Жаркая, Тамара Иннокентьевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Тама́ра Петро́вна Сёмина (Прокофьева, Бохонова) (род. 25 октября 1938 , Льгов , СССР ) — советская и российская актриса , народная артистка РСФСР ( 1978 ).
Тамара Сёмина родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова. В детство Тамары трагически ворвалась Великая Отечественная война — на фронте погиб отец. В 1942 году её мать, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми, позже приехала к бабушке с дедушкой в Брянск , где Тамара пошла в школу.
В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.
Вскоре вся семья переехала в Калугу , поближе к его матери отчима. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, затем встал вопрос устройства на работу. Она очень хотела учиться, чтобы поступить в вуз, и решила пойти в школу рабочей молодёжи, где она стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарём.
С учителями Тамаре повезло: литературу, например, преподавал Булат Окуджава . Наставники прочили Тамаре педагогическую стезю, но в душе мечтала она о другом. Она поступает в Калужский пединститут, но после забирает документы и уезжает в Москву , приняв решение стать актрисой.
В Москве с Тамарой произошла почти мистическая история — троллейбус привёз её, совершенно не знавшую чужого города, прямо ко ВГИКу . [ источник не указан 693 дня ] На вступительные экзамены документы уже не принимали, но декан актёрского факультета упросил комиссию сделать для Тамары исключение. [ источник не указан 693 дня ]
Вот как Сёмина вспоминает о своём поступлении во ВГИК:
У меня был тоненький голосочек, и говорила я очень быстро, почти скороговоркой. Приёмная комиссия подыхала со смеху. Попросили спеть. Дали аккомпаниатора. Играет вступление, смотрит на меня, я — никак. Она второй, третий раз. Говорю: «Можно без вас? Вы мне мешаете». Никакого волнения, наив полнейший! Пока пела, члены приёмной комиссии стали переговариваться. Я замолчала. «Ну, что ж ты не поёшь?» — «Сами сказали: пой, а сами разговариваете. Ну что, петь дальше?» — «Хватит. Прочти стихотворение». — «Не буду. Плохое стихотворение. „Наш герб“ называется». Тут вообще все легли.
Туры Тамара прошла успешно и в 1956 году стала студенткой мастерской О. И. Пыжовой . Среди красивых однокурсниц Сёмина казалась гадким утёнком. Её это не смущало. Тамара покоряла неистощимой выдумкой. Вот она изображает шестилетнего мальчишку, который сидит на окне и не позволяет стащить себя оттуда, вот играет третью жену в пантомиме «Троежёнец» — темпераментно, увлечённо, весело. Она вносила элемент игры и в жизнь — разыгрывала, подшучивала, сочиняла.
Окончила ВУЗ в 1961 году .
Знакомство с кино произошло быстро — уже на 1-м курсе Сёмина снималась в дипломных картинах молодых режиссёров и операторов. Она сыграла у А. Сахарова в эксцентрической комедии «Человек за бортом»; на 2-м курсе состоялась её встреча с молодым, но уже известным Марленом Хуциевым в картине « Два Фёдора »; на 3-м курсе Т. Сёмина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме « Всё начинается с дороги » В. Азарова .
Во время учёбы во ВГИКе Сёминой почти все преподаватели прочили прекрасное будущее именно на комедийном поприще. А она сделала карьеру, прежде всего, как драматическая актриса. Открыл её в этом амплуа режиссёр Михаил Швейцер , который в 1959 году пригласил Сёмину на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Льва Толстого «Воскресение».
На съёмках М. А. Швейцер и С. А. Милькина, его жена и незаменимый помощник, постоянно опекали молодую актрису, помогали ей советами и дружеским отношением. Однажды Швейцер, заметив, что Сёмина слишком худа, поинтересовался, читала ли она роман Толстого: ведь Катюша Маслова — женщина довольно крупная, даже дородная. И тогда всё ВГИКовское общежитие бросилось «спасать» Тамару: ей постоянно носили еду, так что она быстро набрала необходимую для роли физическую форму. В фильме Сёмина проявила себя как классическая представительница русской актёрской школы переживания; особенно удались ей крупные планы, трагичные и выразительные. Её Катюша была по-настоящему чувственной, но без какой бы то ни было пошлости. Сразу после исполнения роли Катюши на актрису обрушился поток предложений сыграть падших женщин. Но Сёмина сразу осознала, насколько губительно замыкаться в рамках подобного амплуа, и все эти предложения отвергла.
За роль в «Воскресении» читатели журнала «Советский экран» признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года . Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV Международном кинофестивале в Локарно Сёминой, как лучшей актрисе, был присуждён приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плата в Аргентине . Но самой ценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст Джульетты Мазины .
При этом роль в «Воскресении» была всего лишь дипломной работой Сёминой. Экзаменационная комиссия (во главе с Верой Марецкой ) оценила работу на «отлично».
С 1961 года состоит в труппе Театра-студии киноактёра .
После «Воскресения» Сёмина снялась в нескольких интересных ролях — в фильмах «Коллеги» режиссёра А. Сахарова, «Порожний рейс» режиссёра В. Венгерова (оба — 1962), «День счастья» (1963) режиссёра И. Хейфица. А в 1965 году М. Швейцер пригласил Сёмину на роль в своей картине «Время, вперёд!», где она, как писали критики, «вырвалась на простор открытого актёрского темперамента» и проявила новые грани своего таланта: эксцентрику, тонкое чувство юмора. В «Крепостной актрисе» съёмки были — ежедневный праздник: снег, дворец, танцы, тройки! За героиню Сёминой пела Тамара Милашкина . А Сёмина занималась дома, работала над дыханием, под запись училась петь. Милашкина потом хвалила актрису.
