бит / с до 8 (34) Мбит/ с;
- использование методов пакетной передачи информации ;
- увеличение срока активного существования КА до 15-и лет.
Предусматривается несколько этапов развития системы вплоть до 2015 года .
Разрабатывается ЕССС-3 .
Ссылки
- . Дата обращения: 28 февраля 2011. Архивировано из 3 февраля 2012 года.
Примечания
- ↑ . Avtonews.net. Дата обращения: 23 февраля 2011. 22 июля 2012 года.
- ↑ . Журнал Новости Космонавтики. Дата обращения: 25 декабря 2010. 3 февраля 2012 года.
- . Журнал Новости Космонавтики (НК №12/2001 г.). Дата обращения: 20 февраля 2011. 14 мая 2011 года.
- . Журнал Новости Космонавтики (НК №02/2007г.). Дата обращения: 20 февраля 2011. 4 марта 2012 года.
- ↑ . Информационно-аналитический сборник «Федеральный справочник» (Том 7, стр. 125). Дата обращения: 28 февраля 2011. 22 июля 2012 года.
- ↑ . ТЕМАТИЧЕСКИЙ СБОРНИК "СВЯЗЬ В ВООРУЖЁННЫХ СИЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - 2010" (ВЫПУСК ПЯТЫЙ). Дата обращения: 6 февраля 2011. Архивировано из 19 апреля 2014 года.
- от 27 июня 2020 на Wayback Machine // Статья от 22.10.2016 г. « Газета.ru ».
См. также
- 2021-05-01
- 2