Interested Article - Красносельский, Иван Михайлович

Красносельский Иван Михайлович ( 1913 , Евлашевка 7 ноября 1941 , Дуванкой ) — Герой Советского Союза , в годы Великой Отечественной войны стрелок 18-го отдельного батальона морской пехоты Береговой обороны Черноморского флота , краснофлотец .

Биография

Родился в 1913 году в селе Евлашевка, ныне село Красносельское Борзнянского района Черниговской области . Украинец .

Образование 7 классов . Член ВКП(б) .

Был женат. Жена — Красносельская Федора Ивановна. Вместе с женой и сыном жил и работал в Крыму , в посёлке Ислам-Терек Кировского района . Работал в Ислам-Терской МТС.

В Военно-Морской Флот призван в 1941 год Кировским райвоенкоматом Крымской АССР . По другим, более растиражированным данным, до войны Иван Красносельский работал в Керченском морском порту , рядом с которым и проживал с семьей. Услышав по радио о начале войны, он обратился в военный комиссариат с просьбой направить его на фронт добровольцем .

7 ноября 1941 года в составе группы краснофлотцев во главе с политруком Николаем Фильченковым участвовал в бою с немецкими частями в районе села Дуванкой (ныне село Верхнесадовое в административных границах Севастополя). Погиб в этом бою.

Похоронен в братской могиле на кладбище поселка Дергачи (ныне — Нахимовский район Севастополя ) .

Награды

Память

В честь земляка — Героя Советского Союза переименовано в Красносельское село Евлашевка Борзнянского района . В селе установлен бюст Ивана Михайловича Красносельского, а на памятном знаке односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны — мемориальная доска .

Именем И. М. Красносельского названа улица на родине Героя — в городе Борзна (бывшая улица Розы Люксембург). В 1951 году — улица в Нахимовском районе Севастополя (между улицами Истомина и Одинцова). Есть улица Красносельского в Чернигове .

Имя Красносельского получило и село Яны-Басалак в Крыму. Близ посёлка Верхнесадовое сооружён памятник участникам боя 7 ноября 1941 года .

Критика

Детальный анализ немецких документов в последних исторических работах показывает на полное отсутствие танков и танковых частей с составе наступающей 11-й армии Э. Манштейна , у которой имелась только самоходная артиллерия в составе 190-го дивизиона штурмовых орудий и легкая разведывательная бронетехника . На этом основании конкретные обстоятельства подвига группы Н. Фильченкова подвергаются серьёзным сомнениям . Основная советская версия подвига основана на статье старшего политрука заведующего отделом агитации и пропаганды газеты «Красный Черноморец» Меера Наумовича Когута, которая была написана через 7 месяцев после событий. Она не основана на официальных донесениях разведгруппы и вообще нет ссылок на конкретных выживших участников боя .

Вот как описан М. Когутом источник статьи :

Об этом беспримерном подвиге пяти черноморцев защитники Севастополя передавали из уст в уста. Но никто не знал имен бойцов , которые в тяжелые для города дни своей грудью преградили фашистским танкам путь к Севастополю. На днях нам пришлось встретиться с одним моряком , который и рассказал всю историю этого подвига.

В статье не только подробно расписаны действия каждого участника боя, но и приводятся фантастические подробности наподобие атаки советских позиций под прикрытием отары овец, уничтожения экипажей танков из стрелкового оружия через смотровые щели. В середине статьи безымянные герои внезапно получают конкретные фамилии и звания. Сам М. Н. Коган в после взятия Севастополя в 1942 году попал в плен и погиб, поэтому его источники невозможно проверить. При этом выживший матрос морской пехоты Г. Е. Замиховский в декабрьских боях за Севастополь награждённый медаль "За отвагу", в своих воспоминаниях даёт другую картину происшедшего :

А вот "знаменитого" подвига группы политрука Фильченкова я не помню! Вы уж меня простите, но я был под Дуванкой 7-го ноября, и наша рота стояла сразу позади 18-го батальона морской пехоты под командованием Черноусова. Не было там немецких танков! Танки шли на позиции сводного батальона курсантов училища береговой обороны имени Ленинского комсомола. Батальон занимал позиции возле Бахчисарая. Найдите в России двух бывших курсантов Ройтбурга и Исраилевича. Они еще живы. Пусть вам расскажут, как 1200 моряков этого батальона с учебными винтовками геройски закрыли грудью Севастополь, и почти все там сложили свои головы.

Из непреложных фактов сейчас имеется выдвижение группы Фильченкова навстречу передовым разведотрядам группы Циглера, в составе которых могла быть легкая бронетехника, и возможно, самоходные орудия Stug III из 190-й дивизиона штурмовых орудий. Группа приняла бой с неизвестными результатами и погибла в полном составе, что никак не умаляет подвиг её бойцов .

Примечания

  1. от 19 октября 2011 на Wayback Machine .
  2. По данным именного списка безвозвратных потерь Черноморского флота за ноябрь—декабрь 1941 г. от 2 апреля 2015 на Wayback Machine .
  3. (недоступная ссылка) .
  4. Примечательно, что памятник установлен почти в километре от места боя, который состоялся 7 ноября — в этом районе тоже был бой, но 8 ноября 1941 года.
  5. Широкорад А. Б. Глава 10. Легенды о крымских танках // Адмирал Октябрьский против Муссолини. — Морская летопись. — М. : Издательство Вече, 2011. — 352 с.
  6. . Крымология (октябрь 2016). Дата обращения: 23 июля 2019. 16 июля 2019 года.
  7. Когут М. Подвиг пяти черноморцев (рус.) // «Маяк коммуны». — 1942. — 19 май.
  8. Замиховский Г. Е. Интервью: Койфман Г. . Я помню. iremember.ru (23 июля 2006). Дата обращения: 23 июля 2019. 23 июля 2019 года.

См. также

Источники

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937—1945. — М.: Воениздат, 1977.
  • Герои боёв за Крым. — Симферополь: Таврия, 1972.

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

Источник —

Same as Красносельский, Иван Михайлович