Interested Article - Ноосферогенез

Ноосферогенез — это концепция закономерного развития общественной деятельности, трансформации антропогенного роста в социо-природное единство. Согласно этой концепции вся история развития цивилизаций — от момента возникновения человека и развития общества — есть единый эволюционный процесс, происходящий на основе процессов самоорганизации. Понимание человеком природных закономерностей и составляет основу ноосферогенеза, а также открывает путь к самоанализу, саморазвитию и коэволюции .

Ноосферогенез происходит в результате осознания принципов взаимодействия и активного взаимовлияния на структуру живого и неживого вещества биосферы, которая развивается и образует сложноструктурированное, сложноорганизованное единое целое — систему взаимосвязанных вещественных, энергетических и информационных процессов.

Организованная жизнедеятельность биоты обеспечивает постоянство процесса преобразования, на основе преимущественно солнечной энергии, неорганического вещества в органическое и обратно. Эта совокупная целостность и способствует интеграции звеньев цепи биосферных трансформаций, усложнению организации частей в биосферной системе и достижению ее более устойчивого состояния , поэтому антропогенный рост должен быть сформирован согласно принципам биосферного развития.

Основными принципами развития биосферы в данной концепции являются биогеохимические закономерности развития В. И. Вернадского :

1. Аккумуляция большего вещества, энергии в процессе обменного цикла органического и неорганического (при длительном сохранении биомассы);
2. Ускорение биогенной миграции за счет дифференциации, трансформации и интеграции частей и элементов в новые подсистемы; 
3. Повышение уровня организации частей в процессе обмена веществом и энергией (автотрофы – гетеротрофы I – гетеротрофы II).

Каждый частный эволюционный процесс в биосфере переводит систему или подсистему в более высокую эволюционную плоскость по спирали ее иерархических связей. Таким же образом и сам процесс ноосферогенеза, в целом, имеет спиральную структуру. В глобальной эволюции имеются факторы, которым в данной концепции придается большое значение.

Эти факторы могут служить патернами или образцами развития биологических систем: уменьшение энтропии; повышение эффективности обменных процессов; усложнение соотношений и зависимостей; дифференциации, специализации и интеграция подсистем в более целостные единства; иерархичность строения; ускорение эволюции и постоянство инноваций в ней; аутопоэз в живых системах; устойчивость и наследственность; информационность (создание, хранение, обработка информации); морфогенез (формообразование системы и ее органов)

Таким образом антропогенный рост со всем присущим ему социально-экологическим кризисом представляет собой то фундаментальное основание, которое с необходимостью требует ноосферного развития, то есть формирования социально-природного единства. Подобного рода социо-природная интеграция глобального масштаба и определяет биогеохимическую структуру ноосферы . Методологически этот термин в его исторической интерпретацией близко связан с онто-экзистенциальными аспектами реальности, то есть отражает в себе трансдисциплинарную функцию. Методологические особенности в понимании ноосферогенеза могут быть определены посредством методологии ноосферогенеза.

Методология ноосферогенеза — это систематизация теоретических и практических знаний и представлений о ноосфере ; совокупность методов и средств определения структур ноогенеза .

Теория генезиса ноосферы, созданная изначально в качестве философской модели , опирается на наиболее общие закономерности развития природы , что является предметом для философской категоризации знаний различных наук.

Философия науки , разрабатывающая новые методологические принципы и общие ориентиры построения научных междисциплинарных и трансдисциплинарных теорий, ориентируется на предельное соответствие законам природы, то есть имеет ноогенетические свойства.

В связи с этим познание подобных закономерностей — это один из важнейших этапов развития ноосферы , которая реализуется через способность общества рационально регулировать обменом веществ между человеком и природой в локальной, межрегиональной и глобальной перспективе .

В целом выделяются три этапа в развитии методологии ноосферогенеза : классический, неклассический и постнеклассический. В каждом из этапов прослеживается определенная концентрация идей. Методически определяются основные смысловые координаты:

1) Классический этап — биосфера трансформируется в ноосферу (субъект эволюции — объект эволюции; 1920—1940 гг.)

2) Неклассический этап — общество трансформируется согласно законам биосферы (социоприродная коэволюция — устойчивое развитие социоприродной системы; 1950—1990 гг.)

3) Постнеклассический этап — человек и общество самотрансформируются, создавая ноосферу (глубинная экология — модели самоорганизации; 2000-е гг.).

На каждом этапе теории ноосферогенеза выявляются две основные парадигмы , вокруг которых происходит смысловая концентрация: психологическая и экологическая. Внутри самой теории ноосферогенеза сформирована идея интеграции природы, общества и человека, которая имеет объективные интегративные предпосылки. В связи с этим адекватным методом рассмотрения ноосферогенеза, является включение всех изучаемых перспектив в качестве экологических на новом интегральном уровне. Таким уровнем знаний оперирует ноология .

См. также

Примечания

  1. Гирусов Э. В., Бобылев С. Н., Новоселов А. Л., Чепурных Н. В. — Экология и экономика природопользования. 4-е издание — М.: Юнити-Дата. 2010.
  2. Вернадский В. И. — Биосфера и ноосфера. М.: Айрис-пресс, 2009.
  3. Эбелинг В., Энгель А., Файстель Р. — Физика процессов эволюции. М., 2001.
  4. Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера — М. 2003
  5. ' от 4 мая 2019 на Wayback Machine Ноосферогенез: путь разума
  6. Яншина Ф. Т. Ноосфера В. И. Вернадского: утопия или реальная перспектива // Общественные науки и современность: журнал. — 1993. — № 1 С. 163—173.
  7. Моисеев Н. Н. Коэволюция природы и общества. Пути ноосферогенеза // Экология и жизнь 1997. — № 2/3
  8. Паршин Т. В. Методологические особенности развития ноосферной теории. — Н. : XV Международная научно-практическая конференция: научные перспективы XXI века. «Достижения и перспективы нового столетия». 2015. — С. 133. — ISSN 2413-5348.

Ссылки

  • Ноосферогенез как глобально-эволюционный процесс. Урсул А. Д.
  • Экспериментальное моделирование биосферы и ноосферы. Гительзон И. И., Лисовский Г. М.
  • Ноосферогенез: закономерный этап развития биосферы Воронин И. Н.
Источник —

Same as Ноосферогенез