Раду-Водэ
- 1 year ago
- 0
- 0
Ра́ду Вита́льевич Поклита́ру ( рум. Radu Poclitaru ; род. 22 марта 1972 , Кишинёв , Молдавская ССР , СССР ) – хореограф-постановщик, работающий в Украине и многих других странах мира, заслуженный деятель искусств Украины (2017) , лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко (2016) , лауреат премии « Человек года » (2017) , Народный артист Молдавии (2016) , лауреат международных конкурсов, основатель и главный балетмейстер Академического театра « Киев Модерн-балет » . Профессор кафедры современной хореографии Киевского национального университета культуры и искусств .
Раду Поклитару родился 22 марта 1972 года в городе Кишинёв , в семье солистов балета Молдавского академического театра оперы и балета Людмилы Недремской и Виталия Поклитару. Начал изучать классический танец в возрасте 4,5 лет в студии при Кишинёвском Дворце пионеров . Учился в Московском Академическом хореографическом училище (1983–1984), Одесской балетной школе (1984), Кишиневском музыкальном училище им. Штефана Няги (1985).
В 1986 году поступил в Пермское государственное хореографическое училище , которое окончил в 1991 году по классу Александра Сахарова (специальность – артист балета). В 1991 году поступил на работу в Большой театр оперы и балета Белоруссии . Танцовщик ярко выраженного характерного, актёрского дарования.
В 1994 году поступил в Белорусскую Академию музыки на созданное отделение хореографии. 21 апреля 1996 года состоялся балетмейстерский дебют Раду Поклитару – на сцене Белорусского хореографического колледжа – премьера миниатюры «Точка пересечения» на музыку Арканджело Корелли в исполнении Ольги Гайко и Алексея Овечкина .
В 1999 году Раду Поклитару защитил диплом по специальностям: хореограф (класс Валентина Елизарьева), искусствовед (класс Юлии Чурко) и преподаватель теории хореографии. Дипломным спектаклем стал «Поцелуй феи» Игоря Стравинского на сцене Большого театра балета Республики Беларусь.
Первую популярность Раду Поклитару принесли миниатюры, созданные им для танцовщиков, участников международных конкурсов артистов балета. Особенно плодотворным оказался творческий союз молодого хореографа с солистами Минского музыкального театра Юлией Дятко и Константином Кузнецовым. Среди работ, созданных творческим трио — миниатюры «Багатель» на музыку Бетховена , «Белорусская причитальная», «Его музыка» на музыку Ричи Блэкмора , « Адажио » на музыку Чайковского , «Импровизация на фоне стены, увитой плющом» на музыку Баха , «Три грузинские песни», «Баркаролла» на музыку Оффенбаха , а также одноактные спектакли «Мгновения» по поэзии К. Бальмонта , «Мир не кончается у дверей дома» на музыку Депре и Малера , «Видение розы» на музыку К. Вебера , «In pivo veritas» на ирландскую народную музыку и музыку эпохи Ренессанса .
В сезоне 2000—2001 работал главным балетмейстером Молдавской национальной оперы. Из-за смены политического руководства страны, министра культуры и дирекции театра, хореограф был вынужден уйти с этой должности.
С 2001 по 2006 год — свободный художник. В этот период на сценах Украины, Беларуси, Латвии, России им были созданы балеты, которые закрепили за Раду Поклитару славу одного из главных проводников современного танца и прогрессивной балетной режиссуры на постсоветском пространстве. « Картинки с выставки » на музыку Модеста Мусоргского и « Весна священная » Игоря Стравинского в Национальной опере Украины имени Т. Шевченко , «Семь смертных грехов» Курта Вайля в Пермском театре оперы и балета , « Золушка » Сергея Прокофьева в Латвийской Национальной опере и многие другие масштабные творческие проекты Раду Поклитару становились событиями, получавшими живой отклик зрителей и художественной элиты. В творческом тандеме с английским режиссёром Декланом Доннелланом поставил балет « Ромео и Джульетта » Сергея Прокофьева в Большом театре России (2003) — постановка вызвала общественный резонанс, бурная полемика в прессе и кулуарах театра стали реакцией на появление новой, революционной версии знаменитого балета в репертуаре главного музыкального театра России .
