Interested Article - Герб Молдавии
- 2020-01-25
- 1
Герб Молда́вии ( рум. Stema Republicii Moldova ) — официальный государственный символ Молдавии ; один из главных государственных символов Молдавии, наряду с Государственным флагом и Государственным гимном .
Описание
Герб Молдавии представляет собой пересечённый щит , в верхней части которого — красное поле, в нижней — синее. В центре щита изображена голова тура , между рогами которого расположена восьмилучевая звезда , справа от головы — пятилепестковая роза , слева — полумесяц , обращённый и слегка наклонённый влево. Все элементы на щите золотистые (жёлтые). Щит помещён на груди орла , держащего в клюве золотой крест ( ), в когтях: справа — зелёную оливковую ветвь, слева — золотой скипетр .
Орёл с крестом в клюве символизирует древнеримское происхождение молдаван , оливковая ветвь — мир, а скипетр — идею суверенитета .
Герб Молдавии расположен в центре флага Молдавии .
Малый герб Республики Молдова, повторяющий композицию щита с Государственного герба: в щите, пересеченном червленью и лазурью, наложенная голова тура прямо, сопровождаемая между рогами восьмилучевой звездой, справа — геральдической розой и слева — убывающим полумесяцем, всё золотое.
История создания
Весной 1990 года Верховный Совет МССР объявил конкурс на создание нового государственного герба взамен герба Молдавской ССР . По итогам конкурса были выбраны два проекта: художника и группы авторов в составе Симеона Одайника , Владимира Мискевки, Александра Колыбняка и Иона Негря. 27 апреля 1990 года вопросы об изменении статей 167 и 168 Конституции Молдавской ССР о гербе и флаге были включены в повестку дня заседания Верховного Совета, но вопрос о гербе был снят с обсуждения после того, как оба проекта получили серьёзные замечания со стороны депутатов.
В проекте группы С. Одайника изображалось: в пересеченном червлёно-лазоревом щите голова тура, пятиконечная звезду между его рогами, справа от головы тура солнце, а слева — полумесяц, вокруг щита — дубовый венок и сверху корона из пшеничных колосков. Пересечённый червлёно-лазоревый щит взят с герба Молдавского княжества середины XIX века и герба Соединённых княжеств Валахии и Молдавии .
12 мая 1990 года Верховный Совет объявил уже международный конкурс и было назначено жюри конкурса, в которое вошли 13 депутатов, в числе которых Мирча Снегур (председатель), Ион Боршевич, Николае Дабижа , Михай Которобай и другие. Группа Симеона Одайника от участия в новом конкурсе отказалась. Было представлено 130 работ, выполненных ста художниками. Цветные фотографии шести лучших работ повезли в Бухарест , в румынскую государственную комиссию по геральдике. Парламентская комиссия по подготовке проекта герба отобраны два проекта — Георге Врабие и Андрея Мудри .
Проект Андрея Мудря разработан в сотрудничестве с историками Владом Мискевкой и Ионом Негрей. Он представлял собой «пересечённый щит, красно-синее поле, в центре голова тура, меду рогами 8-конечная звезда, по сторонам солнце и луна. Щит поддерживали два крылатых дракона даков» .
Румынская сторона поддержала вариант, предложенный художником Георге Врабие. Этот вариант практически повторяет герб Кишинёва времён румынской оккупации Бессарабии и визуально напоминает герб королевской Румынии . Вице-председатель комиссии по геральдике Румынии Мария Догару стала соавтором герба по вопросам теории. Ей принадлежала мысль разместить в нижней части рисунка оливковую ветвь, отражающую стремление народа к миру. Первоначально орёл был заключён в щит, но его было решено убрать.
Однако, парламентская комиссия по подготовке проекта герба ССР Молдова, руководимая председателем Верховного Совета ССР Молдова Мирчей Снегуром, поддержала проект Андрея Мудри с изображением молдавского средневекового герба в обрамлении дубовых ветвей, увенчанный короной из шести колосьев с крестом. 2 ноября 1990 года варианты нового герба рассмотрел Президиум Верховного Совета и утвердил проект группы А. Мудри. На следующий день, когда встал вопрос об утверждении герба под окнами парламента собралось несколько сот манифестантов и батальон «Тирас-Тигина». Манифестанты угрожали разделаться с депутатами. В этой обстановке активисты «Народного фронта» через чёрный ход внесли вариант герба Врабие и потребовали его принятия . В результате за проект герба Врабие-Догару проголосовали 243 депутата, двое — против, 11 — воздержались. Вскоре изображение государственного герба по заказу газеты «Молдова Суверанэ» было отпечатано в типографии издательства «Универсул» тиражом в 20 тысяч экземпляров.
