Улица Мичурина (Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
САЭТ-50М — электрическая самонаводящаяся акустическая торпеда для поражения надводных кораблей и судов .
Торпеды состоят на вооружении надводных кораблей , подводных лодок и морской авиации . В ВМФ СССР торпеды классифицируют в зависимости от заряда БЧ — ядерная или обычная, по виду энергосиловой установки — парогазовая (тепловая), электрическая или реактивная и по масс-габаритным характеристикам обычные или малогабаритные.
Торпеда САЭТ-50 создавалась в НИИ-400 (ныне — ЦНИИ «Гидроприбор») начиная с 1945 года под руководством конструктора Н. Н. Шамарина . Прибор самонаведения копировался с германской самонаводящейся торпеды Т-5 «Цаункёниг» ( 1943 год ), а в качестве носителя была выбрана отечественная электрическая торпеда ЭТ-80 ( 1942 год ).
В 1950 году торпеда САЭТ-50 поступила на вооружение ВМФ СССР , а в 1955 году она была модернизирована получив название САЭТ-50М и успешно использовалась подводными лодками .
Торпеда САЭТ-50М выполнялась из листовой стали и имела сигарообразную форму разделённую на 4 основных отсека:
В боевом зарядном отделении находились пассивная акустическая система самонаведения торпеды , неконтактный магнитный взрыватель , запальные приспособления и взрывчатое вещество .
В аккумуляторном отделении помещалась свинцово-кислотная аккумуляторная батарея из элементов БАМ-3.
В кормовой части имелась силовая установка и механизмы, управляющие движением торпеды .
В хвостовой части располагались гребные винты и четыре пера с вертикальными и горизонтальными рулями для управления торпедой по направлению и глубине.
Перед выстрелом торпеды торпедист устанавливал заданные направление и глубину хода торпеды . После выхода торпеды из торпедного аппарата и запуска электродвигателя постоянного тока, который подключался к винтам напрямую без использования редуктора , торпеда развивала начальную скорость 23 узла (САЭТ-50), устремляясь в направлении цели. В конструкцию модернизированной торпеды САЭТ-50М была введена система обесшумливания, позволившая сохранить чувствительность аппаратуры самонаведения с одновременным увеличением скорости торпеды до 29 узлов. Во время движения электрическая торпеда устойчиво держалась на курсе и не оставляла видимого следа, чем обеспечивала скрытность атаки. Если торпеда по какой-либо причине начинала уклоняться от заданного направления, то гироскоп действуя на золотник рулевой машинки перекладывал вертикальные рули направляя торпеду по заданному курсу . Если торпеда начинала уклоняться от заданной глубины, то изменившееся давление наружной воды действуя на диск передавала соответствующее усилие золотнику рулевой машинки, которая перекладывала горизонтальные рули и возвращала торпеду на заданную глубину хода. При выходе торпеды в зону действия аппаратуры самонаведения , её пассивная гидроакустическая система принимала звуковые импульсы винтов корабля -цели и, преобразуя их в электрические сигналы , управляла рулями, обеспечивая выход торпеды в район винтов с дальнейшим пересечением района миделя корабля -цели. Как только торпеда входила в зону действия неконтактного магнитного взрывателя, происходило замыкание цепи запала и воспламенение взрывчатого вещества , вызывая взрыв заряда БЧ на расстоянии 4-5 метров от днища поражаемой цели.