История труппы « Киев Модерн-балет » начинается 19 декабря 2005 года премьерой спектакля «Le forze del destino / Сила судьбы», созданного по заказу «Фонда искусств Владимира Филиппова», в котором уже были задействованы основные творческие силы будущего театра — хореограф Раду Поклитару, сценограф Андрей Злобин, художница по костюмам Анна Ипатьева, художница по свету Елена Антохина, звукорежиссёр Александр Курий, ассистент хореографа Анатолий Козлов и многие артисты, которые впоследствии вошли в состав постоянной труппы. Регистрация ООО «Театр „Киев Модерн-балет“» во главе с Раду Поклитара при поддержке мецената Владимира Филиппова состоялась 18 июля 2006 года . В результате общеукраинского кастинга было отобрано 16 молодых танцовщиков. Наличие академического балетного образования не было необходимым условием для принятия в состав труппы (при этом все артисты являются профессионалами современного танца, владеют основами классического танца и классическим уроком) .
Авторский проект «Киев Модерн-балет», «где репертуар и художественные приоритеты основывались бы на неповторимом стиле и видении Раду Поклитару, где можно было бы реализовать творческие поиски и смелые идеи молодых учеников, коллег маэстро, где отсутствуют каноны и правила, но приветствуются креатив и талант» 25 октября 2006 на сцене Национального драматического театра им. Ивана Франко представил премьеру балета в двух сериях «Кармен. TV» . За спектакль «Кармен. TV» театр получил две премии «Киевская пектораль» — в номинациях «Лучший спектакль года» и «Лучшее пластическое решение спектакля». Исполнительница роли Кармен Ольга Кондакова номинировалась как «Лучшая исполнительница женской роли» .
Хореографический язык Раду Поклитару – это сложный синтез авторской пластики и классического танца. «Кажется, что это мегасовременный танец, но внутри его тела живет скелет классического танца. Это единственная система координат, которой я свободно владею и на основе чего создаю свой язык, который многим кажется пределом авангарда» – говорит о своей системе хореограф .
В условиях творческой свободы, вместе с художниками Анной Ипатьевой и Андреем Злобиным, Раду Поклитару за короткий срок создаёт разнообразный репертуар театра. Уже в 2008 году театр получает театральную премию « Киевская пектораль » в номинации «Событие года» за совокупность ярких премьер — «Веронский миф: Шекспирименты», «Болеро», «Дождь» и « Щелкунчик » . Выступление на фестивалях во Франции («Время любить», Биарриц), Молдове («Биеннале Э. Ионеско»), Таиланде («Фестиваль музыки и танца», Бангкок ), России (программа «Маска плюс» фестиваля « Золотая Маска » 2009 и 2010 годы, Москва и фестиваль «Новые горизонты» Мариинский театр , Санкт-Петербург ) говорят о признании коллектива международным художественным сообществом .
Кризисные годы тяжело отразились на театре, который оказался на грани полного закрытия . В 2013 году по финансовым причинам (крайне низкие зарплаты) 9 из 21 артистов труппы покинули коллектив. На их место были набраны новые, и весь репертуар пришлось восстанавливать почти с самого начала . Спектакли коллектива создаются благодаря меценатской поддержке. Балет «Жизель» — с помощью Людмилы Русалиной (основательница холдинга «Петрус-Медиа»), в ряде проектов помогал Владимир Бородянский (на тот момент – генеральный директор телеканала «СТБ», руководитель группы «StarLightMedia»), непосредственное участие бизнесмена Андрея Демидова позволило создать «Лебединое озеро») .
К своему первому юбилею — десять лет — театр «Киев Модерн-балет» подошел с итогом в 13 одноактных и 5 полнометражных спектаклей, 5 завоёванными премиями « Киевская пектораль » и фестивалем балета под названием «Лето в стиле Модерн» в честь состоявшегося десятилетия, с 5 по 11 июля 2016 года в Одесском оперном театре. Сам хореограф говорит о создании театра как о главном деле своей жизни .