-
Проект герба группы С. Одайника
-
Проект герба Г. Врабие
-
Герб Кишинёва времён румынской оккупации
-
Проект герба группы А. Мудря с «драконами даков»
-
Малый герб Королевства Румыния , 1921—1947
Исторические гербы Молдавии
Молдавское княжество
Центральной геральдической фигурой герба Молдавского княжества , является голова тура (зубра). Когда и в какой среде возникло представление о символе суверенной территории в виде головы тура, исследователи не смогли пока ответить с определённой уверенностью. Некоторые из них пытались рассмотреть происхождение символа в виде головы тура через призму древнего охотничьего культа, существовавшего в Северных Карпатах и оканчивавшегося убиением и жертвоприношением тура (зубра) на берегу реки, что, в частности, может объяснить как легенду об основании Молдавии , так и геральдическое изображение только головы, а не всего животного.
И. Н. Мэнеску, опираясь на легенду о Драгоше , предполагает, что этот древний культ — убиение зверя — является символом покорения и устранения местного династа, обладавшего родовым знаком в виде головы тура. Р. Гассауэр обнаруживает ряд геральдических изображений в виде головы тура (зубра) в гербах разных стран и провинций ( Мекленбург-Шверин , Мекленбург-Стрелиц , Сигет- Марамуреш ), в родовых гербах венгерского дворянина Баласса, шведа Оксенштерна, в польских гербах (Глова Бавола, Венява), а также в гербах городов и Познань . Он же выдвинул гипотезу о том, что один из местных династов в первой половине XIV века, возможно, получил в свой герб изображение головы тура (зубра) от Владислава I Локетека по случаю победного похода против ( 1325 ) с участием молдавских воинов. Позднее род династа либо угас, либо был покорён другим, а герб стал символом молдавской земли.
В своих исследованиях Г. Брэтяну полагал, что трансильванский воевода , затеявший крестовый поход против татар в 1343 году от имени своего сюзерена короля Людовика, мог наделить геральдическим знаком в виде головы тура одного из молдавских воевод, отличившихся в сражениях.
Г. Балш, приведя факт присутствия коронованной головы зубра на гербе польской провинции Калиц, склонен видеть польское влияние на происхождение герба Молдавии.
Р. Вуя утверждает авторство Драгоша в создании своего фамильного герба, возможно, потому что родина его Сигет ( Трансильвания ), в гербе которого существует геральдическое изображение головы тура, а может быть, в знак памяти о его легендарной охоте. М. Берза и Д. Черноводяну считают, появления государственного герба связано с именем Богдана I . К. Кирицеску связывает появления герба Молдавии с именем Петра I Мушата .
Центральная геральдическая фигура (голова тура) герба дополнена сопутствующими элементами. Одним из них является звезда , расположенная между рогами. По левую и правую сторону головы, символ солнца — роза (розетка) и полумесяц. Полумесяц известен в польской, немецкой и венгерской геральдике с XII века, где он всегда сочетался с символом солнца.
Первое известное изображение герба Молдавии — голова тура (зубра) со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам появляется на печати Петра Мушата от 1377 года. На печати содержится легенда: «Petrus voivoda Moldaviensis». Герб появился и на монетах чеканки Петра Мушата. На лицевой стороне монет, таких как гроши , изображался династический герб дома Анжу — щит с тремя балками в первом поле и лилиями во втором; на оборотной стороне голова тура с лировидно-изогнутыми рогами, между которыми помещена пятиконечная звезда, а по бокам расположены розетка и полумесяц — династическая эмблема Мушатинов . Господарские печати всегда изображали голова тура и обычно содержали легенду на славянском языке . Как например: «Печать ИО Романа воевода Земле Молдавской» на печати к документу от 30 марта 1392 года. Голова быка на протяжении XIV века использовалась лишь как династическая эмблема дома Мушатинов, и только постепенно, начиная с конца правления Александра I Доброго и вплоть до Стефана III Великого стала государственным символом .
На печати к грамоте, подписанной Александром Добрым значится: «Печать Олександра воеводы, господарь Земли Молдавской». На печатях второй половины XV века — Стефана Великого герб Молдавии сопровождает легенда по славянски: «Печать ИO Стефана воевода господар Земли Молдавской». К XVII веку к гербу Молдавии стали добавлять регалии господаря: буздуган ( булаву ) и меч .
