Твёрдое ракетное топливо
- 1 year ago
- 0
- 0
Раке́тное то́пливо — вещества , используемые в ракетных двигателях различных конструкций для получения тяги и ускорения ракеты посредством энергии химической реакции ( горения ).
Не следует путать ракетное топливо с рабочим телом нехимических ракетных двигателей, например ядерных или электрических .
Ракетное топливо — одно или более высокоэнергетических веществ питания ракетного двигателя для создания им тяги . С развитием ракетной техники идет развитие новых видов ракетных двигателей, например, ядерных ракетных двигателей . Ракетное топливо может быть химическим (жидким и твёрдым), ядерным , термоядерным.
Жидкое химическое ракетное топливо состоит из двух компонентов: окислителя и горючего , которые находятся в ракете в жидком состоянии в разных баках . Смешивание их происходит в камере сгорания жидкостного ракетного двигателя , обычно с помощью форсунок . Давление компонентов топлива создается за счет работы турбонасосной или вытеснительной системы, в работе которых также могут участвовать компоненты топливной пары. Кроме того, компоненты топлива используются для охлаждения сопла жидкостного ракетного двигателя . Жидкие ракетные топлива делятся на высококипящие, то есть находящиеся в жидком состоянии при температуре выше 298 К (24,85 °C ), и низкокипящие, которые для хранения и использования нужно охлаждать ниже 298К . Низкокипящие топлива, хотя бы один из компонентов которого должен находиться при температуре ниже 120К (−153,15 °C) называются криогенными .
Также применяются так называемые ракетные монотоплива, в которых и окислителем и восстановителем является одно и то же вещество. При работе ракетного двигателя на монотопливе происходит химическая реакция самоокисления-самовосстановления с участием катализаторов, либо двигатель работает только за счёт фазового перехода вещества монотоплива, например из жидкого состояния в газообразное .
Твёрдое ракетное топливо тоже состоит из окислителя и горючего , но они находятся в виде смеси твёрдых веществ .
Ракетное топливо в достаточно условной мере может быть разделено на различные группы; в качестве основных групп обычно рассматриваются следующие:
Вывод космических аппаратов за пределы земной атмосферы и разгон до орбитальных скоростей требует огромных энергозатрат. Используемые в настоящее время топлива и конструкционные материалы ракет обеспечивают соотношение масс на старте и на орбите не лучше 24:1. Поэтому масса космической ракеты на старте составляет сотни и даже тысячи тонн . Отрыв такой массы от стартового стола требует превосходящей реактивной тяги двигателей. Поэтому основное требование к топливу первой ступени ракет — возможность создания значительной тяги при приемлемых габаритах двигателя и запасах топлива. Тяга прямо пропорциональна удельному импульсу и массовому расходу топлива, то есть топлива с высоким удельным импульсом требуется меньше для вывода той же нагрузки на орбиту. Удельный импульс обратно пропорционален молекулярному весу продуктов горения, что означает низкую плотность высокоэффективного топлива и, соответственно, значительный объём и вес конструкции двигателя и топливной системы. Поэтому при выборе топлив ищут компромисс между весом конструкции и весом топлива. На одном конце этого выбора находится топливная пара жидкий водород + жидкий кислород с наивысшим удельным импульсом и низкой плотностью. На другом конце находится твёрдое топливо на основе перхлората аммония с низким удельным импульсом, но высокой плотностью.
Помимо энергетических возможностей топлива, учитываются и другие факторы. Неустойчивость горения топлив может приводить к отказам или взрывам двигателей. Высокая температура горения и состав продуктов сгорания топлив предъявляют повышенные требования к конструированию, материалам и технологии двигателей.
Криогенные топлива утяжеляют ракету теплоизоляцией, сужают выбор конструкционных материалов до хладостойких, усложняют проектирование и отработку. Поэтому на заре космической эры получили широкое распространение топлива, один или оба компонента которых не были криогенными: это топлива керосин + жидкий кислород и т. н. «вонючие» топлива, в которых качестве горючего использовались гидразин и его простейшие производные ( ММГ , НДМГ ), а окислителем были тетраоксид азота или азотная кислота . Эти топлива имеют вполне приемлемые характеристики, поэтому широко используются и в наше время.
Помимо технических факторов важны экономические, исторические и социальные. Криогенные топлива требуют дорогой сложной специфической инфраструктуры космодрома для получения и хранения криогенных материалов, таких как жидкие кислород и водород. Высокотоксичные топлива, такие как НДМГ, создают экологические риски для персонала и мест падения ступеней ракет, экономические риски последствий заражения территорий при аварийных ситуациях.
В ракетах для запуска космических аппаратов в настоящее время, как правило, используются четыре вида топлива:
В настоящее время ведутся работы по внедрению перспективного криогенного топлива жидкий метан + жидкий кислород . Очень дешёвое топливо, по остальным характеристикам занимает промежуточное положение между топливными парами керосин + жидкий кислород и жидкий водород + жидкий кислород . Используется в: BE-4 (РН Vulcan , New Glenn ), Raptor ( SpaceX Starship ) и др.