Санджиев, Никита Амолданович
- 1 year ago
- 0
- 0
Санджи Басанович Балыков ( 1894 — 1943 ) — участник Гражданской войны , сотник 80-го Зюнгарского Донского Калмыцкого конного полка , писатель калмыцкого зарубежья, публицист , журналист .
Санджи Балыков родился в 1894 году в Бокшрахинском аймаке (Бокшранхна аамг), Сальского округа , Область Войска Донского , кости «залхус кёвуд» в семье табунщика, донского казака - Басана Балыкова. Отец Санджи рано остался сиротой, у него было бедное детство, поэтому с ранних лет ему приходилось работать пастухом у различных хозяев, затем перешел в табунщики к частным коннозаводчикам. Был женат на Ямановой Нимя из станицы Платовской (Ики-Бурла аамг). Детей было девять, но в виду ранней смерти в живых осталось пятеро: сыновья - Бадма, Санджа, Доржа и дочери - Уланка и Бака. Когда Санджи исполнилось 12 лет, родители направили его в хутор Богла для учебы в приходском училище, которое он закончил в 1909 году. Далее способный к учебе мальчик был отправлен в окружное 4 -классное городское училище в станице Великокняжеская. После окончания выдержал экзамен на звание народного учителя, начал работать учителем приходского хуторского училища на хут. Атаманском станицы Денисовской, где проработал с 1913 по 1914 год, преподавая на родном языке уроки калмыцкого языка, литературы, истории и основы буддизма.
С началом войны, в 1914 году Санджи Балыков призван на действительную службу. Проходил подготовку в Новочеркасском казачьем юнкерском училище, выпущен в чине хорунжего. Участвовал в боях на Дону, имел ранения, было присвоено звание сотника , награжден георгиевским крестом , представлен к темляку «За храбрость».
После разложения Российской армии, он возвращается на Дон. С началом гражданской войны и приходом большевистской волны в Сальский округ, он не поддерживает новую власть, тем самым вступает в ряды антибольшевистского восстания казаков, воюет под руководством генерала А. М. Каледина . Весной 1918 года был произведён в первый офицерский чин. Затем в годы казачье-калмыцкой антибольшевистской войны принимал непрерывное участие в этой войне, сначала в 76-м Донском полку, а затем в рядах родного калмыцкого 80-го Зюнгарского полка, в качестве полевого адъютанта полка. Вместе с войсками отступает к Чёрному морю, затем в Крым, оттуда последовала эмиграция в Турцию , после перебрался в Болгарию, затем во Францию, где в городе Куерон, он работает простым рабочим на фабрике.
В середине 1920-х годов С.Балыкова пригласили в Чехословакию, где в г. Праге осела небольшая калмыцкая колония представителей интеллигенции калмыцкого зарубежья во главе с Б. Н. Улановым . Здесь действовала «Калмыцкая комиссия культурных работников» («КККР»), выпускали журнал «Хонхо» («Колокол»), в издании которого активно принимал участие С. Б. Балыков. В Праге совместно с другими членами «КККР» — Ш. Н. Балиновым, Д. Н. Баяновой, С. Б. Баяновым, Э. Д. Хара-Даваном , учениками гимназии занимался изданием журнала «Хонхо», печатного органа «КККР». Они собирали материал по калмыцкому устному народному творчеству, записывали фольклор у информаторов, занимались переводами произведений других народов. Журнал издавался на калмыцком языке на тодо бичиг . Всего журнала «Хонхо» было выпущено 5 номеров.
В дальнейшем проникается идеями « вольного казачества ». В редакции журнала «Вольное казачество» работает — ответственным редактором. Балыков, считает, что
немногочисленный калмыцкий народ в борьбе за независимость должен войти в союз с казаками, добиваться самостоятельной государственной единицы «Казакия», куда должны войти и калмыки на автономных началах.
