Академгородок (Новосибирск)
- 1 year ago
- 0
- 0
Красноя́рский Акаде́мгородо́к — микрорайон города Красноярска , расположенный на последней вершине Саянского хребта . Административно входит в состав Октябрьского района . Условно разделяется жителями на Нижний и Верхний Академгородок. Фактически Академгородок расположен в пределах ул. Киренского- пр. Свободный -ул. Лесная.
Создать в Красноярске отделение Академии наук СССР и построить в нём академические институты планировалось с середины 1950-х годов.
Первым академическим учреждением Красноярска стал Институт физики , созданный в 1956 году академиком Л. В. Киренским . Первоначально институт размещался в здании по адресу , д. 42.
Самую длинную историю имеет Институт леса , созданный в 1944 году в Москве академиком В. Н. Сукачёвым и носящий теперь имя своего основателя и первого директора. В 1959 году институт был включён в состав Сибирского отделения Академии наук СССР и перебазирован в Красноярск, где вначале располагался по адресу пр. Мира , д. 53.
Здание Института физики в Академгородке построили в 1963 году . Высадили сосновый лес. Первые жилые дома Академгородка построили в 1965 году .
В 1974 году в Академгородке построено здание Института леса.
20 января 1975 года был создан Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР (ВЦК СО АН СССР); в 1997 году — реорганизован в Институт вычислительного моделирования СО РАН (ИВМ СО РАН).
В 1976 году построено первое здание Верхнего Академгородка — новая школа.
В 1977 году начала формироваться коллекция дендрария Института леса .
В 1979 году был организован филиал Сибирского отделения АН СССР (сейчас Красноярский научный центр СО РАН )
1 июля 1981 года на базе Отдела биофизики Института физики им. Л. В. Киренского организован Институт биофизики .
В июне 1983 года создан .
В 1992 году корпус Экологии.
10 сентября 2003 года в Академгородке открылся Музей леса .
В Академгородке располагаются более 20 научных учреждений и организаций, среди которых:
А также:
В 1970-х годах проведена серия уникальных экспериментов по моделированию замкнутой биосферы для создания систем жизнеобеспечения человека.
В академгородке действует гимназия № 13 (школа № 41 до 2008 г. ) и детская музыкальная школа № 11. СДЮШ по горным лыжам, СДЮШ по мотокроссу. Спортивный клуб «Радуга» на базе которого существовали СДЮШ по велогонкам, СДЮШ по футболу, СДЮШ по хоккею с шайбой, СДЮШ по боевым искусствам(самбо, каратэ, ушу), СДЮШ по фигурному катанию, СДЮШ по картингу, СДЮШ по лыжным гонкам, СДЮШ по лёгкой атлетике. Академия биатлона, лыжная база и горнолыжные комплексы Сопка и Блинка, бассейн Солнечный.
Могила академика Л. В. Киренского . В 1974 году на могиле был установлен памятник, по форме напоминающий красноярские «Столбы» . (авторы Н. А. Силис, В. С. Лемпорт , Л. А. Соколов).
Флора : береза, ель, сосна, осина, пихта, кедр (мало), яблоня. Разнотравье, В лесу встречаются жарки, лилии, венерины башмачки (редко). На берегу Енисея, прострел жёлтый и фиолетовый (зависит от температурного режима), гвоздика, лилия красно-оранжевая, разновидность эдельвейсов. Местами под полог распадающегося березняка введены и успешно произрастают: рябина сибирская (редко), бархат амурский (единично), дуб монгольский (единично), черёмуха Маака (единично), липа мелколистная (редко), барбарис, смородина, вишня. Под пологом сосняков обильно произрастает самосев натурализовавшегося клёна ясенелистного в смеси с вишней войлочной, кизильником чёрноплодным, черёмухой обыкновенной и другими розоцветными. В последние годы усилиями энтузиастов в распадающийся лес массово высаживаются липы мелколистные, планируется введение дубов. Фауна: белка, мышь, циганок.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Родник в районе Академгородка — учреждён в 1984 году решением исполкома Крайсовета № 471 для сохранения его как источника чистой питьевой воды и имеющего рекреационное значение.