Яньбянь-Корейский автономный округ
- 1 year ago
- 0
- 0
Коре́йский кедр , или Маньчжу́рский кедр , или Сосна́ коре́йская , также Сосна́ кедро́вая коре́йская ( лат. Pínus koraiénsis ) — хвойное дерево , один из видов рода Сосна , произрастающий в восточной Азии , на северо-востоке Китая , в Приморском и Хабаровском краях , на юго-востоке Амурской области , в Корее и в центральной Японии . Занесён в Красную книгу Амурской области .
По аналогии с близкородственным сибирским кедром (сосной кедровой сибирской), в русском языке издавна называется кедром, хотя на самом деле оба эти дерева относятся к роду Сосна , а не Кедр , то есть являются более близкими родственниками сосны обыкновенной , чем настоящих кедров — ливанского , атласского и гималайского .
Pinus koraiensis Siebold & Zucc. , Flora Japonica 2:28, t. 116. 1842
Высокое дерево до 40—50 м высотой, в диаметре может достигать 1,5—2 м, объём древесины стволовой части до 15—17 м³. Кора коричнево-серая с красноватым оттенком, шелушащаяся, довольно тонкая. Крона развитая, густая, у молодых деревьев конусовидная или округло-яйцевидная, к старости продолговато-цилиндрическая или обратноконическая, у перестойных зачастую многовершинная. Корневая система характеризуется слаборазвитым стержневым и многочисленными боковыми корнями , залегающими в почве не глубже 1 м. Деревья ветроустойчивы. С годами становятся светолюбивыми и нуждаются в свежей, плодородной, но не переувлажнённой почве.
Молодые побеги тонкие, густо опушены рыжими волосками. Хвоя кедра сизовато-зелёная, трёхгранная, длинная (7—20 см) при ширине 1—1,5 мм, с шероховато-зазубренными рёбрами. Хвоинки собраны в пучки по пять иголок, на ветвях держатся от двух до четырёх лет (меняется каждые 4-6 лет ).
Растение однодомное . Мужские колоски жёлтые, женские шишки красновато-фиолетовые. «Цветёт» в мае — начале июня. Шишки созревают в конце августа — октябре на следующий год после «цветения», крупные, в длину до 17 см, в ширину — до 8 см и более, удлиненно-яйцевидные, при созревании не раскрываются. Как правило, после созревания осенью или в начале зимы опадают вместе с семенами . Каждая шишка содержит множество орешков (семян кедра); семена обратнояйцевидные, длиной по 14—18 мм при ширине 8—10 мм, с толстой деревянистой кожурой, бескрылые, различной формы и размеров. Одно дерево может дать около 500 шишек; в шишке средней величины от 130 до 150 «орешков». На молодых кедрах шишки и семена существенно более крупные, чем на старых и перестойных, в то же время количество шишек на молодых деревьях меньше, чем на старых. Отчасти это объясняется тем, что, в отличие от сибирской кедровой сосны , у корейской сосны шишки растут «пучком» только на самой макушке дерева и реже — на прилегающих к макушке самых верхних ветвях. Старые же деревья часто имеют несколько стволов и вершин.
Обильные урожаи семян наблюдаются раз в три — четыре года. В природных условиях кедры начинают плодоносить с 60—120 лет, а в культурах и при хорошей освещённости — с 20—30 лет. Доживает обычно до 350—400 лет, но нередко встречаются 500-летние экземпляры, а иногда и старше.
На российском Дальнем Востоке , характеризующимся большим разнообразием лесов , наибольшую ценность имеют кедрово-широколиственные леса , главной лесообразующей породой которых является кедр корейский. Эти леса являются кормовой базой и местом обитания различных видов промысловых зверей и птиц, отличаются уникальным набором лекарственных растений, включая лимонник , женьшень , заманиху , элеутерококк и т. д. К сожалению, площадь кедровников весьма ограничена, и значительно сократилась. Чисто кедровых лесов практически не встречается, в основном кедровая сосна растёт в смешанных хвойно-лиственных лесах с разной степенью плотности. Леса с участием кедра составляют всего около 3 % площади лесов Дальнего Востока.
