Interested Article - Косагов, Григорий Иванович

Григорий Иванович Косагов (Касагов, Косогов, Касогов, ? — 1701 ) — русский военачальник, генерал (1680) и думный дворянин ( 1688 ).

Биография

Происхождение и начало службы

Григорий Иванович родился в семье , который в 1646 году был головой у «стряпчих и дворян Московских» . Точная дата начала службы Григория Ивановича неизвестна, но в 1641 году он был уже стряпчим . Как записано в Записной книге Московского стола: «марта в 22 день государь пожаловал из житья в стряпчие Григория Ивановича сына Косагова» .

Русско-польская война

Во время русско-польской войны 1654—1667 в 1655 году Григорий Иванович был направлен в полк князя Юрия Долгорукова , который входил в Севскую армию князя Алексея Трубецкого . Вскоре Косагов был переведен в Белгородский полк под начало князя Григория Ромодановского , где и проходила его дальнейшая служба . В первый раз Косагов возглавил отряд в 1658 году , во время похода Белгородского полка против гетмана Ивана Выговского . В 1660 году Косагов уже командовал значительным отрядом в 4000 человек .

В 1662 году воевал против войск отложившегося от Москвы гетмана Юрия Хмельницкого , который с помощью крымских татар пытался подчинить себе Левобережье. С небольшими силами рейтар и казаков Косагов нанёс под Кременчугом поражение наказному гетману Хмельницкого и чигиринскому полковнику Ивану Богуну , а затем, соединившись с армией князя Григория Ромодановского, участвовал в победном для русской армии сражении с казаками Богуна и крымскими татарами под Жовнином .

В 1663 году Григорий Иванович был направлен в Запорожскую Сечь , где совместно с атаманом Иваном Серко совершил два успешных похода на Перекоп против крымского хана . В вёл бои с польскими войсками Стефана Чарнецкого под Бужином и Смелой. В октябре отряд Касагова был окружён в Медвине , но сумел пробиться в Канев , нанеся противнику значительный урон. В декабре Косагов нанёс поражение отряду правобережных казаков и поляков под Староборьем. В 1666 году участвовал в обороне города Кременчуг от Петра Дорошенко , затем действовал в Запорожье против крымских татар.

В 1666 году Григорий Иванович был пожалован чином стольника .

Восстание Разина

В 1669 году , в знак особого уважения, князь Григорий Ромодановский отправил Косагова в Москву сеунчем (вестник, гонец) с известием о избрании Демьяна Многогрешного гетманом . В 1671 году Григорий Иванович в чине «копейного и рейтарского строя стольника и полковника» был послан на Дон против Степана Разина . С Косаговым выступили 1000 рейтар и 1000 драгун из Севского и Белгородского полков. По дороге Косагов узнал, что Разин уже схвачен и ему поручается доставить Разина в Москву.

Летом 1671 года Григорий Иванович должен был сопровождать дьяка Богданова, который отправлялся на Дон для раздачи жалования верным казакам. Кроме того, Косагов должен был привести казаков к «крестному целованию» царю Алексею Михайловичу . Задача осложнялась тем, что регион был наполнен шайками разинцев. Косагову удалось обеспечить безопасность обоза и привести казаков к присяге. Потери отряда Косагова составили всего 3 человека убитыми . В награду Косагова назначили на воеводство в Саранск .

Война с Турцией

Возможно, затем руководил строительством русских кораблей под Воронежем . В 1673 году на этих судах к Азову был отправлен отряд, состоявший из двух солдатских полков и восьми стрелецких приказов. Командовали отрядом воевода Иван Хитрово и Григорий Косагов. Осада Азова оказалась неудачной. Отряд Хитрово и Косагова должен был быть авангардом, но оказался единственной действующей армией под Азовом. Из-за малолюдства блокировать Азов не удалось и пришлось отступить . В 1674 году Косагов предпринял попытку на судах выйти в Азовское море . Флотилия в 25 судов пыталась водным путём обойти кочевавших крымских татар, но у мыса Кезагор стоял сильный турецкий галерный флот, и Косагов решил повернуть назад. В октябре того же года Григория Ивановича отозвали в Москву .

В 1676 году Косагов был в составе армии князя Григория Ромодановского, которая собиралась в Курске для похода на Чигирин . Из-за обоза и артиллерии армия Ромодановского продвигалась очень медленно, а ситуация требовала быстроты — необходимо было разбить Петра Дорошенко до того, как турки смогут обеспечить ему помощь. За 100 верст от Днепра князь выделил 15-тысячный корпус, который должен был скорым маршем идти к Чигирину. Командовать корпусом было поручено Григорию Косагову, хотя Косагов в это время был только полковником. С корпусом отправились три полка казаков под командой генерального бунчужного Леонтия Полуботка . Переправившись через Днепр, Косагов разбил войска Дорошенко и запер его в крепости. 19 сентября 1676 года гетман Пётр Дорошенко открыл ворота города и сдался .

В 1677 году Турция, которая заключила мир с Речью Посполитой , смогла выдвинуть к Чигирину 60-тысячную армию. 3 августа 1677 года турки осадили Чигирин. 25 августа русская армия подошла к Днепру и начала переправу возле Бужина. Командовавший турками Ибрагим-паша приказал усилить обстрел Чигирина, а основные силы выдвинул к бужинской переправе. 28 августа турецкие войска встретились с 15-тысячным корпусом Григория Косагова, который прикрывал переправу. Косагов принял бой с превосходящими силами противника. В результате ожесточённого сражения победа осталась за русскими войсками. Среди погибших оказались сын крымского хана, несколько сыновей турецкого паши, высшие турецкие офицеры и татарская знать. Это сражение решило исход осады. 29 августа турки отступили от Чигирина, оставив обоз и артиллерию. За победу в бою под Бужином Григорий Косагов был пожалован чином генерал-майора .