-
Печать Петра I Мушата . 1387
-
Герб Александра I Доброго (1400—1432)
-
Печать Александра Доброго , 1400—1432
-
Печать Стефана III Великого , 1457—1504
-
Прорисовка герба с печати Стефана III Великого
-
Герб Деспота Водэ , 1561
-
Герб из немецкого гербовника. Примерно 1586
-
Фамильный герб Михая Храброго . Около 1600
-
Печать Василия Лупу , 1641
-
Герб Молдавии при Василие Лупу , 1643
-
Герб из «Стемматографии» П. Р. Витезовича . 1702
-
Герб Молдавии времён Александр Мурузи , 1806—1807. Поле щита — лазурь.
-
Малый герб. Прорисовка со знамени батальона княжества 1849
-
Большой герб. Прорисовка с паспорта. 1855
Бессарабская губерния
Герб губернии утверждён Александром Вторым 5 июля 1878 года. Выглядел он следующим образом: «В лазуревом щите золотая голова тура (зубра), с червлёными глазами, языком и рогами, сопровождаемая, между рогами, золотой о пяти лучах звездой и по бокам вправо, серебряной розой о пяти лучах и влево таковым же полумесяцем, обращённым влево. Кайма из цветов Империи. Щит увенчан Императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой ».
-
Герб Бессарабской области . 1815
-
Герб Бессарабской области. Утверждён 2 апреля 1826 года
-
Герб Бессарабской губернии . Рисунок 1856
-
Герб Бессарабской губернии. Утверждён 5 июля 1878 года
Молдавская демократическая республика 1917—1918 годов
Гербом Молдавской демократической республики являлся герб Бессарабской губернии без учёта чёрно-жёлто-серебряной каймы гербовых цветов Российской империи . Основной элемент герба — щит , на котором изображена голова тура . Между рогами которого пятиконечная звезда , справа — роза , слева — полумесяц . После 1918 года Румыния присоединяет Молдавскую Демократическую Республику , на территории которой было создана провинция Бессарабия, позже разделенная на 9 жудецев, где молдавский герб не использовался. Неофициально герб МДР как символ Молдавии использовался, например, для эмблемы Молдавского клуба в Яссах.
-
Герб на основе герба Бессарабской губернии.
-
Герб. Прорисовка с флага Сфатул Цэрий
-
Герб. Прорисовка с документов Сфатул Цэрий
-
Герб Молдавской Демократической Республики. 1918
-
Эмблема автоклуба в Яссах. Начало 1930-х годов
Молдавская АССР в составе Украинской ССР
В Конституции Молдавской АССР (23.04.1925) говорилось (статья 48): «Автономная Молдавская Социалистическая Советская Республика имеет свои государственные герб и флаг, установленные Молдавским Центральным Исполнительным Комитетом и утверждаемые Всеукраинским Центральным Исполнительным Комитетом» 4 сентября 1925 года на заседании Президиума ЦИКа АМССР был заслушан вопрос «О конкурсе на проект государственных герба и флага АМССР», вся работа по рассмотрению проектов была возложена на специально созданную комиссию. 21 сентября Малый Президиум ЦИК АМССР рассмотрел на своем заседании получившие наибольшую поддержку проекты герба и флага. Малый Президиум ЦИК одобрил проекты, но внёс изменения. В середине 19 октября 1925 года ЦИК АМССР на своём заседании утвердил вышеописанные проекты государственного герба и флага АМССР.
Герб Молдавской АССР по Конституции, принятой Чрезвычайным VII Всемолдавским съездом Советов 6 января 1938 года, представлял собой герб Украинской ССР с добавлением надписей на молдавском языке. Государственным гербом Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики является Государственный герб УССР, который состоит из золотых серпа и молота, изображённых на красном фоне в лучах солнца, обрамленных колосьями, с надпись «УРСР» и «Пролетарі всіх країн, єднайтеся!» на украинском и молдавском языках, с добавлением под надписью «УРСР» буквами меньшего размера надписи «Молдавська АРСР» на украинском и молдавском языках.
