Interested Article - Оккупация территории Югославии Венгрией

Оккупация территории Югославии Венгрией — венгерский захват с последующим присоединением к Венгрии части территории Королевства Югославия , а именно: Бачки , Бараньи , Меджимурья и Прекмурья . Состоялся во время Второй мировой войны , продолжался с 1941 по 1944.

Предпосылки

Карта оккупации и разделения Югославии в 1941 году. Оккупированные Венгрией, а затем присоединённые к ней районы Югославии, показано телесным цветом на севере ( Бачка и Баранья ) и северо-западе ( Меджимурье и Прекмурье ).

После завершения Первой мировой войны на Парижской мирной конференции государства Антанты учитывая распад Австро-Венгрии подписали с Венгрией Трианонский договор , который, среди прочего, определял границу между Венгрией и новообразованным Королевством Сербов, Хорватов и Словенцев (переименованным на Королевство Югославия в 1929 году). Договор разделил ранее управляемые Венгрией области Банат , Бачка и Баранья между Венгрией, КСХС и Румынией и передал Меджимурский край и около двух третей области Прекмурье от Венгрии к КСХС. В районах, которые вошли в КСХС, осталось значительное количество венгров и фольксдойчев . В промежутке с 1918 по 1924 года в Венгрию с территорий, переданных в Югославию, было депортировано 44 903 венгров (в том числе 8 511 государственных служащих), в то самое время югославское правительство переселило в Бачку и Баранью около 10 000 югославских военных поселенцев, так называемых « салоникских добровольцев» ( сербохорв. Solunski dobrovoljci ), преимущественно сербов . В межвоенный период Венгрия ратовала за пересмотр установленных Трианонским договором границ, а отношения между двумя странами оставались сложными . 22 августа 1938 года Чехословакия , Румыния и Югославия согласились на , что позволило Венгрии перевооружиться .

История

Карта, которая показывает разницу между границами Венгрии до и после Трианонского договора. Тогдашнее Королевство Венгрия выделено зелёным, автономную Хорватию и Славонию — серым. Диаграммы населения опираются на даныые венгерской переписи 1910 года.
Территориальные приобретения в Венгрии в 1938—1941. Оккупированные с дальнейшим присоединением части Югославии показаны светло-коричневым цветом на юге ( Бачка и Баранья ) и западе ( Меджимурье и Прекмурье ).

Все эти территории находились до 1920 года под венгерским правлением и были переданы Югославии в рамках послевоенного Трианонского договора . Сейчас они входят в состав нескольких государств: югославская Бачка теперь является частью Воеводины , которая в свою очередь является автономным краем независимой Сербии , югославские Баранья и Меджимурье входят в состав современной Хорватии , а югославское Прекмурье принадлежит нынешней Словении .

Оккупация началась 11 апреля 1941 года, когда 80-тысячная венгерская армия перешла югославскую границу в поддержку вторжения в Югославию государств Оси во главе с Германией , которое началось пятью днями ранее. В Воеводине сербские нерегулярные формирования четников совершили некоторое сопротивление венгерским войскам, но во время этого уже была сломана оборона Югославской королевской армии. Венгерским войскам косвенно способствовали местные фольксдойчи — немецкое меньшинство в Югославии, которое создало ополчение и разоружило около 90 000 югославских военнослужащих. Несмотря на исключительно спорадическое сопротивление венгерские войска в ходе этих начальных военных действий убили много мирных жителей, в том числе некоторых «фольксдойче». Правительство новообразованного марионеточного государства Оси Независимого государства Хорватия вскоре согласилось с венгерской аннексией Меджимурья, что обеспокоило хорватское население этой области.

Оккупационная власть сразу же поделила население Бачки и Бараньи на тех, которые жили в этих краях, когда они в последний раз были под венгерским правлением в 1920 году, и на преимущественно сербских поселенцев, которые прибыли сюда, когда эти районы стали частью Югославии. Учёный-эксперт в области международного права, профессор Рафаэль Лемкин , который ввёл в употребление слово «геноцид» для обозначения «уничтожения нации или этнической группы» , описывал политику, которую проводила венгерская власть на оккупированных территориях, как «геноцидарную» . Лемкин утверждал, что «геноцидарная» политика — это такая, которая направлена на уничтожение политического, социального, культурного, религиозного и экономического существования и языка людей, которые живут на оккупированных территориях . Венгерские оккупанты начали сгонять тысячи местных сербов в концлагеря и выселяли их в Независимое государство Хорватия, оккупированную Италией Черногорию и оккупированную немцами Сербию . В конце концов, десятки тысяч сербов были депортированы с оккупированных территорий. Вслед за этим началось осуществление политики мадьяризации политической, общественной и экономической жизни на оккупированных территориях, которая включала переселение венгров и секеев с других частей Венгрии. Мадьяризация не коснулась фольксдойчев, которые под венгерским правлением получили особый статус, а в Прекмурье венгерские власти была более снисходительны к этническим словенцам .

Мелкий вооружённый отпор венгерским оккупантам начался во второй половине 1941 года в ответ на жестокие меры, включающие и массовые казни, изгнания и интернирования. Беспорядки в основном были сосредоточены в этнически-сербской местности южной Бачки — районе Шайкашка , где венгерские войска отомстили за свои потери. В августе 1941 года управление «Отвоёванными южными территориями» ( венг. Délvidék ) взяла на себя гражданская администрация, и в декабре они были официально присоединены к Венгрии. В феврале 1942 года венгерские военные провели рейды, во время которых уничтожили более 3 300 лиц, по большей части сербов и евреев .

