Августин (Виноградский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Никола́евич Виногра́дский (1855—1912) — русский музыкальный деятель, дирижёр, председатель Киевского отделения Русского музыкального общества в 1888—1912 годах. Первый исполнитель и пропагандист 1-й симфонии В. С. Калинникова .
Сын крупного землевладельца, учредителя Киевского земельного банка Николая Константиновича Виноградского и жены его Натальи Викторовны Скоропадской. Землевладелец Каменецкого и Проскуровского уездов Подольской губернии (1783 десятины при селе Кутковцы и 1078 десятин при селе Бедриковцы ) . Младший брат Сергей — известный микробиолог.
Окончил Киевскую 2-ю гимназию и университет Святого Владимира по юридическому факультету (1876). С гимназических лет много занимался музыкой. По окончании университета отправился в Санкт-Петербург и поступил на службу в Министерство финансов . Одновременно продолжал музыкальное образование: учился по классу фортепиано в Московской консерватории у Н. Г. Рубинштейна , а затем теории композиции в Петербургской консерватории у H. Ф. Соловьева . Некоторое время занимался под руководством М. А. Балакирева .
Свою музыкальную карьеру начал в Саратове , куда был командирован в качестве временно-заведывающего делами Саратовско-Симбирского земельного банка . В 1884—1886 годах был дирижёром симфонических концертов Саратовского отделения Русского музыкального общества, одновременно состоя членом дирекции местного отделения. По воспоминаниям И. Я. Славина , Виноградский часто брал на себя организационные расходы, из личных средств оплачивал приглашение музыкантов из других городов и покупку необходимых музыкальных инструментов .
В 1887 году вернулся в Киев, где занимал должность члена правления Киевского земельного банка и состоял в дирекции нескольких сахарных заводов. 29 мая 1888 года был избран членом дирекции Киевского отделения РМО на место умершего Н. А. Ригельмана , а 19 октября того же года принял пост председателя отделения, каковой и занимал до конца своей жизни. С 1889 года стал бессменным дирижёром симфонических концертов отделения, число которых благодаря энергии Виноградского возросло с 3—4 до 8—9 в год. Сталкиваясь с недостатком ассигнованных средств или непредвиденными расходами, он оплачивал все затраты за собственный счет. Привлекал к участию в концертах многих известных исполнителей: Шаляпина , Л. Ауэра , И. Гофмана , Е. Изаи , Ф. Крейслера , а также композиторов Чайковского (1891) и Рахманинова (1911). Впервые в России исполнил многие произведения русских и зарубежных композиторов, в том числе В. С. Калинникова , В. В. Пухальского , Э. Лало , А. Дворжака , С. Франка , К. Сен-Санса , З. Фибиха , К. Синдинга и М. Бруха . Музыковед В. В. Пасхалов отмечал, что Виноградский не боялся выступать с произведениями молодых авторов, если считал их талантливыми. Кроме того, познакомил киевлян с такими редко исполняемыми произведениями, как «Манфред» Шумана , « Сон в летнюю ночь » Мендельсона и «Месса» Бетховена .
Благодаря активной концертной деятельности Виноградского Киев приобрел значение одного из крупнейших музыкальных центров страны, а сам Александр Николаевич стал получать приглашения на гастроли от других отделений Русского музыкального общества. В разные годы он дирижировал концертами в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе, Харькове, Саратове и других городах России. Был избран почетным членом Саратовского и Киевского отделений РМО. Во время пребывания императора Николая II в Киеве в 1896 году Виноградский управлял симфоническим концертом, данным в Высочайшем присутствии 21 августа 1896 года.
Первым познакомил публику с симфоническим дарованием В. С. Калинникова. Заинтересовавшись сочинением молодого композитора, он исполнил его 1-ю симфонию 8 февраля 1897 года в Киеве на очередном симфоническом концерте Общества. Симфония имела огромный успех, и киевская публика пожелала услышать её вновь на следующем концерте. Второе исполнение g-moll'ной симфонии состоялось 1 апреля того же года. Свою 2-ю симфонию Калинников посвятил Виноградскому, её премьера состоялась в Киеве 28 февраля 1898 года и также прошла весьма успешно. Однако это произведение Виноградский оценивал не так высоко и, продемонстрировав его несколько раз, перестал включать в программу своих концертов. В то же время он с неизменным успехом продолжал пропагандировать 1-ю симфонию Калинникова: на русском концерте в бетховенском зале Берлинской филармонии (1899), на восьмом симфоническом собрании РМО в Санкт-Петербурге (1899), на филармоническом концерте в Вене (1899), на Всемирной выставке в Париже (1900) и в Лейпциге (1900).
В последние годы практически не выступал за дирижёрским пультом вследствие конфликта Киевского отделения РМО с городской управой, а также из-за ухудшившегося здоровья. Последний концерт под управлением Виноградского состоялся 17 апреля 1912 года. Умер в 1912 году после тяжкой сердечной болезни. Был похоронен на Аскольдовой могиле .
По завещанию Виноградского его вдова Лидия Михайловна передала дирекции Киевского отделения РМО капитал в 40000 рублей наличными, из которых 25 тысяч — на образование неприкосновенного капитала имени А. Н. Виноградского для выдачи пособий беднейшим учащимся консерватории, а 15 тысяч — для учреждения стипендий имени Арочки Виноградской (дочери Виноградских Марии (Арочки), умершей в 1903 году). Со своей стороны Лидия Михайловна пожертвовала отделению обстановку кабинета её мужа, а также библиотеку нот и книг покойного с тем, чтобы она считалась библиотекой имени Александра Николаевича Виноградского.