Аминта (сын Антиоха)
- 1 year ago
- 0
- 0
Антигон ( др.-греч. Αντίγονος ; около 152 год до н. э. — 150 г. до н. э. ) — селевкидский царевич, сын царя Деметрия I Сотера и его жены Лаодики V , которая, по наиболее распространённой версии, была его сестрой. Брат царей Антиоха VII и Деметрия II , по разным версиям, был либо старшим, либо самым младшим из братьев. Возможно, правил некоторое время в 150 году до н. э. под именем Антиоха и чеканил монету. Был казнён вместе с матерью по приказу Аммония, сановника узурпатора Александра I Баласа .
Антигон был одним из сыновей царя государства Селевкидов Деметрия I Сотера и его жены Лаодики, которую большинство исследователей отождествляют с Лаодикой V , женой последнего царя Македонии , Персея . В таком случае родители Антигона были родными братом и сестрой. Однако, некоторые исследователи отрицают такое отождествление . Кроме Антигона супруги имели ещё двух сыновей, Антиоха и Деметрия. Когда против Деметрия I выступил другой претендент на власть, Александр I Балас , он отослал в 152 году до н. э. двух сыновей из столицы. Антигон остался при отце и после его свержения был схвачен вместе с матерью. По приказу Аммония, сановника узурпатора Александра I Баласа, Антигон и Лаодика были казнены в 150 году до н. э.
Среди учёных нет единодушного мнения кто был первенцем Деметрия I. По версии выдвинутой , Антигон мог быть старшим сыном царя , однако Огюст Буше-Леклерк её оспорил, назвав Антигона самым молодым и предположил, что на момент войны он был ещё младенцем . Немецкий историк также считал Антигона младшим сыном. Он указал, что Антигон был казнён со своей матерью через два года после отправки братьев на Книд . По версии Элинга, Антигон ещё не родился, когда Деметрий I отослал своих сыновей в безопасное место и датировал его рождение приблизительно 152 годом до н. э. Версию о старшем сыне поддерживал историк Джон Гренджер .
Эдвин Бивен предположил, что Деметрий II взял эпиклесу Филадельф ( др.-греч. Φιλάδελφος ; Братолюбивый) в память о старшем брате, месть за него могла быть официальным мотивом выступления против Александра I Баласа .
С Антигоном связывалась бронзовая монета с изображением Диониса , которая хранится в Музее Фицуильяма . Она содержит легенду «басилевса Антиоха» и датирована ΒΞΡ (162) годом эры Селевекидов (151/150 годы до н. э.). Учитывая, что отчеканенные в тот год монеты Деметрия I имели идентичную монограмму монетария , историк Фриц Хайхельхайм предположил, что после смерти отца Антигон стал царём, взяв тронное имя Антиох и оказывал сопротивление Александру I Баласу в Антиохии на Оронте . Исследователь Альфред Беллингер считал, что это предположение создаёт «неудобные трудности». Хотя имя Антигона не было традиционным для династии, имя его отца (Деметрий) также ранее не встречалось среди Селевкидов . Кей Элинг считал эту монету отчеканенной от имени Антиоха VII .