Interested Article - Шебунин, Александр Иванович
- 2021-04-04
- 2
Александр Иванович Шебунин ( 1 апреля 1896 — 13 февраля 1975 ) — советский военный деятель, генерал-полковник интендантской службы ( 1945 ).
Биография
Родился в деревне 3-я Борисовская Нижнетоемского сельсовета, ныне МО Афанасьевкое, жители которой занимались лесными промыслами, а его отец Иван Титович занимался дёгтекурением. В 1908 году окончил земское начальное училище и стал помогать отцу, потом и сам занялся тем же промыслом.
Первая мировая война
В июне 1915 года был призван в армию, направлен для обучения в 1-ю артиллерийскую запасную бригаду ( Москва ). Курс обучения окончил с отличием, получил серебряные часы за стрельбу, выпущен в звании младшего фейерверкера и был назначен преподавателем в команду вольноопределяющихся той же батареи. После Февральской революции вступил в кружок Р. С. Землячки , агитировал солдат голосовать за РСДРП(б) . После Октябрьской революции бригада поддержала большевиков и участвовала в октябрьских боях в Москве , а он командовал орудием. После победы большевиков был демобилизован и вернулся в родную деревню.
Гражданская война
В январе 1918 года был избран заместителем председателя Афанасьевского волисполкома . В феврале вступил в РКП(б) — в партию принимала Р. С. Землячка, приехавшая в волисполком на инспекцию, она же сагитировала его и других вступить во вновь формируемую . Вскоре после этого он вступил в армию, находясь в Архангельске . В августе 1918 года когда Архангельск был захвачен английскими интервентами , он был назначен командиром батареи вооружённого буксира «Могучий» который, вместе с вооружённым буксиром «Богатырь» эвакуировал из Архангельска речные суда вверх по Северной Двине , затем их группа соединилась с отрядом П. Ф. Виноградова . Объединённый отряд решил отбить захваченное англичанами село Двинский Березняк, ему удалось это сделать с малыми потерями, но П. Ф. Виноградов был убит. Вскоре после этого отряд влился в 1-й Вологодский полк, в составе которого А. И. Шебунин участвовал в боях с англичанами, был ранен в ногу. Во время выздоровления вновь встретился с Р. С. Землячкой, которая предложила ему вступить в Архангельскую ГубЧК , в то время располагавшуюся на теплоходе «Светлана». В ЧК он занимался контрразведкой , участвовал в продразверстке .
20 декабря 1918 года был вызван в Москву и зачислен в 12-й Московский полк ВЧК , который размещался в Покровских казармах (полк был создан после летнего восстания эсеров для оказания военной помощи губернским ЧК). В апреле 1919 года в составе полка принимал участие в подавлении восстания эсеров в Брянске . С февраля 1919 года — военком того же полка. В мае-июне 1919 года полк принимал участие в ликвидации банды атамана Григорьева под Одессой , затем был переброшен на Южный фронт — белогвардейские войска Деникина наступали на Москву . 25 июня в районе ст. Лозовая полк при поддержке червоных казаков вступил в бой с дроздовцами , бой шёл три дня, у дроздовцев в рукопашном бою участвовали все офицеры, даже подполковники , в итоге червоные казаки отступили, под угрозой окружения отступил и 12-й полк ВЧК. Армия Деникина захватила Лозовую, Харьков и двинулась на Москву. В этом бою А. И. Шебунин был ранен в голову, в полку из полутора тысяч человек в строю осталось триста. Полк вернулся в Москву на переформирование. В июле он был назначен военкомом 1-й запасной бригады ВЧК, сформированной на базе 12-го Московского полка ВЧК. Бригада тоже расположилась в Покровских казармах и была частью войск внутренней охраны при ВЧК, при этом занималась формированием новых батальонов для фронта. В 1920 году началось Тамбовское восстание Антонова , А. И. Шебунин был назначен военкомом новой 83-й пехотной бригады, и направлен вместе с бригадой в район Старобельска , участвовал в подавлении восстания. В 1921 году бригаду расформировали.
Между войнами
В 1921 году был назначен военкомом нового танкового дивизиона (позднее развёрнутого в бригаду) в Лефортово , Красные казармы , командовал дивизионом С. М. Тимофеев. Бригада занималась обучением первых советских танкистов. Позднее А. И. Шебунин был назначен военкомом 250-го полка 84-й стрелковой дивизии 2-го Московского стрелкового корпуса. В 1926 году, с учётом его опыта, был направлен сразу на последний курс Высших стрелково-тактических курсов «Выстрел» . После окончания курсов командовал батальоном 95-й стрелковой дивизии 6-го стрелкового корпуса ( Балта ), затем служил в РККА на различных должностях. Весной 1931 года был назначен заместителем начальника 52-го УНР Ю. В. Саблина по оперативно-хозяйственной части. 52-е УНР в то время занималось строительством Проскуровского УРа , одновременно, в 1932 году поступил на заочный факультет Академии им. Фрунзе . В январе 1934 года был назначен начальником хозяйственной части Главного автобронетанкового управления РККА , затем — интендант 5-го механизированного корпуса, с весны 1935 года — заместитель начальника продовольственного отдела Московского военного округа (МВО). Из-за конфликта с начальником Л. Г. Пейросом ушёл с должности и перевёлся на дневное отделение Академии им. Фрунзе (на тот момент он уже прослушал два курса заочно). После окончания академии в мае 1937 года прибыл за назначением в штаб МВО и был назначен заместителем начальника округа по снабжению, с 1938 года — главным интендантом МВО.