Активно сотрудничал с другими эмигрантскими журналами «Казачий сполох», «Казачий голос», «Единство и независимость», на страницах которых начал публиковать рассказы, очерки — «Две атаки», «Четыре встречи»…, а также публицистические статьи «Попытки национального возрождения», «О казачьей художественной литературе», «О многонациональном государстве». Параллельно работает во всех калмыцких обществах, редакциях калмыцких и казачьих журналов: «Союз калмыков», «Хальмаг Тангачин туг», «Улан залата». Совместно с Ш. Н. Балиновым издавали национально-политический журнал «Ковыльные волны» («Цаган овсня дольган»), чем был недоволен главный редактор «Вольного казачества» Игнат Билый , который впоследствии поставил его перед выбором или «Вольное казачество», или «Ковыльные волны». С.Балыков до конца остался верен интересам своего народа, в связи с чем лишился заработка в редакции «Вольного казачества», квартиры в Праге, вынуждено переехал в г. Брно.
Журнал «Ковыльные волны» выходил благодаря титаническому усилию двух энтузиастов — С.Балыкова и Ш.Балинова, без средств и материальной поддержки со стороны. Привлекали к совместной работе молодежь калмыцкой эмиграции в качестве корреспондентов в журнале. Ему приходилось днем работать для поддержания жизни, ночью редактировать материалы журнала, вести переписку, паковать бандероли с журналами для подписчиков из калмыцких колоний в других странах Европы. Целью такой работы была поддержка духовного состояния калмыцкой эмиграции, поднятие их духа для активной борьбы за свои права и свободу. С 1930-го по 1934 годы ими было выпущено 14 номеров журнала на русском и калмыцком языках.
Стремясь пополнить знания, получить высшее образование, в 1930 году он поступил в Праге в «Высшую политическую школу», которую окончил в 1932 году.
Помимо работы в Казачьем колонизационном комитете, Балыков не забывает свою творческую деятельность, пишет много публицистических статей, несколько литературных произведений, рассказов, повестей. Из написанных произведений Санджи Балыкова вышли из печати следующие книги: сборники рассказов «Сильнее власти», «Заламджа» и повесть «Девичья честь». Предисловие к английскому изданию повести написал А. Г. Авторханов . Ему посвящено написанное в 1939 году в Югославии стихотворение П. С. Полякова .
С творчеством писателя, публициста Санджи Балыкова, в России и на его малой родине, в Калмыкии смогли познакомится лишь в 1990 году, когда зарубежные соотечественники впервые приехали в Элисту на празднование 550-летия калмыцкого героического эпоса « Джангар ». Представители делегации Джииджя Андреев, профессор Араш Борманджинов, Алексей Иванчуков, Елена Ремилева привезли с собой изданные за рубежом произведения С. Б. Балыкова: «Сильнее власти: Сборник рассказов» (Мюнхен, 1976), повесть «Девичья честь» (Мюнхен, 1983). Историко-бытовая повесть «Девичья честь» переиздана в Элисте в 1993 году с кратким очерком профессора А.Борманджинова «Санджа Балыков» о жизни и литературной деятельности писателя. Эта повесть переведена на калмыцкий язык Н. Я. Буруловым и опубликована на страницах журнала «Теегин герл» за 1996 год.
Изнурительная работа в редакциях журналов, лишения и материальная необеспеченность отразились на здоровье Санджи Балыкова. 9 января 1943 г. С. Б. Балыков скончался в возрасте 49 лет в городе Братислава , так навсегда оставшись на чужбине. В последнем письме, к своему другу Шамбе Балинову, он написал:
Трагедия моя заключается в том, что после 20-тилетнего ожидания, наконец, открывается возможность посмотреть на свои родные пепелища и подышать родным воздухом. Осуществляется заветная наша мечта, а болезнь приковала меня к постели. Иди по намеченному пути и знай, что я всегда с тобой. Поклонись родной степи, привези горсточку земли из моего родного Богла...
Санджа Басанович Балыков был похоронен на евангелическом Блюментальском кладбище в городе Братислава ( Словакия ). В 60-е годы коммунистическими властями Чехословакии кладбище было снесено под застройку новыми домами и могила его не сохранилась.