Севастопольский проспект
- 1 year ago
- 0
- 0
Севастопольский акведук — акведук , один из крупнейших в Крыму , построенный в 1835-53 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков . Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев , отчего его также называют Лазаревским акведуком .
От 17-километрового акведука сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке , а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная .
Севастополю с момента его основания не хватало пресной воды . В 1784 году по указанию князя Потёмкина был найден источник в восьми километрах от города, но план водопровода столкнулся с нехваткой финансирования .
Проект акведука разработал в 1824 году Антуан Рокур , за этот проект он был удостоен ордена Святого Владимира и произведён в полковники. Однако проект не был реализован. Позже акведуки водовода были возведены из известняка по единому проекту инженера-полковника Джона Уптона (1834), составленному в подражание античным водоводам. Англичанин был также создателем Графской пристани и Башни Ветров .
Решение о строительстве было принято из-за заражения Севастопольской бухты моллюсками-древоточцами , поскольку пресная вода в доках считалась губительной для них . Строительство началось при адмирале Грейге , было продолжено Лазаревым. В 1835 году утверждено новое Адмиралтейство , а строительство водопровода окончено в 1853 году. Через год началась Оборона Севастополя .
Ширина комплекса составляла 400 футов, длина — 300, а глубина — 24. В пяти резервуарах докового комплекса можно было поместить два 60-пушечных фрегата , один 120-пушечный и два 80-пушечных . «Самотечный водопровод» длиной, примерно, 17 верст, простирался от реки Чёрной, по , до комплекса доков в Корабельной бухте . Из них пресная вода поступала к доковому комплексу Лазаревского адмиралтейства . Известно, что док водопровода был высечен в известняке и облицован гранитом.
Через холмы, что окружают Севастополь, были проложены три тоннеля, балками и оврагами переброшены акведуки канала. Они были построены в духе классицизма из крупных блоков инкерманского камня. Всего было построено пять участков: Инкерманский, Чоргунский, в Килен-балке, Ушаковой и Аполлоновой балках .
В процессе строительства доков выяснилось, что их наполнение занимает почти три недели вместо расчётных трёх дней. В 1842 году была построена насосная станция для подачи в доки морской воды . Водой из акведука наполняли цистерны судов. Сооружения частично разрушены англо-французскими войсками в 1855 году, а также позднее, при строительстве Лозово-Севастопольской железной дороги .
Ушакова балка проходит в Нахимовском районе Севастополя на Корабельной стороне 2 км на восток от мыса Павловского . Изначально акведук состоял из 16-ти арок. Сохранилось 6 пролетов полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры . Участок частично разрушен и находится под угрозой полного уничтожения; к нему пристроены частные дома, сараи и общественный туалет .
Аполлонова балка находится на Корабельной стороне Севастополя в Нахимовском районе , к востоку от Павловского мыса . Рядом находится причал катеров и улица Причальная. Сохранилось 10 пролетов длиной 60 метров — частью в составе пристроенных к ним жилых домов. Все пролёты, кроме двух, замурованы и используются как хозяйственные помещения.
По состоянию на 2017 год продолжается застройка акведука в личных целях (в него недавно встроили магазин), вследствие чего доступ к отдельным пролётам оказался перекрыт со всех сторон .
44°32′31″ с. ш. 33°39′49″ в. д.
Небольшой мост без фундамента на реке Чёрная , недалеко от села Хмельницкое, длиной 12 метров, установленный прямо на дно реки на деревянных срубах . Сохранился полностью, за исключением отдельных камней. . Работал до конца XX века, подавая воду на поля поблизости.
От реки Чёрной к Инкерману был проложен канал, находившийся в советское время в ведении предприятия « Севгорводоканал ». Следующий, Инкерманский акведук, находился в Каменоломенном овраге. Его 10 арок простирались на 60 метров и были высотой около 7 метров. Он пережил немецкие бомбардировки 29 июня 1942 года и был разобран после войны .
В Георгиевской балке сооружения были взорваны англичанами. Водопровод заканчивался на Павловском мысе бассейном и цистерной (территория Севастопольского морского завода им. С. Орджоникидзе) .