Interested Article - Эпохе

Эпохе́ , также эпохэ́ ( греч. ἐποχή — «задержка, остановка, удерживание, самообладание») — принцип рассуждения в философии , который означает приостановку всех метафизических высказываний — суждений о бытии предмета вне воспринимающего его сознания .

Термин впервые встречается у Аристотеля и получает дальнейшую разработку у Пиррона . Принцип эпохе является одним из ключевых понятий скептицизма и феноменологии .

Осуществляя эпохе, субъект исключает из поля зрения все — накопленные историей научного и ненаучного мышления — мнения, суждения, оценки предмета и стремится с позиции «чистого наблюдателя» сделать доступной сущность этого предмета.

Эпохе в феноменологии

В феноменологии Гуссерля термин эпохе возникает в работах « Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Т. 1 » («Идеи I») и « Картезианские размышления » в связи с отвержением «естественной установки» при восприятии мира, то есть безусловного и нерефлексируемого допущения бытия реальности.

Феноменологическое эпохе заключается в отказе от (то есть «заключении в скобки») всех предварительных знаний и допущений о мире и является методическим шагом на пути к обоснованию значимости реальности, как коррелята субъективности сознания.

Эпохе у Гуссерля проводится одновременно с феноменологической редукцией , состоящей из эйдетической редукции , абстрагирующейся от случайностей и индивидуальных особенностей актов мышления и направленной к отысканию сущностных структур в интенциональных мыслительных актах; а также трансцендентальной редукции , приводящей к заключению в скобки эмпирически-телесных компонентов сознания и выводящей к «чистому сознанию».

Литература

  • Мельников С. А. Античные истоки термина "epoche" // Ежегодник по феноменологической философии. – 2010. – Т. II. – М.: РГГУ. – С. 332–345. – ISBN 978-5-7281-1192-4 .
Источник —

Same as Эпохе