Северо-Восточные Сады
- 1 year ago
- 0
- 0
Северо-восточные низинные леса Конго — экологический регион , частично расположенный на территории Демократической Республики Конго и Центральноафриканской Республики . Статус сохранности экорегиона оценивается как уязвимый, его специальный код — AT0124 .
Экорегион понижается по высоте над уровнем моря с востока на запад, в растительности происходит постепенный переход от предгорных лесов к низинным. Участки заболоченного леса встречаются по всему экорегиону. На восточной и северо-восточной окраинах рельеф разнообразный, с многочисленными холмами и откосами, высота которых обычно превышает 1000 м над уровнем моря. В западных частях высота над уровнем моря обычно составляет 600 м. Существует также цепь инзельбергов , которая пересекает север экорегиона с востока на запад .
Восточную и северную окраины экорегиона подстилают породы докембрийского фундамента, южные породы имеют более позднее происхождение, связанное с осадконакоплением в бассейне Конго .
В среднем, годовое количество осадков составляет от 1500 до 2000 мм. Осадки носят хорошо выраженный сезонный характер с сухим сезоном с января по март. Наибольшее количество осадков выпадает в долинах в западной части экорегиона, по мере продвижения на восток уровень осадков снижается. Среднегодовая максимальная температура составляет от 27 °C до 33 °C, средняя минимальная — от 15 °C до 21 °C .
Сообщества растений и животных относительно нетронуты .
В целом флора разнообразна и имеет относительно высокий уровень эндемизма , имеется много реликтовых видов . Основным типом растительности являются влажные леса с некоторыми предгорными лесами на востоке .
Самый высокий уровень эндемизма среди наблюдается в восточной части экорегиона, 16 видов млекопитающих считаются эндемичными или почти эндемичными. Такие виды включают , , , бородатую мартышку , , гигантскую генету , , , , окапи , совинолицую мартышку , и несколько других .
Орнитофауна включает два строго эндемичных вида: и . К почти эндемичным видам относятся Batis ituriensis , , , и конголезский павлин , а на восточных окраинах экорегиона — .
Герпетофауна слабо изучена. Среди пресмыкающихся имеется пять эндемичных видов, например, . Земноводные включают семь эндемичных видов: , , , , лягушка Амье , и . Ещё девять земноводных считаются почти эндемичными .
Население экорегиона наибольшее в его восточной части, вблизи рифта Альбертин , достигая плотности в 50 чел. на км². Почвы и сельскохозяйственный потенциал лучше всего на востоке, эта земля подходит для разведения крупного рогатого скота .
В настоящее время нет точной информации о состоянии местообитаний в экорегионе. Основные угрозы для исходят от добычи полезных ископаемых, особенно золота, алмазов и колтана , лесозаготовок, охоты, сельскохозяйственной вырубки леса и военных действий. Меньше всего угроз в центральной части экорегиона, так как там очень маленькая плотность населения .
Есть несколько охраняемых территорий, но военные конфликты затруднили управление ими .