Тамара много снималась во второй половине 1960-х — первой половине 1970-х в фильмах разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант. Среди её героинь были и современницы, и женщины из других эпох: «Человек, которого я люблю», реж. Ю. Карасик, «Совесть», С. Алексеев, «Чистые пруды», реж. А. Сахаров, «Любовь Серафима Фролова», реж. С. Туманов, «Один из нас», реж. Г. Полока, «Сохранившие огонь», «Расскажи мне о себе», реж. С. Микаэлян.
С 1961 года Сёмина, помимо кино, играла и на театральной сцене — в Театре-студии киноактёра . Там ею были сыграны несколько знаковых ролей, среди которых: Катерина в «Грозе» А. Островского, Валя Онищенко в «Русских людях» К. Симонова и др.
Актриса и в 1970-е годы продолжала активно сниматься в кино и была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на её долю в 1976 — 1977 годах , когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с её участием. Это телевизионная эпопея В. Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Сёмина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актёры Вадим Спиридонов, Ада Роговцева, Андрей Мартынов, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров. О своей работе в «Вечном зове» Сёмина говорила так: «Роль Анфисы — это постижение едва ли не главного, что составляет смысл жизни каждой женщины, вообще любого человека, определяет счастье или несчастье этой жизни — с кем ты прожил отпущенные тебе годы, с любимым или нелюбимым человеком, стала твоя жизнь счастьем или крестом, который ты нёс все эти годы».
В те же годы на широкие экраны вышли ещё три фильма, в которых Сёмина сыграла женщин с драматической судьбой. Это: «Безотцовщина» В. Шамшурина, «Трактир на Пятницкой» А. Файнциммера и «Матерь человеческая» Л. Головни.
Съёмки в «Матери человеческой» отняли меньше времени, но были гораздо более изнурительными, чем работа в сериале «Вечный зов». Фильм снимался в станице Вёшенской с сентября по февраль, и всё это время актриса проходила на съёмках в одном ситцевом платьице. Ей пришлось и босиком ходить по снегу, и купаться в мороз. Но главное — нужно было отдать себя роли целиком, без остатка, ведь это был уникальный, единственный в своём роде монофильм. Трудность актёрской задачи усугублялась ещё и тем, что у Тамары по роли почти не было слов. Эта значительная актёрская работа осталась недооценённой современниками. В 1980-е годы предложений сниматься в новых фильмах Сёминой поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, прекрасно работала на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные её роли: дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине «Любовники моей мамы», Анни Жирардо в «Руфи», Эдит Пиаф в фильме «Эдит Пиаф» и другие.
После ряда драматических ролей Сёмина в одном из интервью конца 1970-х годов призналась, что ждёт съёмок в комедии. Ждать достойной роли, однако, пришлось несколько лет, пока актрису не пригласили сниматься в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983, реж. Самсон Самсонов ). Комедийно-гротесковая роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны стала для Тамары одной из самых любимых и дорогих.
В 2014 года вела ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале .
Замуж Сёмина вышла на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней . В отличие от жены Прокофьев, обладавший несомненным дарованием, не стал широко известен в кинематографической среде. Однако зрителям хорошо знаком его голос. В течение более чем тридцати лет Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. С конца 1980-х годов Сёмина мало снималась в кино, а в начале 1990-х годов у её мужа случился инсульт, и следующие 15 лет Тамара Петровна посвятила уходу за супругом. После его кончины 28 сентября 2005 года от последствий инсульта замуж Сёмина больше не выходила. Детей у актрисы нет, перенесла два выкидыша (мальчики), после сорока лет приняла решение больше не пытаться родить ребёнка.
В юности Тамара дружила с актёрами Николаем Крючковым, Борисом Андреевым, Всеволодом Санаевым, Марком Бернесом. Она называла их любя — «мои подружки». Продолжает дружить с некоторыми сокурсниками. Но самая добрая дружба — с соседями, с людьми совершенно другой профессии.
Очень любит слушать музыку. Среди любимых певцов Ф. Шаляпин, В. Агафонов, Е. Камбурова.
В одном из интервью на вопрос «почему любовь зрителей к вам не тускнеет с годами, хотя звездой вас никто не называл?» Сёмина ответила:
Мы были любимыми артистами. В письмах, которые ко мне летели со всех концов страны, люди писали, что у них есть альбомы для артистов, а моя фотография — в семейном альбоме. Одна старушка на рынке сказала: „О, это наша очень высокая артистка“. Не великая. Не знаменитая, нет — высокая. И, честно говоря, не ожидала, что моё скромное появление в сериале „Участок“ зрители примут так восторженно. Вообще, когда нас видят, с людьми творится что-то невероятное. Мы — кусочек их жизни.
26 октября 2013 года Первый канал к 75-летию актрисы показал документальный фильм «Соблазны и поклонники», прослеживающий жизненный и творческий путь Тамары Сёминой .
{{
cite episode
}}
:
|series=
пропущен или пуст (
справка
)