Interested Article - Прибрежные леса Северного Занзибара-Иньямбане
- 2021-02-01
- 1
Прибрежные леса Северного Занзибара-Иньямбане — экологический регион , простирающийся от побережья юга Сомали до побережья юга Танзании , а также захватывающий архипелаг Занзибар . Статус сохранности экорегиона оценивается как критический .
Экорегион содержит большое количество пород, датируемых от докембрийских пород фундамента до недавних рыхлых отложений вдоль побережья и в устьях рек. Однако большая часть экорегиона сформирована из морских отложений, отложившихся после разрушения Пангеи , ближе к побережью находятся более молодые отложения .
Ландшафт
Северная окраина экорегиона, находящаяся на побережье Сомали, представляет собой лесной массив. Далее регион простирается по побережью Кении , а также вглубь страны вдоль реки Тана . В северной Танзании регион проходит через подножия гор Усамбара и продолжается почти до города Линди .
Население
Население экорегиона относительно велико в его центральной части от юга Кении до севера Танзании, плотность населения здесь составляет около 100 чел. на км². В экорегионе также есть ряд крупных городов, таких как Момбаса , Танга и Дар-эс-Салам , которые уже имеют густое население и привлекают людей из близлежащих сёл. Плотность населения падает на севере и на юге экорегиона (до 1—10 чел. на км²) в связи с уменьшением количества осадков и увеличением сезонности .
Климат
Климат тропический, со средней годовой температурой выше 25 °C и, как правило, высокой влажностью. Большинство осадков выпадает в определённые сезоны дождей, хотя дожди бывают и в другое время. На севере экорегиона есть два сезона дождей: более длинный сезон с апреля по июнь и более короткий с ноября по декабрь. На юге дожди выпадают в течение одного сезона, продолжающегося с апреля по июнь. Одной из основных характеристик региона является большая изменчивость количества осадков от года к году, иногда приходит длительный период засухи, а иногда сезоны дождей могут вызывать наводнения .
Флора и фауна
Флора
Как уровень видового разнообразия растений, так и уровень их эндемизма в экорегионе высокие. Среди них встречается более 4500 видов и 1050 родов, из них 3000 видов, входящие в 750 родов, обитают в лесах. Деревья составляют наибольшее количество флоры в прибрежных лесах. Среди деревьев наиболее распространены виды , , , , и несколько других. Также распространены лианы , кустарники, травы, папоротники и эпифиты .
Фауна
Считается, что этот экорегион используют по крайней мере 158 видов млекопитающих, что составляет примерно 17 % от общего числа видов млекопитающих в афротропическом регионе . Самые разнообразные группы млекопитающих — летучие мыши (58 видов), грызуны (более 27 видов), приматы и землеройки (по 14 видов) .
Среди млекопитающих также выражен эндемизм. К строгим эндемикам относятся , , , хохлатый мангабей и . Существует также ряд почти эндемичных для экорегиона видов, находящихся под угрозой исчезновения, например и хоботковая собачка Петерса .
Среди птиц имеются десять строго эндемичных видов, из них четыре вида ( пембасский зелёный голубь , , и Zosterops vaughani ) обитают на острове Пемба , четыре ( , , и ) в основном обитают в оставшихся лесах, один ( ) — в нижнем течении реки Тана и ещё один ( ) встречается на прибрежных лугах в Кении. Самый ограниченный вид птиц в экорегионе — голандов ткач, обитающий конкретно здесь только в национальном парке Арабуко-Сококе и одном прилегающем прибрежном лесу. Несколько более обширные виды включают кенийскую совку , турако Фишера , и .
Из 94 встречающихся в экорегионе видов рептилий 47 видов зависят от леса, а 34 — строго эндемичны. Главные эндемичные группы рептилий включают гекконов , хамелеонов , сцинков , настоящих ящериц , слепозмеек , шпильковых змей , аспидовых змей и ужеобразных . Земноводные в регионе также разнообразны и имеют средний уровень эндемизма. Как минимум 2 вида земноводных являются строго эндемичными .
Среди прочих, средний уровень эндемизма и высокое разнообразие демонстрируют также моллюски и чешуекрылые .
В экорегионе обитает 1200 видов моллюсков, 125 из них приурочены к лесам. 207 видов моллюсков являются эндемичными, среди них 86 видов приурочены к лесам .
Бабочки представлены 400 лесных видов, 75 из них являются эндемичными .
Состояние экорегиона
Считается, что примерно 100 тыс. лет назад большое количество лесов на территории экорегиона было потеряно из-за пожаров, устроенных первыми людьми, а за последние 2000 лет эти потери усилились из-за земледелия, рубки деревьев на дрова и строительные материалы. В настоящее время остаются только остатки леса, но они находятся под угрозой .
В экорегионе мало охраняемых территорий. Среди них имеются национальный заповедник Шимба-Хилс , национальный парк Саадани и другие. В общей сложности охраняемые территории занимают менее 1200 км² земли. Многие лесные заповедники плохо управляются из-за нехватки ресурсов. Некоторые важные места охраняются как священные места местных народов .
Наиболее серьёзная угроза для экорегиона связана с расширением сельского хозяйства. К другим распространённым угрозам относится добыча древесных материалов, древесного угля, строительных материалов и др.
Провинции, частично или полностью расположенные в экорегионе
- Кения : Гарисса , , , Ламу , Момбаса , Река Тана ;
- Сомали : Нижняя Джубба , Средняя Джубба ;
- Танзания : Дар-эс-Салам , Занзибар Западный , Занзибар Северный , Занзибар Центрально-Южный , Иринга , Линди , Морогоро , Пемба Северная , Пемба Южная , Пвани , Танга .
Примечания
- ↑ . Всемирный фонд дикой природы . Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.
Ссылки
- от 18 января 2022 на Wayback Machine (англ.)
- от 6 ноября 2021 на Wayback Machine (англ.)
- 2021-02-01
- 1