Бергер, Тура
- 1 year ago
- 0
- 0
Щёкины (Щокины) — древний русский дворянский род .
Андрей Иванович Щёкин от царей и великих князей Ивана V и Петра I Алексеевичей за службу и храбрость пожалован поместьем (1683) .
Род записан в VI часть родословной книги Тульской губернии.
Есть ещё несколько дворянских родов Щёкиных более позднего происхождения.
, дьяк великого князя Ивана III Васильевича ( 1503 ). Дьяк Иван Алексеевич Малой Щёкин направлен в Рязань с грамотами к гонцу к Крымскому хану (1517), сидел за столом вместе с литовским посланником Иваном Боговитиновым на дипломатическом обеде, а потом послан потчевать дипломата на подворье (30 ноября 1529). Подьячий , потом дьяк Русин Протасьевич упоминается в крымских делах (1525-1526; 1530), ямской дьяк в Москве (1536), помещик Маковского стана Коломенского уезда (1577), которое перешло сыну, дьяку Ивану Русиновичу дьяк Ивана Грозного (1548-1563), В росписи Полоцкого похода записаны Борис и Иван Иванович Щёкины (1563) .
Щит разделён тремя чертами, из них первые две означены от верхних углов к середине, а третья перпендикулярно к подошве щита. В верхней части, в красном поле, изображены три золотые шестиугольные звезды, две вверху и одна внизу, а под ними золотая луна рогами вверх (изм. польский герб Ксежиц). В правом, голубом поле, видна с левой стороны выходящая из облака рука в серебряных латах и с саблей (польский герб Малая Погоня ). В левом золотом поле до половины вылетающий чёрный орёл, у него на груди в красном щитке находится воин, скачущий на белом коне, попирающий конём змия.
На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник : три страусовых пера. Намёт на щите голубого и красного цветов, подложенный золотом и серебром. Щитодержатели: единорог и нагой муж , опоясанный листвием, имеющий в руке дубину.