Великая Отечественная война
22 июня 1941 года большая часть высшего командного состава МВО была направлена на формирование управления Южного фронта в Винницу , А. И. Шебунин был назначен интендантом Южного фронта. Должности начальника тыла фронтов ещё не существовало, тыловые органы (интендантство, артснабжение, автоотдел и т. д.) подчинялись непосредственно командующему фронтом, что очень усложняло работу тыла. С большим трудом ему удалось наладить работу интендантской службы Южного фронта, но фронт отступал, тыловые службы перебрались в Вознесенск , затем за Днепр , в Запорожье . На Днепре войскам Южного фронта удалось организовать оборону и закрепиться.
1 августа 1941 года приказом ГКО довоенная система тыловых служб была перестроена, что заметно облегчило деятельность служб тыла. Начальником тыла Южного фронта стал И. К. Смирнов , А. И. Шебунин был назначен его помощником, участвовал в Барвенково-Лозовской операции , за которую был награждён орденом Красного Знамени. После окончания операции, в феврале 1942 года был назначен начальником тыла Южного фронта.
В мае 1942 года участвовал в Харьковской операции , окончившейся неудачей, войска Южного фронта начали отступление к Дону . Немецким войскам удалось перерезать железную дорогу в районе Калача-на-Дону и отрезать фронтовые базы. Приказал сжечь фронтовые склады, чтобы они не достались врагу, за что его позднее попытались привлечь к ответственности, но высшее командование признало необходимость таких действий.
В июле 1942 года управление Южного фронта было расформировано, его войска переданы Северо-Кавказскому фронту , и он был назначен начальником тыла Северо-Кавказского фронта, участвовал в битве за Кавказ .
В сентябре 1942 года Северо-Кавказский фронт был расформирован, он стал начальником тыла Черноморской группы войск, подчиненной Закавказскому фронту . 30 сентября 1942 года был отозван в Москву, где был назначен начальником тыла вновь формируемого Юго-Западного фронта . В ноябре 1942 года прибыл на фронт и узнал, что командующий фронтом Н. Ф. Ватутин уже назначил начальником тыла Н. А. Кузнецова, Шебунина переназначили начальником тыла Брянского фронта , но Н. Ф. Ватутин уговорил его временно поработать заместителем начальника тыла и начальником оперативной группы тыла при штабе Юго-Западного фронта.
В декабре 1942 года был назначен начальником тыла Юго-Западного фронта (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский фронт ), участвовал в Сталинградской битве , Острогожско-Россошанской операции , Третьей битве за Харьков , Донбасской операции , Битве за Днепр , Никопольско-Криворожской наступательной операции , Березнеговато-Снигирёвской наступательная операции , Одесской наступательной операции , Ясско-Кишинёвской операции , Будапештской операции , Балатонской оборонительной операции и Венской наступательной операции . Войну закончил в Вене , где ему пришлось организовывать продовольственное снабжение города.
После войны
15 июля 1945 года 3-й Украинский фронт был расформирован, его управление было реорганизовано в управление Южной группы войск , начальником тыла которой он и стал, но вскоре был назначен начальником тыла Группы Советских Оккупационных Войск в Германии (ГСОВГ) , с 1949 года — начальник Главвоенстроя Министерства Обороны (МО) СССР, с 1958 года — заместитель министра обороны по устройству и расквартированию войск, с 1964 года — консультант в Группе консультантов МО СССР.
Умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище .
Воинские звания
- комбриг — 16.08.1938
- — 04.06.1940
- генерал-лейтенант интендантской службы — 29.08.1943
- генерал-полковник интендантской службы — 19.04.1945
Награды
За время прохождения службы награждался орденами и медалями, в том числе:
- Орден Ленина (21.02.1945, за выслугу лет)
- четыре Ордена Красного Знамени (27.03.1942; 01.04.1943; 03.11.1944)
- ордена Кутузова 1-й степени (28.04.1945) и 2-й степени (13.09.1944)
- Орден Богдана Хмельницкого 1-й степени (13.04.1945)
- Орден Суворова 2-й степени (19.03.1944)
- Орден Отечественной войны 1-й степени (26.10.1943)
- два Ордена Трудового Красного Знамени (01.02.1957, …)
- Орден Красной Звезды (31.03.1966)
- Орден «Знак Почёта» (22.02.1938, за организацию продовольственной службы в МВО)
- ряд медалей СССР
- Иностранные награды
- Орден «За военные заслуги» 1-й степени ( Болгария ) (1945)
Мемуары
- Шебунин А. И. Сколько нами пройдено… — М.: Воениздат , 1971.
Ссылки
- Аксёнов А., Синица Г. // Красная звезда , 4 апреля 2006 г.
Примечания
- ↑ Шебунин А. И. Сколько нами пройдено
- ↑ Счастлив своею судьбою
- . Дата обращения: 24 апреля 2012. Архивировано из 9 октября 2015 года.
- 2021-04-04
- 2