Ульба (приток Иртыша)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ува́тский краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» — краеведческий музей Уватского района . Расположен в селе Уват , в здании сельской администрации, на третьем этаже.
История музея началась в 1967 году , когда по инициативе учителя истории Клавдии Иосифовны Кручининой в Уватской средней школе открылась комната боевой и трудовой славы. В классном кабинете на первом этаже школы разместились преимущественно материалы, рассказывающие о земляках — участниках гражданской и Великой Отечественной войн .
В 1989 году при школе был создан отряд «Поиск», члены которого под руководством учителя истории Людмилы Александровны Телегиной собирали экспонаты для музея, изучали документы по истории Уватского района в архивах Увата, Тобольска , Тюмени , Москвы . 1 февраля 2007 года по инициативе , главы районной администрации, на базе экспонатов из Уватского школьного музея был открыт районный краеведческий музей. Директором музея стала Л. А. Телегина. 14 января 2008 года , в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к 83-летию Уватского района, состоялось открытие новой экспозиции, созданной специалистами ООО «Museum-Студия» (г. Тюмень). С этого момента музей получил современное название.
В восьми залах последовательно рассказывается об истории края с древнейших времён, а также о его природе и народах, населяющих Уватскую землю.
Первый зал посвящён легенде о Золотой бабе , знаменитом хантыйском идоле, исчезнувшем четыре века назад во время штурма казаками Демьянского городка, располагавшегося на территории района. В центре зала расположен муляж жертвенника со стоящей над ним фигурой Золотой бабы, воспроизведённой в соответствии с летописными преданиями. Лук и кольчуга сибирского воина, рушащийся под натиском осаждающих частокол, звуки жестокой рукопашной схватки — это первое, что видят и слышат посетители музея.
Второй зал посвящён природе Уватского края и народам его населяющим. Медведь, разоряющий хантыйский лабаз, лось, укрывшийся водоёме от назойливого гнуса, заяц, окружённый сразу тремя врагами — волком, лисой и рысью, русский охотник в одежде хантыйского покроя — эти и другие сцены воссозданы на фоне фотопанорамы, запечатлевшей природу края. Приблизившись к экспонатам, посетитель слышит соответствующие звуки природы.
В третьем зале воссоздан интерьер старого дома — с деревянной мебелью, сундуком, печью и т. д. В определённый момент включается запись с характерными звуками — скрипом половиц, завыванием ветра за окном и даже шагами домового.
В четвёртом зале рассказывается о первоначальном освоении края, поэтому центральной фигурой его стала диорама с ямщиком, задремавшим в запорошенной снегом кошёвке. Здесь же можно познакомиться с изделиями ремёсел и промыслов, увидеть старинные карты и фотографии уватских крестьян.
Пятый зал рассказывает об истории края в первую половину XX века , когда старый уклад был нарушен рядом социальных катаклизмов. Рассказ о семье местного священника сменяют эпизоды гражданской войны и восстания 1921 года , а позднее — политических репрессий 1930-х годов.
В шестом зале рассказывается о жизни района в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлены макеты оружия тех лет, фронтовые письма, фотографии, находки с мест боёв. Повествование о начале войны сопровождается звукозаписью с речью Молотова от 22 июня 1941 года .
Седьмой зал посвящён первому этапу освоения природных богатств края. Пройдя по дороге-лежнёвке, посетители видят палатку геологов, строящееся железнодорожное полотно, добычу охотопромышленников и инструменты лесников.
Восьмой зал рассказывает о сегодняшнем и завтрашнем дне Уватского района. Здесь представлены материалы о разработке нефтяных месторождений, строительстве правобережной части с. Уват, создании биатлонного центра и перспективе строительства моста через Иртыш в с. Уват. Центральным экспонатом зала является макет нефтяной вышки, установленный на фоне герба Уватского района.