Внешняя политика Мексики
- 1 year ago
- 0
- 0
Внешняя политика государства Рюкю развивалась за счёт тесных взаимных контактов и торговле с соседними странами, в первую очередь с Японией и Китаем . Влияние обеих этих наций различается на протяжении различных эпох в истории Рюкю . Другие страны играли куда меньшую роль в рюкюской внешней политике.
В 1372 году чиновник из минского Китая по имени Ян Цзай отправился на остров Окинаву , который в то время был разделён между местными вождями. Ян Цзай сумел убедить Сатто , правителя Тюдзана , установить формальные отношения с империей Мин . Благодаря этому китайский императорский двор, исходя из дипломатических соображений, признал Сатто в качестве вана Рюкю .
Помимо торговли с Китаем, государство Рюкю также имело экономические связи в Юго-Восточной Азии , откуда получало такие товары, как перец и , которых не было на островах Рюкю. К территориям которые торговали с рюкюсцами, относились, среди прочих, Сиам , Ява , Малакка и Суматра . Кроме того, эти экономические связи Рюкю способствовали опосредованному обмену продукцией между Китаем и Юго-Восточной Азией.
Записи, датированные 1390 годом, показывают, что с островов Мияко платили дань Тюдзану в обмен на его защиту, которая позволяла морякам Мияко совершать набеги на близлежащие острова Яэяма .
После объединения острова Окинава под властью Тюдзана в 1429 году Рюкю стала монархией со столицей в Сюри . При этом государство продолжало выплачивать дань Китаю . К XVI веку государство Рюкю распространило свою власть и на отдалённые острова Сакисима и Амами .
Отношения государства Рюкю и княжества Сацума испортились из-за территориальных разногласий по поводу . Токугава Иэясу также безрезультатно настаивал на том, чтобы Рюкю стало его данником. Ещё один дипломатический конфликт случился, когда японцы попросили Рюкю поддержать их во время их вторжений в Корею , отправив им припасы. Рюкю прислало лишь около половины того, что требовалось, отчасти по причине его тесных взаимоотношений с Китаем, который в то время воевал с Японией на Корейском полуострове .
В 1609 году войска княжества Сацума вторглись на территорию государства Рюкю, чему предшествовали десятилетия растущей напряжённости между ними. Эта война, санкционированная Токугавой, привела к решительной победе Сацумы. В итоге государство Рюкю вынуждено было платить дань Сацуме и отправлять в столицу послов , а также отказаться от претензий на острова Сацунан.
Первоначально княжество Сацума способствовало распространению японской культуры в государстве Рюкю. Позднее эта политика изменилась из-за желания сохранить видимость Рюкю как независимой страны. Это было сделано для того, чтобы успокоить Китай, который разорвал бы свои торговые отношения с Рюкю, если бы узнал о его вассальной зависимости от Японии . К способам сокрытия связей Рюкю с Сацумой, относился, например, запрет на японское культурное или физическое выражение в Рюкю . Используя подобные уловки, Сацуме удавалось получать прибыль от китайской торговли в регионе, несмотря на отсутствие даннических отношений между империей Мин и материковой Японией.
В течение следующих двух столетий государство Рюкю находилось под властью Сацумы, продолжая поддерживать связи с Китаем. После Реставрации Мэйдзи государство Рюкю было преобразовано в Рюкю-хан . Оно также было вынуждено разорвать связи с империей Цин . В 1879 году Рюкю-хан был присоединён к Японии в качестве префектуры Окинава , что положило конец существованию независимого государства Рюкю .