Хотя он и носит видовой эпитет «корейский», основной его ареал — в Приморье , Приамурье и смежных районах северо-восточного Китая. Произрастает на полуострове Корея, в Японии — в горах острова Хонсю .
Характеризуя ареал кедра корейского на территории России , следует отметить, что по побережью Японского моря и Татарского пролива он протянулся на северо-восток, при этом по восточным склонам Сихотэ-Алиня полосой шириной от 40 до 100 км он доходит до лесов Ванинского района района включительно. От южной оконечности Сихотэ-Алиня по его западным склонам ареал кедра корейского протянулся до расположенного на Амуре Софийска . В центральной, высокогорной части Сихотэ-Алиня кедр корейский не растёт. От Софийска граница ареала резко поворачивает к юго-западу и достигает Буреинского хребта , западнее которого кедр корейский встречается очень редко, а в низовьях Буреи не встречается никогда.
В пределах указанного российского ареала кедр корейский растёт выборочно. В долинах Амура и Уссури и в урёмах их притоков встречается редко и в незначительных количествах. Высоко в горы не поднимается — на южных склонах Сихотэ-Алиня выше 750 м над уровнем моря его не встретить, на северных склонах он не поднимается выше 600 м.
По данным Любови Васильевой и Леонида Любарского кедровая древесина поражается трутовиком окаймлённым ( Fomitopsis pinicola ), феолусом Швейница ( Phaeolus schweinitzii ), трутовиком серно-жёлтым ( Laetiporus sulphureus ) .
Растительная формация кедрово-широколиственных лесов находится в муссонной дальневосточной области умеренного климатического пояса . На родине у корейской сосны морозная зима сменяется тёплым дождливым летом. Бурые почвы под кедровниками соответствуют суббореальному географическому поясу , являются зональными для широколиственнолесной ландшафтной зоны . В подтайге корейский кедр постепенно сходит на нет, уступая место ели аянской . Что касается растительных зон, то кедровники прикреплены к неморальной лесной зоне через класс зональной растительности, названный в честь дуба монгольского ( Quercetea mongolicae Song ex Krestov et al. 2006 ) . Проще говоря, кедровники являются восточными заменителями европейских лесов из дуба черешчатого и липы сердцевидной . Несмотря на это, жители юга Дальнего Востока России называют их уссурийской тайгой, что приводит к путанице с настоящей бореальной тайгой . Отдалёнными аналогами кедровников являются смешанные леса Америки, возглавляемые сосной Веймутова . Широколиственно-кедровые леса бывают горными и долинными . При близком рассмотрении они оказываются ещё разнообразнее.
На крутых солнечных склонах растут дубово-кедровые леса, в подлеске которых распространены листопадные рододендроны .
На склонах средней крутизны сосне корейской сопутствуют дуб монгольский, липа амурская и берёза ребристая . Ниже, под их кронами, преобладает обычно клён мелколистный при участии клёна зеленокорого , вяза разрезного , вишни Максимовича и других видов. Подлесок и травяной покров весьма разнообразны .
На речных террасах и на прилегающих к ним пологих склонах древостой усложняется большим количеством ясеня маньчжурского и вяза японского . Появляются орех маньчжурский , бархат амурский и липа маньчжурская . Под их полог внедряются сирень амурская , маакия амурская и черёмуха обыкновенная . Подлесок образован лещиной , элеутерококком , чубушником тонколистным и жимолостью золотистой . Встречаются виды бересклета , рябинник рябинолистный и спирея иволистная . Деревья опутаны лозами винограда амурского , лимонника китайского и . Пышное крупнотравье представлено страусником обыкновенным , , ариземой амурской , чемерицей , крапивой , лабазником , и мареной .
