Назаренко, Владимир Афанасьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Андре́евич Назаре́нко ( 7 июля 1934 — 19 октября 2006 ) — советский и российский физик , доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (1997), академик РАН (2006). Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации (1994). В 1994—2006 годах — директор Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова РАН (ПИЯФ).
Родился 7 июля 1934 года в селе Мухтуя (ныне — город Ленск ) Ленского района Якутская АССР (ныне — Республика Саха ) . В 1958 году он с отличием окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института имени М. И. Калинина по специальности «технология разделения и применения изотопов» .
После окончания института В. А. Назаренко был зачислен на должность старшего лаборанта в филиал Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе , размещённый в Гатчине (с 1971 года — самостоятельный Ленинградский институт ядерной физики, ЛИЯФ; ныне — Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова , ПИЯФ). В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 году — докторскую. В 1976 году Назаренко стал заместителем директора ЛИЯФ по научной работе, а в 1994 году он был избран директором института ПИЯФ и возглавлял его вплоть до своей смерти .
30 мая 1997 года В. А. Назаренко был избран членом-корреспондентом Российской академии наук ( РАН ) по Отделению ядерной физики (ядерная физика). 25 мая 2006 года он был избран действительным членом РАН по Отделению физических наук (ядерная физика) .
В. А. Назаренко был членом Научного совета по физике ядра РАН, Научных советов Минатома и Минпромнауки РФ. Входил в состав редколлегии « Журнала технической физики » и «Писем в ЖТФ» .
Скончался 19 октября 2006 года в Гатчине . Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище .
Женат, имеет дочь.
Основные научные интересы В. А. Назаренко были сосредоточены в области физики элементарных частиц и нейтронной физики . В 1960—1970 годах совместно с В. М. Лобашёвым им выполнен цикл работ по обнаружению эффекта несохранения пространственной чётности при циркулярной поляризации γ-квантов , излучаемых неполяризованными ядрами , и изучению данного эффекта. Результаты этих работ, удостоенных в 1974 году Ленинской премии , имели фундаментальное значение для доказательства универсальности слабого взаимодействия ; разработанный же и применённый в ходе данных исследований «интегральный метод» детектирования позднее стал классическим инструментом измерения малых эффектов в ядерной физике .
В последующем годы группой В. М. Лобашёва и В. А. Назаренко был открыт ряд других эффектов при захвате нейтронов ядрами, сопровождающихся нарушением чётности, а в простейшей ядерной реакции захвата нейтрона протоном была измерена циркулярная поляризация γ-квантов — как сохраняющая, так и не сохраняющая чётность .