Герб Молдавской ССР
Государственный герб Молдавской Советской Социалистической Республики в 1941—1990 годах представлял собой изображение серпа и молота в лучах солнца и в обрамлении колосьев и початков кукурузы с гирляндой из гроздьев винограда и плодов, с надписями на красной ленте: внизу «РССМ». На правой стороне на русском языке: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на левой — на молдавском языке «Пролетарь дин тоате цэриле, уници-вэ!» В верхней части герба — пятиконечная звезда.
Герб губернаторства Транснистрия
30 августа 1941 года в Бендерах был подписан немецко-румынский договор, в соответствии с которым Приднестровье ( рум. Transnistria ) отошло к Румынии. По этому договору территория между Южным Бугом и Днестром , включающая части Винницкой, Одесской, Николаевской областей Украины и левобережную часть Молдавии , переходила под юрисдикцию и управление Румынии.
На основании этого договора правивший в Румынии в 1940—1944 годах Ион Антонеску издал 19 августа 1941 года Декрет № 1 об установлении румынской администрации в Транснистрии с резиденцией управления в городе Тирасполь (в середине октября 1941 года, после ухода Красной армии из Одессы , столица была перенесена туда).
Для губернаторства Транснистрия был утверждён герб : круглый щит, который состоял из печати молдавского правителя Стефана Великого (1457—1504), окруженной наименованием губернаторства. Щит помещён на груди румынского орла .
Ведомственные гербы Молдавии
-
Государственная печать Молдавии
-
-
Герб пограничников Молдавии
-
Герб карабинеров Молдавии
Проекты нового герба
Сторонники независимости Молдавии , отстаивающие молдавскую идентичность, считают, что необходимо заменить символику периода « Великой Румынии » на молдавскую, соответствующую её государственности и традиции, основываясь на том, что суверенная Молдавия является наследником Молдавского княжества и Молдавской Демократической республики в историческом, духовно-культурном и этническом смыслах и в его основе лежит молдавское духовное и культурное наследие .
-
Проект, составленный Д. А. Топалом
-
Проект герба, составленный А. Нестерюком
-
Проект, составленный С. Мазуром
-
Проект В. Лобачёва на основе герба МДР 1918 года.
См. также
- Герб Румынии
- Герб Приднестровской Молдавской Республики
- Герб Гагаузии
- Легенда об основании Молдавского княжества
- Герб Молдавской ССР
- Галерея государственных гербов с изображением орла
Примечания
- . Дата обращения: 12 апреля 2013. 5 июня 2019 года.
- от 6 марта 2012 на Wayback Machine
- Иванова Н. от 30 августа 2021 на Wayback Machine // от 19 мая 2021 на Wayback Machine — Chişinău: Universitatea Pedagogică de Stat «Ion Creangă», 2013 — ISSN 1857-0224 — P. 82
- ↑ от 26 января 2021 на Wayback Machine (heraldicum.ru)
- Постановление Верховного Совета Молдавской ССР № 355 от 11.11.1990 от 4 декабря 2020 на Wayback Machine
- Урсу И. от 19 апреля 2014 на Wayback Machine // PRESS обозрение — Интернет газета, 28.08.2010
- Шорников П. М. от 25 марта 2020 на Wayback Machine // Журнал «Русин», 2016
- Национальные интересы — Выпуск 1 (6), 2000 — С. 8
- Шорников П. М. от 25 марта 2020 на Wayback Machine // «Русин», 2016
- Дергачева Л. от 13 мая 2021 на Wayback Machine // Вісник Львівського університету, 2019
- Traian Biţa «Când a devenit capul de bour stemă a Moldovei?» Arheologia Moldovei 20. — Iași, 1997, — P. 187—202
- Silviu Andrieş-Tabac (недоступная ссылка) // Revista Limba română., pag. 33-38.
- (недоступная ссылка — ) .
- от 27 ноября 2020 на Wayback Machine (hubert-herald.nl)
- . Дата обращения: 12 октября 2022. 12 октября 2022 года.
Литература
- Анатольева И. // Независимая Молдова. — Кишинёв, 25.08.2006. 23 февраля 2007 года. (недоступная ссылка)
- // Время. — Кишинёв, 29.08.2003.
- Садовников С. П. Некоторые наблюдения над изображением герба молдавского государства конца XIV – начала XVI в..
- Ломанцов В. Гербы Молдовы.
- Шорников П. М. // Журнал «Русин», 2016
- Mischevka V., Negrei I., Nichitici A. Siimbolurile Ţării Moldovei. (рум.)
Ссылки
- (heraldicum.ru)
- 2020-01-25
- 1