В марте 1944 года, когда Венгрия поняла, что она на стороне тех, кто проиграет войну, она принялась вести переговоры с союзниками , Германия в ходе операции «Маргарет» перебрала на себя власть в Венгрии, в том числе и на её присоединённых территориях. Евреев, оставшихся на оккупированных территориях, собрали и отвезли в концентрационные лагеря, что привело к гибели 85 процентов евреев на оккупированных землях. Перед своим отходом из Балкан в условиях наступления советских войск немцы эвакуировали из Бачки и Бараньи в Австрию от 60 до 70 тыс. фольксдойче. Когда Красная армия оттеснила немцев из Бачки и Бараньи в конце 1944 года, над этими областями был восстановлен югославский контроль. Меджимурье и Прекмурье остались оккупированными до последних недель войны.

Демография

Последняя перед оккупацией югославская перепись была проведена в 1931 году. Эта перепись как первичный критерий использовала язык и скорее подсчитывала всех носителей сербохорватского языка как одну группу, нежели выделяла в отдельные группы сербов , хорватов , боснийских мусульман , македонцев и черногорцев . Для определения во время переписи 1931 году приблизительной численности сербов и хорватов учёные использовали сопоставление данных о религиозной принадлежности с лингвистическими данными путём зачисления в хорваты тех, кто исповедует римско-католическую веру .

По данным переписи 1931 года на территории Бачки и Бараньи вместе проживало 837 742 человека. Среди них было от 275 014 до 283 114 венгров и от 185 458 до 194 908 «фольксдойче». Таким образом, венгры составляли около трети населения этих территорий, а «фольксдойче» насчитывалось чуть меньше четверти . По словам историка доктора Кристиана Унгваря, перепись 1931 года показала, что население Бачки и Бараньи включало 150 301 сербов и 3 099 хорватов. Это соответствует около 18 процентам сербского населения . Эти цифры значительно отличаются от предоставленной профессором Йозо Томашевичем численности объединённого сербо-хорватского населения, которое составляло 305 917 лиц, а это соответствовало 36,5 процентам населения . Числовые данные переписи 1931 года для Меджимурья и Прекмурья свидетельствуют, что всё население было 193 640 лиц, с которых 101 467 (52,2 процента) составляли хорваты, 75 064 (38,7 процента) были словенцами и 15 308 (8 процентов) были венграми .

Деление

Карта административно-территориального деления земель Югославии под управлением Венгрии.

Перед войной как Бачка, так и Баранья были частями Дунайской бановины Югославии. Меджимурье входило в Хорватскую бановину , а Прекмурье было в составе Дравской бановины . После вторжения венгерские власти разделили оккупированные территории между округами ( комитатами ), к которым относили эти земли согласно административному делению, существовавшему до 1920 года, когда эти края принадлежали Королевству Венгрия . Такими комитатами были Бач-Бодрог , Баранья , Зала и Ваш . Чиновников на этих территориях не столько выбирали, сколько назначали. Комитаты дальше делились на районы, а власть вернула многим районам, городам и посёлкам названия, которые использовались до 1920 года, а в некоторых случаях — названия, которые не имели никакого исторического прецедента. Некоторые примеры такого переименования по каждому уезда приведены ниже :

См. также

Примечания

  1. , pp. 261–262.
  2. , p. 95.
  3. , pp. 75 and 71.
  4. , p. 104.
  5. , pp. 261—262.
  6. , pp. 37—38.
  7. , p. 79.
  8. , pp. 262—263.
  9. , p. 49.
  10. , p. 359.
  11. , pp. 170—172.
  12. , p. 70.
  13. , pp. 170.
  14. , pp. 129.

Литература

  • Biondich, Mark. (англ.) / Cohen, Lenard J.; Dragović-Soso, Jasna. — West Lafayette, Indiana: (англ.) , 2008. — P. 43—74. — ISBN 978-1-55753-460-6 .
  • Bán, András D. Hungarian–British Diplomacy, 1938–1941: The Attempt to Maintain Relations (англ.) . — London, England: Frank Cass, 2004. — ISBN 0-7146-5660-7 .
  • Eberhardt, Piotr. (англ.) . — Armonk, New York: (англ.) , 2003. — ISBN 978-0-7656-1833-7 .
  • Jordan, Peter. Geographical Names as part of the Cultural Heritage (англ.) . — Vienna, Austria: Institut für Geographie und Regionalforschung der Universität Wien, 2009. — ISBN 978-3-900830-67-0 .
  • Karakaš Obradov, Marica. The Migrations of Hungarian National Group during the Second World War and in the Post-War Period in Croatia (Croatian) // Tokovi istorije. — Belgrade, Serbia: Institute for Recent History of Serbia, 2012. — № 1 . — С. 87—105 . — ISSN .
  • Raphael Lemkin . (неопр.) . — Clark, New Jersey: The Lawbook Exchange, 2008. — ISBN 978-1-58477-901-8 .
  • Pearson, Raymond. Europe and Ethnicity: World War 1 and Contemporary Ethnic Conflict (англ.) / Dunn, Seamus; Fraser, Thomas G.. — London, England: Psychology Press , 1996. — P. 88—109. — ISBN 978-0-415-11996-2 .
  • Tomasevich, Jozo . (англ.) . — Stanford, California: Stanford University Press , 2001. — ISBN 978-0-8047-3615-2 .
  • Ungváry, Krisztián. Serbia and the Serbs in World War Two (неопр.) / Ramet, Sabrina P.; Listhaug, Ola. — London, England: Palgrave Macmillan , 2011. — С. 70—89. — ISBN 978-0-230-27830-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Оккупация территории Югославии Венгрией