Сапрыкин, Дмитрий Григорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Дмитрий Григорьевич Буланаков (23.02.1914 — 18.11.1975) — помощник командира взвода 176-го стрелкового полка (46-я стрелковая дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) сержант, участник Великой Отечественной войны , кавалер ордена Славы трёх степеней .
Родился 23 февраля 1914 года в деревне Кураково ныне Чебулинского района Кемеровской области в семье рабочего. Русский . Окончил 4 класса. Трудился на руднике по добыче золота в Тисульском районе Новосибирской области .
22 февраля 1942 года был призван в Красную Армию Тисульским райвоенкоматом. С сентября 1942 года в действующей армии. Воевал на фронтах: Волховском, Ленинградском и 2 Белорусском фронтах. Воевал в составе 176-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии . До января 1944 года дивизия держала оборону как по правому берегу Невы, так и по левому в районе Невской Дубровки - на легендарном Невском пятачке . Затем участвовала в боях при прорыве блокады Ленинграда , в Выборско-Петрозаводской операции .
12 июня 1944 года при отражении контратак противника на северном побережье Финского залива в районе города Териоки (город Зеленогорск , Ленинградский горсовет) красноармеец Буланаков, действуя в головном дозоре, совместно с группой отбил 5 атак противника, лично уничтожил 8 вражеских солдат. Был легко ранен, но не покинул поле боя .
Приказом по частям 46-й стрелковой дивизии (№47/н) от 20 июня 1944 года красноармеец Буланаков Дмитрий Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени .
Осенью 1944 года, входя вместе со всем 108-м стрелковым корпусом уже в состав 2-й ударной армии, дивизия участвовала в Таллиннской наступательной операции Ленинградского фронта. В этих боях младший сержант Буланаков командовал стрелковым отделением того же полка .
17-26 сентября 1944 года в ходя боёв за освобождение Эстонии проявил смелость и отвагу. В бою в 9 км юго-западнее посёлка Выхма ( Вильяндиский район , Эстония) младший сержант Буланаков первым из взвода поднявшись в атаку, истребил 9 гитлеровцев, 7 вместе с бойцами захватил в плен .
Приказом по войскам 2-й ударной армии (№152/н) от 24 октября 1944 года младший сержант Буланаков Дмитрий Григорьевич награждён орденом Славы 2-й степени .
В конце сентября 1944 года дивизия, вместе с другими частями 2-й ударной армии, была выведена в резерв Ставки и в октябре переброшена на 2-й Белорусский фронт . В боях за Восточную Пруссию участвовала в ходе Восточно-Прусской (в том числе и в ходе Млавско-Элибинской фронтовой) и Восточно-Померанской стратегических наступательных операций . В этих боях помощник командира стрелкового взвода сержант Буланаков за проявленные мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» .
16 февраля 1945 года на западном берегу реки Висла у населённого пункта Гутта (11 км западнее города Грудзёндз , Польша ) сержант Буланаков при отражении вражеской контратаки из противотанкового ружья, расчёт которого выбыл из строя, подбил штурмовое орудие. Затем, когда боеприпасы были на исходе, поднял в атаку бойцов и первым ворвался в расположение гитлеровцев. Лично из автомата истребил до 10 гитлеровцев. Враг в панике отступил. В этом бою взвод под его командованием истребил до 50 вражеских солдат и офицеров и 18 взял в плен .
В одном из следующих боёв был тяжело ранен – в левую лопатку. В госпитале в городе Бромберг провёл несколько месяцев, здесь встретил День Победы. Только в конце июня 1945 года вернулся в свой полк, который находился в поверженном Берлине. Здесь командир полка вручил старшине Буланакову сразу две награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Буланаков Дмитрий Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени . Стал полным кавалером ордена Славы .
В 1945 году был демобилизован. В 1946 году приехал на место жительства в город Фрунзе (ныне Бишкек , Киргизия ). Работал слесарем на автобазе, затем фрезеровщиком на заводе «Красный металлист».
Четыре тяжёлых ранения сказались на его здоровье. Скончался 18 ноября 1975 года. Похоронен на Северном кладбище Бишкека .
В УСАДЬБЕ ГУТТА]