В репертуаре театра одна за другой появились все три балета большого балетного триптиха Петра Чайковского: в 2007 году – премьера «Щелкунчика», в 2013-м — «Лебединого озера». Завершила трио «Спящая красавица», которую хореограф представил в 2018 году. Сам Поклитару, как танцовщик, в свое время прошёл классическую версию «Спящей красавицы» от «маленьких пажей, танцевал кавалеров, Волка с Красной шапочкой, дослужился до «Феи Карабос» и был безгранично счастлив, поскольку с самого детства был влюбёен в эту музыку .
В период с 2012 по 2013 год Раду Поклитару — художественный руководитель Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества.
Работа не ограничивается Киевом и Украиной. Так, в 2013 году в Воронежском театре оперы и балета во время третьего Платоновского фестиваля хореограф подготовил и представил зрителям балетную миниатюру «Люди Платонова» на одно из произведений Андрея Платонова на музыку Фредерика Шопена . По приглашению Андрея Болтенко , главного режиссёра церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, Раду Поклитару выступил постановщиком хореографических номеров Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 . Над проектом работал вместе с єкс-премьером балета Одесского оперного театра Андреем Мусориным и победителем первого «Майданса» Александром Лещенко — в постановке участвовали 440 исполнителей . Для церемонии открытия был поставлен минибалет «Первый бал Наташи Ростовой» на сборную музыку, в котором приняли участие нынешние и бывшие звёзды Большого и Мариинского театров Светлана Захарова, Владимир Васильев, Иван Васильев, Александр Петухов, Данила Корсунцев .
В 2016 получил престижную Национальную премию Украины им. Тараса Шевченко в области музыкального искусства за серию работ: балет-триптих «Перекрёсток» (2012), балеты «Лебединое озеро» (2013), «Женщины в ре миноре» и «Длинный рождественский обед» (2014) . В том же году Раду Поклитар получил звание «Народный артист Молдовы», а ко Дню независимости Украины 2017 года — звание Заслуженного деятеля искусств Украины .
С 2018 года Раду Поклитару — главный балетмейстер коммунального учреждения Театрально-зрелищное учреждение культуры «Академический театр „Киев Модерн-балет“». А 24 марта 2018 года стал лауреатом XXII общенациональной премии « Человек года-2017 » в номинации «Деятель искусства года» .
На сегодняшний день хореограф является автором более сорока одноактных и полнометражных представлений и танцевальных сцен в операх, поставленных на разных сценах, среди которых Национальные театры Молдовы, Латвии, Беларуси, Чехии, Сербии и Украины, Большой театр России, Российский камерный балет «Москва», Московский академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича Данченко.
На телевидении Раду Поклитару фигурирует как в качестве гостя передач, так и непосредственно участником. В 2011 году стал членом жюри 4-го сезона шоу «Танцы со звездами» на украинском канале «1+1», с 2012-го – член жюри шоу «Танцуют все!» на телеканале «СТБ (сотрудничество продолжалось с пятого по девятые сезоны), в 2015 году – член жюри танцевального конкурса «Танцуй!» на « Первом канале ». Отзывы о судействе Поклитару находятся в категории «строгий, но справедливый» .
В проекте «Танцуют все!» Раду Поклитару судейские обязанности совмещал с подготовкой номеров для участников. Как отмечали обозреватели, его постановки отличались чётко выстроенной драматургией, нестандартными решениями. Номера, поставленные Раду, называли маленькими театральными шедеврами, рождёнными в телевизионном формате. В четвертом сезоне проекта такими шедеврами стали постановки для дуэта Екатерины Белявской и Родиона Фархшатова, Галины Пехи и Анатолия Сачивко, Лидии Соклаковой и Ивана Дроздова .
Сыграл сам себя – камео – члена жюри танцевального телешоу – в художественном фильме 2016 года « После тебя » режиссёра Анны Матисон . До этого появлялся в эпизодических ролях фильмов « Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе » (1977), «Танцующие призраки» по повести «Виллисы» Юрия Короткова (1992).
В постановке Раду Поклитару вышел главный танцевальный номер художественного фильма « Синдром Петрушки » режиссера Елены Хазановой, снятый по мотивам одноимённого романа Дины Рубиной . Постановка выполнена на актёров Евгения Миронова и Чулпан Хаматову .