В феврале 1679 г. Косагов, вместе с малороссийскими казаками, участвовал в отражении набега крымского нуррадин-султана Сафа Гирея на Левобережье. После ухода крымских татар с Украины, левобережный гетман И.С. Самойлович отправил на правый берег Днепра своего сына Семена с сильным отрядом (более 10 тыс. казаков) и приказом разорить всю местность вдоль Днепра, чтобы лишить Ю.Б. Хмельницкого и турецко-татарскую армию базы для новых нападений на Левобережье. Все селения сжигались, а население переселялось на другой берег Днепра (см. также Великий сгон ). В составе одного из таких отрядов был и Г.И. Косагов со своими царскими ратными людьми, в частности, они взяли и разорили Жаботин. 5 марта С.И. Самойлович, разорив всю местность между Ржищевым и Чигирином ("хаты, и мельницы, и всякое заводившееся строение, и самые церкви – все было предано огню. Всех людей погнали за Днепр с семьями и пожитками"),  вернулся на левый берег. За успешные действия в кампанию 1678 г. и в феврале-марте 1679 г. Косагов 18 марта 1679 г. был произведен в чин генерал-поручика .

В 1680 году Г. И. Косагов получил звание генерала .

Строительство оборонительных линий

В 1670-х годах русское правительство пришло к убеждению о необходимости строительства на Юге новых оборонительных линий против набегов крымских татар. Работы предполагалось вести силами войск, расквартированных в районе, в том числе и силами ратников Косагова. Ознакомившись с ситуацией, Григорий Иванович пришел к убеждению о необходимости пересмотра генерального плана строительства и переноса линии укреплений за реку Мжу, что обеспечивало охват больших территорий. По плану Косагова, оборонительная линия перекрывала знаменитый Муравский шлях , блокируя проходы к уездам Белгородского разряда .

За время строительства Косагов построил несколько укрепленных городков на линии, а также на свои деньги построил 13 саженей оборонительной линии. С 1681 года Григорий Иванович руководил строительством городка Изюм , который должен был стать одним из центров обороны Изюмской черты . Решение о строительстве города было принято по инициативе генерала, который за собственный счет построил одну из башен крепости . В июне 1682 года Косагов был отозван в Москву.

Регентство царевны Софьи

Регентство царевны Софьи стало вершиной карьеры генерала Косагова, который оказался в ближнем окружении князя Василия Голицына . Генерал участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 годов . При этом после первого похода Косагову, поставленному во главе 6-тысячного корпуса, пришлось столкнуться с масштабным бунтом солдат и нижних чинов, недовольных условиями службы . Корпусу предписывалось укрепиться на зиму в Каменном затоне в нижнем течении Днепра , но солдаты, угрожая Косагову, самовольно ушли в Путивль , после чего там было проведено разбирательство. Однако правительство в итоге не стало чересчур строго карать бунтовщиков и вместо оставления на зимовку крупных контингентов в малопригодных условиях сделало ставку на возведение там полноценных крепостей.

В 1688 году Косагов вёл бои против крымских татар, руководил постройкой крепости Новобогородицкой на реке Самаре и был первым её комендантом. В 1689 году осаждал турецкий городок Горбатик, разгромил турецко-татарский отряд.

В январе 1688 года Косагов получил чин думного дворянина, что давало право участвовать в заседаниях Боярской думы . Пожалование состоялось в период напряжённой борьбы за влияние в Думе между Милославскими и Нарышкиными , и назначение Косагова в Думу преследовало цель усилить позиции князя Голицына и партии Милославских в этой борьбе .

После падения князя Василия Голицына Косагов практически не пострадал и был оставлен в прежней должности. В 1692 году Григорий Иванович был назначен на воеводство в Путивль . На этом карьера генерала закончилась .

Примечания

  1. Рогожин А. А. Думный дворянин генерал-поручик Г. И. Косагов // Вопросы истории. — 2011. — № 9 . — С. 132-133 .
  2. Рогожин А. А. Думный дворянин генерал-поручик Г. И. Косагов. — С. 133 .
  3. Бабулин И. Б. Каневская битва 16 июля 1662 г. Забытая победа. Серия: Ратное дело, фонд «Русские Витязи» М., 2015. — Стр. 28
  4. Рогожин А. А. Думный дворянин генерал-поручик Г. И. Косагов. — С. 134 .
  5. Рогожин А. А. Думный дворянин генерал-поручик Г. И. Косагов. — С. 135 .
  6. Рогожин А. А. Думный дворянин генерал-поручик Г. И. Косагов. — С. 136 .
  7. Дата обращения: 6 июля 2022. 5 июля 2022 года.
  8. Рогожин А. А. Думный дворянин генерал-поручик Г. И. Косагов. — С. 138 .
  9. Кочегаров К.А. Бунт «полка» Григория Косагова на Запорожье: малоизвестный эпизод первого Крымского похода 1687г.. — С. 218 .

Литература

  • Рогожин А. А. // Вопросы истории. — 2011. — № 9 . — С. 132-141 .
  • Кочегаров К.А. // Русь, Россия: Средневековье и Новое время. — № Выпуск 5: Пятые чтения памяти академика РАН Л.В. Милова. Материалы к международной научной конференции. Москва, 9-10 ноября 2017 . — С. 218-224 .
Источник —

Same as Косагов, Григорий Иванович