На верхней в горах и северной границе кедровников возрастает роль ели аянской, пихты белокорой и клёна жёлтого . Появляются тис остроконечный и жимолость Максимовича . С еловых веток свисают гирляндами листья актинидии коломикта .
Южные кедровники обогащаются калопанаксом , клёнами ложнозибольдовым и маньчжурским , ясенем носолистным , грабом сердцелистным и рябиной ольхолистной . Здесь тоже встречается тис остроконечный .
Неоценимо значение кедровников для лесной фауны. Они являются кормовой базой для изюбра , кабана, белки, колонка, медведя, енотовидной собаки, барсука, харзы , бурундука, а также птиц — рябчика, скворца, дятла, дрозда, поползня, кедровки, синицы, сойки, совы, луня и многих других, которые являются и «санитарами» леса и его «сеятелями» .
Кабаны не только питаются орехами кедра, но и способствуют его распространению. Постоянно роясь в лесной подстилке, перепахивая и переворачивая целые пласты почвы создаются благоприятные условия для развития семян. На плотной, не перепаханной лесной подстилке семена прорастают хуже. Часть животных затаптывают и запахивают семена в подстилку .
В культуре с 1861 г . Сосна кедровая корейская — популярное декоративное дерево в парках и садах в регионах с холодным климатом , таких как восточная Канада и северо-восточные штаты США , так как она выдерживает морозы до −50 °C. Это одно из красивейших деревьев юга Дальнего Востока, широко используется для искусственных насаждений. Леспромхозы выращивают саженцы, которые потом пересаживают в населённые пункты . Корейский кедр рекомендуется для скверов, парков и внутриквартального озеленения. Под внутриквартальным озеленением подразумеваются, например, территории учебных заведений и больниц. Его можно использовать в групповых посадках и в качестве солитера . Корейская сосна — не самый удачный выбор для уличного озеленения, особенно туго ей придётся в рядах между автомобильными дорогами и тротуарами .
Ценное орехоплодное дерево: средняя урожайность 50 кг/га, максимальная — 500 кг/га, выход масла 14 % .
Физико-технические свойства древесины кедра корейского по сравнению с древесиной кедра сибирского и сосны обыкновенной при 15 % влажности :
Свойства | кедр корейский (Дальник Восток) | кедр сибирский (Восточная Сибирь) | сосна обыкновенная (Восточная Сибирь) |
---|---|---|---|
Объёмный вес (г/см³) | 0,44 | 0,45 | 0,47 |
Коэффициент усушки в %, в направлениях: | |||
радиальном | 0,12 | 0,13 | 0,17 |
тангенциальном | 0,29 | 0,28 | 0,30 |
Предел прочности кгс/см²: | |||
при сжатии вдоль волокон | 337 | 378 | 396 |
при статическом изгибе | 639 | 628 | 718 |
При скалывании вдоль волокон в плоскости: | |||
радиальной | 59 | 70 | 62 |
танценциальной | 61 | 74 | 64 |
Твёрдость торцовая кгс/см² | 200 | 220 | 230 |
Ядровая древесина кедра отличается значительной стойкостью против гниения при службе в неблагоприятных условиях. Имеет ряд положительных свойств: лёгкая, мягкая и в то же время крепкая, эластичная, однородного строения, имеет приятный желтовато-розовый цвет, приятных запах, довольно стойка против гниения, легко и хорошо обрабатывается и отделывается. Прекрасное сырьё для производства фанеры , аккумуляторного шпона , карандашей, резных и токарных изделий, лёгкой мебели, штукатурной дранки, для набивки мягкой мебели. Раньше расточительно использовалась для изготовления шпал и столбов .
Древесина обладает полезными свойствами, в кедровом воздухе не выживают болезнетворные микроорганизмы. В шкафах из корейской сосны не заводится моль , в кринках — не скисает молоко .
В народной медицине хвою используют как витаминное и общеукрепляющее средство, как антисептическое , мочегонное , потогонное, отхаркивающее , противо цинготное средство, для восстановления сил после тяжёлых болезней и операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях . Отвар хвои укрепляет дёсны и зубы, хвойные ванны применяют при боли в суставах и кожных заболеваниях. Отвар используют при ингаляциях при заболеваниях органов дыхания [ источник не указан 604 дня ] .
Ядра орехов используют в китайской медицине как укрепляющее и тонизирующее средство. Употребление ядер орехов предупреждает развитие склероза сосудов , нормализует давление, улучшает иммунитет [ источник не указан 604 дня ] .
В состав препаратов, применяемых при лечении печени и почек, может включаться эфирное масло , получаемое из хвои корейской сосны .
Изучение насаждений сосны корейской специалистами университета показало, что в условиях загрязнения окружающей среды ( выхлопные газы ) деревья не выживают. Был сделан вывод — необходимо улучшить экологическую ситуацию (вывести транзитный поток за пределы города, строить велосипедные дорожки и т. п.); и прекратить посадки этого дерева около автодорог и других мест, где они не выживают, и где они не выполняют своё назначение — оздоровление окружающей среды.
Состояние насаждений корейской сосны может использоваться как индикатор степени загрязнения окружающей среды.
Хозяйственная деятельность человека привела к сокращению численности деревьев, а в Амурской области лесовосстановительная работа не проводится . Например, только в 2003 г. официально было выписано разрешение на заготовку 134,9 тысяч кубометров сосны корейской, но реально было вырублено вдвое больше . В прошлом вырубленные кедры и их спутники продавались за границу, сначала преимущественно в Японию, а позднее в Китай . Бригады местных жителей незаконно рубили корейские сосны и продавали кругляк в Китай или преимущественно китайским владельцам временных нелегальных лесопилок на российской территории. Оттуда пиломатериалы переправлялись через границу на китайские мебельные фабрики. Мебель и паркет поставлялись клиентам в Китае, США и Европе . Уголовные дела возбуждались и против крупного легального экспортёра пиломатериалов — ОАО «Тернейлес», половина которого принадлежит японскому импортёру пиломатериалов — «Sumitomo Corporation» .
Безработные жители деревень и приезжие из других регионов опустошают кедровники в поисках орехов. Деревья, не желающие отдавать шишки, выпиливают или повреждают «кошками». Собранный урожай продают по дешёвке в Китай .
Кедровые сосны гибнут от лесных пожаров, вызванных умышленными поджогами сухой травы, которые устраивают по весне местные пироманы , фермеры и браконьеры .
Исчезновение корейской сосны напрямую связано с общим процессом обезлесения Дальнего Востока России, вырубки кедрово-широколиственных лесов. Основной вклад в вырубку вносят китайские компании , уже успевшие вырубить леса в КНР так, что теперь из-за неблагополучной экологической ситуации, рубка деревьев там запрещена вообще . Вывозится в основном необработанная древесина , а заготовкой заняты граждане КНР (что не создаёт рабочие места для местных жителей; существовавшие ранее леспромхозы разорились ). Правительство Китая уже с 1990-х поддерживает своих предпринимателей и активно стимулирует лесозаготовки в РФ как способ вывоза рабочей силы и увеличения численности своей диаспоры , заселяющей малонаселённые и вымирающие регионы Дальнего Востока РФ.
Данных о какой-нибудь лесовосстановительной работа проводящейся китайскими компаниями — нет.
Попытки Всемирного фонда дикой природы (WWF) и других организаций, региональных органов власти защитить леса от варварской вырубки — оказались безуспешными.
С 2010 года рубка корейского кедра в России запрещена. В 2013 году легальный экспорт этого вида сосны за границу полностью прекратился . В Китае запрещены коммерческие рубки в натуральных лесах, в которых растёт корейский кедр . В некоторых субъектах РФ на Дальнем Востоке ограничили срок сбора орехов, чтобы шишки успели опасть с деревьев на землю . С 2023 в России запрещён экспорт необработанных орешков корейской сосны .
Корейская сосна охраняется в сети заповедников и национальных парков.